|
|
Вторник, 22 августа 2017
 Сейчас мы все привыкли называть шарлоткой лёгкий в приготовлении пирог — бисквит с начинкой из нарезанных яблок. На самом деле, блюдо, которое называется русской шарлоткой, придумал знаменитый и очень талантливый французский повар Мари Антуан Карем, один из основателей «высокой кухни». Он приготовил этот десерт для Александра I, который в 1814 году на правах победителя вошел в Париж.
Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. А идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами. Карем же заменил хлеб на печенье «Савоярди», а яблоки на заварной баварский крем.
По одной из версий, название десерта — это искаженное староанглийское слово «шарлит», означавшее «блюдо из крема». Другая гласит, что он был назван в честь королевы Шарлотты, супруги английского короля Георга III. Третья — что своим названием десерт обязан Шарлотте Прусской, ставшей впоследствии супругой российского императора Николая I, родного брата Александра I, и нареченной Александрой Федоровной.
Итак, шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Но вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды, желательно с кисловатым привкусом, а также мусс или крем.
Вторник, 7 ноября 2017
💫 Вам понадобится: яйца — 4 штуки; сахар — 200 г; молоко — 125 мл; мука — 250 г; яблоки — 600 г 💫 Приготовление: 🍎Взбейте яйца и сахарный песок до густой пены. 🍎Добавьте молоко, не прекращая взбивать. 🍎Взбивайте, пока добавляете муку до консистенции густой сметаны. 🍎Очистите и некрупно нарежьте яблоки. 🍎Смазанную маргарином форму присыпьте мукой. 🍎Вылейте половину теста в форму, уложите фрукты, залейте второй частью теста. 🍎Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пирог будет готов спустя 45 минут. ❗Правило закрытой духовки остается в силе и с шарлоткой на молоке, особенно в первые полчаса выпекания.
Воскресенье, 16 июня 2019
.
Четверг, 6 июля 2017
Один из самых популярных завтраков — овсянка — несладкая с яйцом, тостом и беконом, а для детей и сладкоежек с ягодами, медом, орехами и прочими полезными добавками. Принцип готовки один, в первом случае каша варится на воде, во втором — на молоке или жидких молочных сливках. Среди множества овсяных хлопьев рекомендую выбирать самый обычный геркулес: грубый, не прошедший обработку и сохранивший питательную ценность. Если следовать рецепту, времени на все про все уйдет не более 15 минут.
Пятница, 26 мая 2017
Из воспоминаний детства многим заполнилась ненавистная манная каша с неприятными комочками. Но правильно приготовленную кашу любят и взрослые и дети. Она очень похожа на нежный крем. А если её дополнить каким-нибудь ягодным соусом, то вообще получается прекрасный десерт. Кстати, на основе манной каши и лимонов делают отличный крем для тортов. Классическая схема приготовления каши нас учит следующему. Насыпьте в сухую посуду манную крупу. Налейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения и тонкой струйкой всыпьте манку, непрерывно перемешивая. Это все правильно и хорошо, но далеко не у всех получается перемешать так, чтобы не появились вот те самые комочки. В моем рецепте я вас научу, как это сделать.
Четверг, 5 января 2017
Рождественская кутья - традиционное блюдо, которое готовят в канун Рождества Христова. У многих возникает вполне резонный вопрос: как же всё-таки правильно приготовить рождественскую кутью? Одного единственного правильного рецепта не существует, поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Главный ингредиент кутьи - пшеница, но некоторые берут за основу рис, перловку или другую крупу, а кто-то вообще предпочитает смешивать разные крупы. Также разнится и наполнение, вкусовые добавки, которые дополняют крупяную основу. Когда я впервые приготовила кутью по этому рецепту, осталась очень довольна, основа её - это булгур, по сути та же пшеница, только дроблёная и обработанная паром, ну а добавки можно подбирать по своему вкусу, у меня это мёд, орехи и сухофрукты.
Вторник, 26 апреля 2016
Невероятно вкусную кукурузную кашу с креветками, беконом, сыром и сливочным маслом можно приготовить по этому рецепту!
Очень сытная и сливочная кукурузная каша с обжаренными с чесноком креветками может стать отличным гарниром и даже полноценным обедом для всей семьи. Блюдо готовится просто и быстро.
Пятница, 27 мая 2016
Очень вкусно
Суббота, 20 января 2018
Мы привыкли готовить каши из какой-то одной крупы. Но попробуйте приготовить ассорти для начала из двух круп:риса и пшена. Они хорошо сочетаются, дополняя друг друга. По этому рецепту получается ароматная, вкусная каша с консистенцией крема. Такую кашу с удовольствием едят дети и взрослые.
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|