Лимонный сок

Лимонный сок
Белки 4,67%
Жиры 3,2%
Углеводы 92,12%
22 килокалорий

Сок, получаемый из плодов лимона, который представляет собой немного мутную жидкость с желтоватым оттенком, кислым вкусом и освежающим ароматом.

Калорийность

В 100 граммах лимонного сока содержится 33 кКал.

Состав

Сок лимона содержит органические кислоты (яблочную и лимонную), пектиновые вещества, сахара, ферменты, эфирное масло, углеводы, белки, витамины: С (треть суточной дозы), PP, E, B1, B2, B5, B6, B9, минералы (фтор, молибден, бор, медь, марганец, железо, цинк, хлор, сера, натрий, калий, фосфор, магний, кальций).

Как употреблять

Из-за высокой кислотности не рекомендуется пить лимонный сок в чистом виде - его лучше разбавлять водой. Количество сока, выпитого за один раз, должно быть получено максимум из одной трети лимона.

Сок широко используется в кулинарии при приготовлении мясных и рыбных блюд, холодных закусок, салатов, соусов, кондитерских изделий, сиропов, напитков.

Хранение

Свежевыжатый лимонный сок следует употреблять сразу, поскольку через определенное время он теряет свои полезные составляющие.

Полезные свойства

Лимонный сок в большом количестве содержит витамин С, который повышает иммунитет, помогает организму лучше противостоять инфекционным заболеваниям, отвечает за молодость и сияние кожи.

Он укрепляет мелкие сосуды и нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме, помогает справляться с нервными заболеваниями, улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность, улучшает память и внимание.
Сок лимона выводит из организма шлаки и токсины, проявляет антисептическое, антимикробное действие, очищает кровеносные сосуды. Его рекомендуют пить при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, при гипертонии, авитаминозе, в качестве профилактического средства для предотвращения инфаркта и инсульта.

Регулярное употребление лимонного сока препятствует накоплению в организме мочевой кислоты, которая приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, ревматизму, подагре, сахарному диабету, анемии, заболеваниям кожи и центральной нервной системы, ожирению.

Сок лимона благотворно воздействует на работу печени, выводит из организма токсины и шлаки, противостоит гнилостным процессам.

При анемии рекомендуется сочетать говяжью печень и лимонный сок, который богат витамином С. Их сочетание насыщает организм легкоусвояемым гемовым железом.

Считается, что лимонный сок может сократить время ночного сна, при этом сохраняя организм в тонусе, а также уменьшает аппетит.

При ангинах и фарингитах рекомендуется полоскать горло теплой водой, в которую добавляют лимонный сок. Также он укрепляет зубную эмаль, уменьшает кровоточивость десен, борется с кариесом и налетом на зубах.

В народной медицине многих стран сок лимона употребляется для лечения желтухи, цинги, почечной болезни, туберкулеза, водянки, желудочных коликов, ревматизма, геморроя, малярии, атеросклероза.

Ограничения по употреблению

Употребление лимонного сока в неразбавленном виде может привести к обострению язвы желудка и кишечника, эрозивного гастрита, холецистита, панкреатита, а также вызвать аллергические реакции.

Лимонный сок в рецептах

Карбонад из куриной грудки Карбонад из куриной грудки Варенье из апельсиновых корочек Завитушки Варенье из апельсиновых корочек Завитушки Салат с рукколой, помидорами черри и огурцами Салат с рукколой, помидорами черри и огурцами Десертный салат из арбуза и винограда Десертный салат из арбуза и винограда
Салат Цезарь с курицей Салат Цезарь с курицей Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками Салат из пекинской капусты с авокадо Салат из пекинской капусты с авокадо Креветки Баттерфляй в кунжуте Креветки Баттерфляй в кунжуте

Лимонный сок: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,35 г
Жиры 0,24 г
Углеводы 6,9 г
22
килокалорий
Общая информация
Вода 92,31 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 91 кДж
Белки 0,35 г
Жиры 0,24 г
Неорганические вещества 0,21 г
Углеводы 6,9 г
Клетчатка 0,3 г
Сахар, всего 2,52 г
Углеводы
Сахароза 0,43 г
Глюкоза (декстроза) 0,99 г
Фруктоза 1,1 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 0,08 мг
Магний, Mg 6 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 103 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,05 мг
Медь, Cu 0,016 мг
Марганец, Mn 0,012 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 38,7 мг
Тиамин 0,024 мг
Рибофлавин 0,015 мг
Никотиновая кислота 0,091 мг
Пантотеновая кислота 0,131 мг
Витамин B-6 0,046 мг
Фолаты, всего 20 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 20 мкг
Фолиевая кислота, DFE 20 мкг
Холин, всего 5,1 мг
Каротин, бета- 1 мкг
Криптоксантин, бета 4 мкг
Витамин A, IU 6 МЕ
Лютеин + зеаксантин 15 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,15 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,04 г
10:0 0,02 г
12:0 0,001 г
14:0 0,002 г
15:0 0,001 г
16:0 0,012 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,006 г
14:1 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,004 г
18:1 c 0,004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,021 г
18:2 недифференцировано 0,012 г
18:2 n-6 c,c 0,012 г
18:3 недифференцированно 0,009 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,009 г
Смотрите также