Мясная солянка

Мясная солянка
КатегорияСупы КухняДомашние рецепты
Время3 часа 30 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Или «селянка» — так она называется в старых поваренных книгах. Это одно из традиционных блюд русской кухни, суп на крутом мясном бульоне с приправами, копченостями и соленьями. Она может быть также грибной или рыбной, но традиционно это очень сытное, довольно жирное и невероятно вкусное блюдо. Вопреки тому, что когда-то дворяне считали его супом простолюдинов, недостойным барского стола, сейчас солянка отлично подойдет и для праздника. Если заранее отварить бульон, на приготовление блюда уйдёт всего час.
В отношении выбора мясных ингредиентов имеется поле для творчества: можно заменить их на копченые ребрышки, бекон или язык. А вместо стебля сельдерея можно использовать его корень, но в этом случае следует вынуть его после варки. Если использовать для бульона килограмм говядины (по рецепту), то бОльшая часть останется (в суп уйдёт около 100 г).

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,47 г
Жиры 9,37 г
Углеводы 2,43 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
155
килокалорий
и 2 нравится
38 добавили себе
42
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говядина
1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Ветчина
100 г
Колбаса сырокопченая
100 г
Сельдерей
2 стеб.
Томатная паста
3 ст. л.
Лавровый лист сушеный
6 шт.
Перец черный горошком
8 шт.
Огурцы солёные
3 шт.
Маслины без косточки
10 шт.
Петрушка
1 пуч.
Каперсы
2 ст. л.
Огуречно-укропный рассол
100 мл
Соль
по вкусу
Шаг 1:
Говядина
1 кг
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Предварительно отварить крутой мясной бульон из говядины в течение 2-2,5 часов. Мясо вынуть.
Нарезать лук тонкими полукольцами, нашинковать или потереть на крупной терке морковь. Приготовить поджарку на подсолнечном масле примерно в течение 10-15 минут (чтобы лук стал прозрачным, но не до корочки). Одновременно поставить бульон на огонь (если он приготовлен заранее и успел остыть).
Шаг 2:
Ветчина
100 г
Колбаса сырокопченая
100 г
Сельдерей
2 стеб.
Томатная паста
3 ст. л.
Порезать соломкой ветчину, колбасу и часть отварного мяса (около 100г). Добавить к поджарке и тушить еще 10 минут. Добавить в поджарку томатную пасту, перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты. В это время промыть и нашинковать мелко стебли сельдерея.
Шаг 3:
Лавровый лист сушеный
6 шт.
Перец черный горошком
8 шт.
Огурцы солёные
3 шт.
Маслины без косточки
10 шт.
Петрушка
1 пуч.
Добавить поджарку, сельдерей, лавровый лист и перец в бульон, варить около 15 минут.
В это время порезать кубиками огурцы, маслины — колечками, зелень промыть и измельчить.
Шаг 4:
Каперсы
2 ст. л.
Огуречно-укропный рассол
100 мл
Соль
по вкусу
Добавить в бульон огурцы, маслины, каперсы и проварить еще 10 минут.
Добавить рассол (можно заменить соком лимона), досолить, если потребуется. Затем добавить зелень и снять с огня.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Солянка по-домашнему с картофелем и мясными фрикадельками Солянка по-домашнему с картофелем и мясными фрикадельками Мясная солянка с куриными желудками Мясная солянка с куриными желудками Фермерская мясная солянка Фермерская мясная солянка Дешевая мясная солянка Дешевая мясная солянка
Солянка мясная с квашеной капустой Солянка мясная с квашеной капустой Солянка сборная мясная Солянка сборная мясная Солянка Солянка Мясная солянка ленивая Мясная солянка ленивая
Комментарии (1)
Комментарий удален
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
20.04.2024 09:41:21
взяла на заметку рецепт Багет
20.04.2024 09:39:16
взяла на заметку рецепт Паштет из куриной печени
20.04.2024 09:38:20
взяла на заметку рецепт Паштет из куриной грудки 👍🏼
20.04.2024 09:35:34
взяла на заметку рецепт Волованы с грибной начинкой
20.04.2024 09:33:27
взяла на заметку рецепт ЧЕБУРЕКИ НА КЕФИРЕ С КАРТОШЕЧКОЙ И СЫРОМ