Мясная солянка
Категория | Супы |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 3 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
Суббота, 19 августа 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Или «селянка» — так она называется в старых поваренных книгах. Это одно из традиционных блюд русской кухни, суп на крутом мясном бульоне с приправами, копченостями и соленьями. Она может быть также грибной или рыбной, но традиционно это очень сытное, довольно жирное и невероятно вкусное блюдо. Вопреки тому, что когда-то дворяне считали его супом простолюдинов, недостойным барского стола, сейчас солянка отлично подойдет и для праздника. Если заранее отварить бульон, на приготовление блюда уйдёт всего час.
В отношении выбора мясных ингредиентов имеется поле для творчества: можно заменить их на копченые ребрышки, бекон или язык. А вместо стебля сельдерея можно использовать его корень, но в этом случае следует вынуть его после варки. Если использовать для бульона килограмм говядины (по рецепту), то бОльшая часть останется (в суп уйдёт около 100 г).
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
и 2 нравится Ингредиенты:
| 1 кг | | 1 шт. |
| 1 шт. | | 1 ст. л. |
| 100 г | | 100 г |
| 2 стеб. | | 3 ст. л. |
| 6 шт. | | 8 шт. |
|
Огурцы солёные |
| 3 шт. |
|
Маслины без косточки |
| 10 шт. |
| 1 пуч. | | 2 ст. л. |
|
Огуречно-укропный рассол |
| 100 мл | | по вкусу |
Шаг 1:
Предварительно отварить крутой мясной бульон из говядины в течение 2-2,5 часов. Мясо вынуть.
Нарезать лук тонкими полукольцами, нашинковать или потереть на крупной терке морковь. Приготовить поджарку на подсолнечном масле примерно в течение 10-15 минут (чтобы лук стал прозрачным, но не до корочки). Одновременно поставить бульон на огонь (если он приготовлен заранее и успел остыть).
Шаг 2:
| 100 г |
| 100 г |
| 2 стеб. |
| 3 ст. л. |
Порезать соломкой ветчину, колбасу и часть отварного мяса (около 100г). Добавить к поджарке и тушить еще 10 минут. Добавить в поджарку томатную пасту, перемешать и подержать на огне еще 1-2 минуты. В это время промыть и нашинковать мелко стебли сельдерея.
Шаг 3:
| 6 шт. |
| 8 шт. |
|
Огурцы солёные |
| 3 шт. |
|
Маслины без косточки |
| 10 шт. |
| 1 пуч. |
Добавить поджарку, сельдерей, лавровый лист и перец в бульон, варить около 15 минут.
В это время порезать кубиками огурцы, маслины — колечками, зелень промыть и измельчить.
Шаг 4:
| 2 ст. л. |
|
Огуречно-укропный рассол |
| 100 мл |
| по вкусу |
Добавить в бульон огурцы, маслины, каперсы и проварить еще 10 минут.
Добавить рассол (можно заменить соком лимона), досолить, если потребуется. Затем добавить зелень и снять с огня.