Вяленые томаты в духовке с конвекцией на зиму
Категория | Заготовки и соленья | Кухня | Итальянская кухня |
Время | 6 часов | Способ | Классический |
Порций | 6 | ||
Суббота, 14 января 2023
| Подписаться |
Описание рецепта
Помидоры бывают вяленые и печеные, в зависимости от степени усушки. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-1,5 часа. Вяленые необходимо держать в духовке не меньше 2-6 часов, за это время они очень хорошо увялятся.
За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых.
Сахар при сушке использовать обязательно! Насколько бы сладкими ни казались помидоры, при усыхании они становятся кислее себя свежих.
Вяление должно происходить при температуре 80°С. В таких условиях томаты будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому необходимо приоткрыть дверцу духового шкафа и не закрывать ее до окончания процесса сушки. Еще лучше если имеется духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс - необходимо включить ее с самого начала процесса вяления.
Для более длительного срока хранения готового продукта, масло, которым заливаются готовые вяленые томаты, необходимо прокалить. #заготовки
За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых.
Сахар при сушке использовать обязательно! Насколько бы сладкими ни казались помидоры, при усыхании они становятся кислее себя свежих.
Вяление должно происходить при температуре 80°С. В таких условиях томаты будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому необходимо приоткрыть дверцу духового шкафа и не закрывать ее до окончания процесса сушки. Еще лучше если имеется духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс - необходимо включить ее с самого начала процесса вяления.
Для более длительного срока хранения готового продукта, масло, которым заливаются готовые вяленые томаты, необходимо прокалить. #заготовки
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.88 г Жиры 0.2 г Углеводы 3.89 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
6
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 5000 г |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
Шаг 1:
| 5000 г | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Томаты вымыть, разрезать напополам или на четвертинки, вынуть семена при помощи чайной ложки.
Шаг 2:
Нарезанные помидоры посолить, посахарить, на свой вкус, при желании всыпать приправы, пропущенный через пресс чеснок, аккуратно перемешать, и оставить на 20 минут, чтобы томаты дали сок (чем больше выйдет влаги из помидор, тем быстрее процесс вяления).
Шаг 3:
Через 20 минут томаты аккуратно перемешать, откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сок.
Шаг 4:
Противень застелить фольгой блестящей стороной вверх.
Шаг 5:
Разложить помидоры срезом вверх.
Шаг 6:
Поставить противень в духовку на 80°С со включенной конвекцией, дверца духовки должна быть приоткрыта на 5-10 см на протяжении всего процесса вяления.
Шаг 7:
Вялить томаты 2-4 часа (в зависимости от сочности и размера помидор).
Шаг 8:
Помидоры должны уменьшиться в объёме, усохнуть, но не высохнуть.
Шаг 9:
Когда помидоры будут готовы, не плотно уложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом, чтобы масло покрывало помидоры.
Шаг 10:
Укупорить стерилизованными крышками, пару раз взболтать банку, чтобы масло попало на крышку и не образовался конденсат.
Шаг 11:
Накрыть банки полотенцем, оставить остывать.
Шаг 12:
Хранить банки при комнатной температуре, открытую - в холодильнике.
Шаг 13:
P.S. Мякоть с семенами и сок от помидор смешиваем, взбиваем блендером и закатываем в банки (или замораживаем) для последующей готовки различных блюд: Пропущенную томатную массу посолить, посахарить на свой вкус. Прокипятить 10 минут, убирая шумовкой пену и часть семян. Закатать в стерилизованные банки.