Подписаться

Торт «Прага»

Торт «Прага»
Нравится
3
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
6 часов
12 порций
Просмотров: 771
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сливочное масло
200 г
Мука пшеничная
2 ст.
Какао
4 ст. л.
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
1 ст.
Молоко сгущенное
200 г
Сметана 20%
200 г
Какао
4 ч. л.
Водка
6 ст. л.
Вода
6 ст. л.
Сироп шоколадный
3 ст. л.
Шоколад белый
50 г
Шоколад темный, 70–85% какао
200 г

Описание рецепта — Торт «Прага»:

Существует мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником
кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует. Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.

Торт «Прага»: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,45 г
Жиры 18,62 г
Углеводы 34,88 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
334
килокалории
Шаг 1:
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сливочное масло
150 г
Мука пшеничная
2 ст.
Какао
4 ст. л.
Муку, какао и разрыхлитель смешать и просеять. Достать из холодильника масло, чтобы размягчилось. Подготовить заранее форму (я выстилаю ее фольгой и смазываю маслом, чтобы корж легко вынулся).
Шаг 2:
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
1 ст.
Молоко сгущенное
100 г
Сметана 20%
200 г
Отделить белки от желтков. Взбить белки (2 минуты), затем добавить к ним сахар, взбивая, сгущенное молоко и сметану. Взбивать все вместе еще 3 минуты.
Взбить желтки добела. Включить духовку.
Шаг 3:
Соединить белковую смесь с желтками. Добавить к ним смесь с мукой, аккуратно и быстро помешивая венчиком, либо миксером на низких оборотах. Вылить тесто в форму, поставить выпекать при 200° на 1 час. Когда бисквит закончит подниматься, его можно прикрыть пергаментом сверху, чтобы не пересушивать. Лучше, если есть время, разделить тесто на два коржа, каждый из которых впоследствии разрезать на 2 части. При этом наверх выложить корж с отрезанной частью, чтобы образовалась более ровная и впитывающая поверхность.
Шаг 4:
Молоко сгущенное
100 г
Какао
4 ч. л.
Водка
6 ст. л.
Вода
6 ст. л.
Сироп шоколадный
3 ст. л.
Вынуть корж, дать ему остыть полностью, накрыв сверху сухим полотенцем (это как минимум 1,5-2 часа).
Пока корж остывает, взбить подтаявшее масло со сгущенкой, добавить в процессе какао. Приготовить пропитку из водки, воды и стропа. Разрезать корж на 3 части, пропитать, прослоить кремом.
Шаг 5:
Шоколад белый
50 г
Шоколад темный, 70–85% какао
200 г
Сливочное масло
50 г
Для украшения: 200 г черного шоколада, 50 г белого шоколада, 30 г сливочного масла (как раз то, что осталось в пачке после приготовления крема). Растопить 150 г черного шоколада с половиной оставшегося масла, промазать торт сверху, убрать в холодильник минут на 15. Оставшийся шоколад, черный и белый, также растопить с маслом и перемешать. Достать торт из холодильника и украсить сверху паутинкой из более светлого шоколада, затем убрать в холодильник еще на 2,5-3 часа.
Это стоит попробовать
Торт Прага в мультиварке Торт Прага в мультиварке Торт прага Торт прага Старинный рецепт торт "Прага" Старинный рецепт торт "Прага" Торт "Прага" Торт "Прага"
Торт Прага Торт Прага Торт Пражский Торт Пражский Светлая "Прага" Светлая "Прага" Торт "Мой" Торт "Мой"
Взяли рецепт на заметку (31)
Ольга БолтенковаYura VelukuyIrina LeonovaАнна МоскалеваНаталья ГолоядRina 🤗АмаляАмаля АмаляАнна НикитькинаВадим ИщериковСветлана СемилетоваАня ХарченкоСветлана ЗемеловаИлона АракелянГузель ФаваризоваAлиса АлисаБорис НестеровZarina NabievaMasha SaffoОльга ИвановаТатьяна КузаковаSvetlana SkalkinaОльга СемаеваAleksandra LichmanJa MilaАнастасия КострюковаАртур Човгун
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
11.12.2018 11:25:21
взяла на заметку рецепт Салат с красной рыбой и авокадо
11.12.2018 11:23:46
взял на заметку рецепт Суп с фрикадельками
11.12.2018 11:21:14
взяла на заметку рецепт Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля)
11.12.2018 11:19:23
взял на заметку рецепт Блинный торт с икрой