Суббота, 14 января 2023

Вяленые томаты в духовке с конвекцией на зиму

Вяленые томаты в духовке с конвекцией на зиму
Помидоры бывают вяленые и печеные, в зависимости от степени усушки. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-1,5 часа. Вяленые необходимо держать в духовке не меньше 2-6 часов, за это время они очень хорошо увялятся.

За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых.

Сахар при сушке использовать обязательно! Насколько бы сладкими ни казались помидоры, при усыхании они становятся кислее себя свежих.

Вяление должно происходить при температуре 80°С. В таких условиях томаты будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому необходимо приоткрыть дверцу духового шкафа и не закрывать ее до окончания процесса сушки. Еще лучше если имеется духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс - необходимо включить ее с самого начала процесса вяления.

Для более длительного срока хранения готового продукта, масло, которым заливаются готовые вяленые томаты, необходимо прокалить. #заготовки
Суббота, 14 января 2023

Сушка грибов в духовке с конвекцией

Сушка грибов в духовке с конвекцией
Все трубчатые грибы пригодны для сушки, но самые лучшие из них – это белые (боровики).

Подберёзовики, подосиновики, маслята и другие трубчатые грибы (чьи шляпки снизу похожи на губку) при сушке темнеют, отчего в меньшей степени подходят для приготовления бульонов, но могут использоваться для других блюд.

Пластинчатые грибы (за исключением опят) вовсе не подлежат сушке.

Сумчатые грибы (сморчки, строчки и трюфели) сушить можно.

Каждый вид грибов следует сушить отдельно от других. #заготовки 2018
Суббота, 14 января 2023

Классический борщ на зиму

Классический борщ на зиму
Заготовка не требует дополнительной стерилизации.
В рецептуре указан вес очищенных и вымытых овощей. Выход - 7 литров. #заготовки
Суббота, 14 января 2023

Маринованные сладкие перцы

Маринованные сладкие перцы
Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки - 6 баночек по 500 миллилитров каждая. #заготовки
Суббота, 14 января 2023

Маринованный щавель

Маринованный щавель
Для зимнего приготовления зелёных супов и борщей.
#заготовки 2020
Суббота, 14 января 2023

Огурцы в горчице

Огурцы в горчице
Выход - 4 банки по 750 грамм. #заготовки 2020
Суббота, 14 января 2023

Маринованные грибы

Маринованные грибы
#заготовки 2020
Суббота, 14 января 2023

Кабачковая икра #1 с майонезом в мультиварке

Кабачковая икра #1 с майонезом в мультиварке
В рецепте указан вес очищенных продуктов. Выход - 8 банок по 0,5 литра. #заготовки 2020
Суббота, 14 января 2023

Баклажаны с грибами

Баклажаны с грибами
В рецепте указан чистый вес продуктов. Выход - 4,5 литра. #заготовки 2020