Торт «Прага»

Торт «Прага»
КатегорияТорты КухняРусская кухня
Время6 часов СпособКлассический
Порций12
Подписаться

Описание рецепта

Существует мнение, что оригинальный рецепт торта «Прага» происходит из столицы Чехии. Он был весьма трудоёмок и недёшев, так как включал в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликёров Шартрёз и Бенедиктин, а коржи пропитывались ромом. Однако в рецептах чешской кухни данный торт отсутствует. На самом деле, рецепт «Праги», который полюбился в СССР, был придуман начальником
кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более чем 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. В принципе, «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует. Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,45 г
Жиры 18,62 г
Углеводы 34,88 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
334
килокалорий
и 5 нравится
53 добавили себе
60
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сливочное масло
200 г
Мука пшеничная
2 ст.
Какао
4 ст. л.
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
1 ст.
Молоко сгущенное
200 г
Сметана 20%
200 г
Какао
4 ч. л.
Водка
6 ст. л.
Вода
6 ст. л.
Сироп шоколадный
3 ст. л.
Шоколад белый
50 г
Шоколад темный, 70–85% какао
200 г
Шаг 1:
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сливочное масло
150 г
Мука пшеничная
2 ст.
Какао
4 ст. л.
Муку, какао и разрыхлитель смешать и просеять. Достать из холодильника масло, чтобы размягчилось. Подготовить заранее форму (я выстилаю ее фольгой и смазываю маслом, чтобы корж легко вынулся).
Шаг 2:
Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
1 ст.
Молоко сгущенное
100 г
Сметана 20%
200 г
Отделить белки от желтков. Взбить белки (2 минуты), затем добавить к ним сахар, взбивая, сгущенное молоко и сметану. Взбивать все вместе еще 3 минуты.
Взбить желтки добела. Включить духовку.
Шаг 3:
Соединить белковую смесь с желтками. Добавить к ним смесь с мукой, аккуратно и быстро помешивая венчиком, либо миксером на низких оборотах. Вылить тесто в форму, поставить выпекать при 200° на 1 час. Когда бисквит закончит подниматься, его можно прикрыть пергаментом сверху, чтобы не пересушивать. Лучше, если есть время, разделить тесто на два коржа, каждый из которых впоследствии разрезать на 2 части. При этом наверх выложить корж с отрезанной частью, чтобы образовалась более ровная и впитывающая поверхность.
Шаг 4:
Молоко сгущенное
100 г
Какао
4 ч. л.
Водка
6 ст. л.
Вода
6 ст. л.
Сироп шоколадный
3 ст. л.
Вынуть корж, дать ему остыть полностью, накрыв сверху сухим полотенцем (это как минимум 1,5-2 часа).
Пока корж остывает, взбить подтаявшее масло со сгущенкой, добавить в процессе какао. Приготовить пропитку из водки, воды и стропа. Разрезать корж на 3 части, пропитать, прослоить кремом.
Шаг 5:
Шоколад белый
50 г
Шоколад темный, 70–85% какао
200 г
Сливочное масло
50 г
Для украшения: 200 г черного шоколада, 50 г белого шоколада, 30 г сливочного масла (как раз то, что осталось в пачке после приготовления крема). Растопить 150 г черного шоколада с половиной оставшегося масла, промазать торт сверху, убрать в холодильник минут на 15. Оставшийся шоколад, черный и белый, также растопить с маслом и перемешать. Достать торт из холодильника и украсить сверху паутинкой из более светлого шоколада, затем убрать в холодильник еще на 2,5-3 часа.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Торт Прага в мультиварке Торт Прага в мультиварке Торт Пражский Торт Пражский Торт «Прага» 🍰 Торт «Прага» 🍰 Торт "Прага" Торт "Прага"
Торт "Мой" Торт "Мой" Гречневый торт Гречневый торт Торт Прага Торт Прага Светлая "Прага" Светлая "Прага"
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
29.03.2024 07:40:43
взял на заметку рецепт Ребрышки BBQ
29.03.2024 07:40:33
взял на заметку рецепт Оладьи
29.03.2024 07:39:54
взял на заметку рецепт Оладьи с клубникой и кремом из йогурта
29.03.2024 07:35:54
взял на заметку рецепт Сырный суп
29.03.2024 07:33:24
взял на заметку рецепт Суп с грибами и красной чечевицей