Вяленые томаты в духовке с конвекцией на зиму

Вяленые томаты в духовке с конвекцией на зиму
КатегорияЗаготовки и соленья КухняИтальянская кухня
Время6 часов СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Помидоры бывают вяленые и печеные, в зависимости от степени усушки. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-1,5 часа. Вяленые необходимо держать в духовке не меньше 2-6 часов, за это время они очень хорошо увялятся.

За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых.

Сахар при сушке использовать обязательно! Насколько бы сладкими ни казались помидоры, при усыхании они становятся кислее себя свежих.

Вяление должно происходить при температуре 80°С. В таких условиях томаты будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому необходимо приоткрыть дверцу духового шкафа и не закрывать ее до окончания процесса сушки. Еще лучше если имеется духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс - необходимо включить ее с самого начала процесса вяления.

Для более длительного срока хранения готового продукта, масло, которым заливаются готовые вяленые томаты, необходимо прокалить. #заготовки

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,88 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,89 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
18
килокалорий
нравится
5 добавили себе
6
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Помидоры (томат)
5000 г
Соль
по вкусу
Сахар-песок
по вкусу
Подсолнечное масло
по вкусу
Базилик сушеный
по вкусу
Итальянская приправа
по вкусу
Чеснок
по вкусу  
Шаг 1:
Помидоры (томат)
5000 г
Соль
по вкусу
Сахар-песок
по вкусу
Подсолнечное масло
по вкусу
Базилик сушеный
по вкусу
Итальянская приправа
по вкусу
Чеснок
по вкусу
Томаты вымыть, разрезать напополам или на четвертинки, вынуть семена при помощи чайной ложки.
Шаг 2:
Нарезанные помидоры посолить, посахарить, на свой вкус, при желании всыпать приправы, пропущенный через пресс чеснок, аккуратно перемешать, и оставить на 20 минут, чтобы томаты дали сок (чем больше выйдет влаги из помидор, тем быстрее процесс вяления).
Шаг 3:
Через 20 минут томаты аккуратно перемешать, откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сок.
Шаг 4:
Противень застелить фольгой блестящей стороной вверх.
Шаг 5:
Разложить помидоры срезом вверх.
Шаг 6:
Поставить противень в духовку на 80°С со включенной конвекцией, дверца духовки должна быть приоткрыта на 5-10 см на протяжении всего процесса вяления.
Шаг 7:
Вялить томаты 2-4 часа (в зависимости от сочности и размера помидор).
Шаг 8:
Помидоры должны уменьшиться в объёме, усохнуть, но не высохнуть.
Шаг 9:
Когда помидоры будут готовы, не плотно уложить в стерилизованные банки, залить прокаленным растительным маслом, чтобы масло покрывало помидоры.
Шаг 10:
Укупорить стерилизованными крышками, пару раз взболтать банку, чтобы масло попало на крышку и не образовался конденсат.
Шаг 11:
Накрыть банки полотенцем, оставить остывать.
Шаг 12:
Хранить банки при комнатной температуре, открытую - в холодильнике.
Шаг 13:
Вяленые томаты в духовке с конвекцией на зиму - Шаг 13
P.S. Мякоть с семенами и сок от помидор смешиваем, взбиваем блендером и закатываем в банки (или замораживаем) для последующей готовки различных блюд: Пропущенную томатную массу посолить, посахарить на свой вкус. Прокипятить 10 минут, убирая шумовкой пену и часть семян. Закатать в стерилизованные банки.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Салат из помидоров с луком на зиму Салат из помидоров с луком на зиму Баклажаны с луком на зиму без стерилизации Баклажаны с луком на зиму без стерилизации Аджика из кабачков с хреном на зиму 🫙 Аджика из кабачков с хреном на зиму 🫙 Баклажаны с перцем на зиму Баклажаны с перцем на зиму
Икра из патиссонов с майонезом на зиму 🫙 Икра из патиссонов с майонезом на зиму 🫙 Сладкий кетчуп из помидоров с луком на зиму Сладкий кетчуп из помидоров с луком на зиму Икра из баклажанов в мультиварке на зиму Икра из баклажанов в мультиварке на зиму Помидоры в собственном соку с чесноком на зиму Помидоры в собственном соку с чесноком на зиму
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
20.04.2024 07:34:11
взял на заметку рецепт Рис басмати с фаршем и зелёным горошком
20.04.2024 07:32:36
взял на заметку рецепт Рассольник с перловой крупой
20.04.2024 07:29:20
взял на заметку рецепт Суп с фрикадельками и плавленым сыром
20.04.2024 07:11:14
взяла на заметку рецепт Шоколадный фондан
22.10.2014 16:59:20
добавила рецепт Шоколадный фондан