Как приготовить сливочное масло в домашних условиях

![]() Среда, 25 марта 2015
| Подписаться |
Описание совета
Конечно же, сейчас сливочное масло можно купить в любой точке продажи и любого производителя, любой жирности и на любой вкус. Но также сливочное масло можно приготовить и в домашних условиях, не имея при этом никаких специальных приспособлений и навыков. Для приготовления сливочного масла понадобятся жирные сливки, жирность их должна быть не менее 33-35-40%. Натуральные сливки для взбивания- это тот минимум, который поможет вам приготовить настоящее масло дома. Лучше, если вы будете готовить масло не в две руки, а с помощником, так как взбивание сливок- дело не быстрое и не лёгкое, и помощник вас подменит, когда нужно будет отдохнуть. В остальном же всё просто!
| 200 мл |

Для приготовления сливочного масла в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты и приспособления: жирные сливки, банка с крышкой, холодная вода, силиконовая формочка или маленькая пиала, ситечко, чайная ложка и миска.

| 200 мл |
Жирные сливки переливаем в банку.

Для переработки 200 мл сливок понадобится банка объёмом 0,5 литра- сливкам для взбивания нужно пространство.

Закрываем банку со сливками крышкой.

А теперь берём эту банку и начинаем её интенсивно встряхивать.

Встряхиваем банку со сливками достаточно длительное время. Минут через 10 открываем банку и видим, что сливки начинают густеть, но это ещё не то, что нам нужно.

Продолжаем встряхивать банку до тех пор, пока сливки разделяться на сыворотку и масляные хлопья. Снова продолжаем встряхивание- уже осталось не долго.

Как только масляные хлопья стали более выраженными и начали браться в комочки, можно прекращать ручное взбивание.

Откидываем сливочную массу на ситечко- сыворотка стечёт в миску, а в ситечке останется почти готовое масло!

Берём сцеженное домашнее масло в руку и под тоненькой струёй ледяной воды слегка обмываем его от остатков сыворотки- масло сразу станет плотнее. Получившийся масляный комочек помещаем в силиконовую формочку.

Ложкой разравниваем поверхность масла. Если под рукой не оказалось силиконовой формочки, помещаем масло в небольшую пиалу. Отправляем масло в холодильник или морозильную камеру, чтобы оно приняло нужную форму, “окрепло”.

Сыворотку, которая осталась после приготовления домашнего сливочного масла, можно использовать для приготовления всевозможной выпечки, блинов, оладий и других подобного рода изделий.

Когда масло затвердеет, его можно извлечь из силиконовой формочки- вот такая масляная розочка весом чуть больше 120 грамм у нас получилась!

Сливочное масло, приготовленное в домашних условиях, можно использовать по прямому назначению, а хранить его следует также, как и обычное масло - в холодильнике в закрытой посуде (в маслёнке).
Приятного аппетита!