Подписаться

Осенняя шарлотка с яблоками

Осенняя шарлотка с яблоками
Нравится
6
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час
8 порций
Просмотров: 974
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Корица
0,5 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сахар-песок
1 ст.
Мука пшеничная
1 ст.
Соль
0,5 ч. л.
Яблоко
3 шт.
Яйцо куриное
4 шт.
Лимон
0,5 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Мёд
5 ст. л.

Описание рецепта — Осенняя шарлотка с яблоками:

Сейчас мы все привыкли называть шарлоткой лёгкий в приготовлении пирог — бисквит с начинкой из нарезанных яблок. На самом деле, блюдо, которое называется русской шарлоткой, придумал знаменитый и очень талантливый французский повар Мари Антуан Карем, один из основателей «высокой кухни». Он приготовил этот десерт для Александра I, который в 1814 году на правах победителя вошел в Париж.

Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. А идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами. Карем же заменил хлеб на печенье «Савоярди», а яблоки на заварной баварский крем.
По одной из версий, название десерта — это искаженное староанглийское слово «шарлит», означавшее «блюдо из крема». Другая гласит, что он был назван в честь королевы Шарлотты, супруги английского короля Георга III. Третья — что своим названием десерт обязан Шарлотте Прусской, ставшей впоследствии супругой российского императора Николая I, родного брата Александра I, и нареченной Александрой Федоровной.

Итак, шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Но вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды, желательно с кисловатым привкусом, а также мусс или крем.

Осенняя шарлотка с яблоками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,68 г
Жиры 3,17 г
Углеводы 38,93 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
193
килокалории
Шаг 1:
Корица
0,5 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сахар-песок
1 ст.
Мука пшеничная
1 ст.
Соль
0,5 ч. л.
Яблоко
3 шт.

Подготовить ингредиенты: муку просеять и добавить туда корицу, соль, разрыхлитель. Помыть яблоки и очистить от кожуры, нарезать на половинки, вынуть сердцевину и порезать на тонкие продольные дольки. Накрыть разрезанным полиэтиленовым пакетом, чтобы не окислялись на воздухе.

Шаг 2:
Яйцо куриное
4 шт.

Миксером взбить яйца в густую пену вместе с сахаром (около 3 минут, чтобы оставался след).
Затем аккуратно ввести сухую смесь и замесить тесто. Я делаю это при помощи миксера, но с другими насадками (для более густого теста).

Шаг 3:
Лимон
0,5 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Включить духовку, смазать маслом форму и залить туда тесто. Погрузить в него яблоки округлой стороной вверх и слегка утопить, но не до самого дна. Немного сбрызнуть лимонным соком сверху.

Шаг 4:
Мёд
5 ст. л.

Выпекать около 40 минут до румяной корочки при температуре 180 — 200°C.
Затем достать и полить медом (можно заменить вареньем, например, клубничным или абрикосовым — но достаточно жидким, чтобы растекалось - лучше делать это кулинарной кистью, чтобы не помять корочку).

Это стоит попробовать
Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке Шарлотка с яблоками и бананами Шарлотка с яблоками и бананами Шарлотка с яблоками в мультиварке Шарлотка с яблоками в мультиварке
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке. Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке. Шарлотка с яблоком и ежевикой Шарлотка с яблоком и ежевикой Шарлотка с яблоками и карамелью Шарлотка с яблоками и карамелью Шарлотка с яблоками в мультиварке Шарлотка с яблоками в мультиварке
Взяли рецепт на заметку (51)
Ольга ПономаренкоEasy EasyDaria VernerИрина ЦветоваОльга БолтенковаЮлия БорисенковаLayra Quinn’sнаталья грибановаВиктория РадьковаКсюша ИзгаршеваИван ВласовВадим ИщериковСветлана СемилетоваДенис ДенисAlinaAлиса АлисаSvetlana KhabibullinaВалерия РусаковаИнесса АветисянПолина АвдейTanya BaysarievaТатьяна ВасяновичMarianna AfanasyevaMarta BurchakОльга ЧервяковаDaria Dulina
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Сырники
взяла на заметку рецепт ПП банановые панкейки
взяла на заметку рецепт Панкейки банановые