Горох сушеный

Горох сушеный
Белки 25,27%
Жиры 1,04%
Углеводы 73,69%
84 килокалории

Горох сушеный - высушенные семена лущильных сортов гороха посевного, одной из самых популярных в мире бобовых культур. Используются при приготовлении множества блюд после предварительной подготовки.

Изготовление

Сушеный горох можно изготовить в домашних условиях. Для высушивания подходят лущильные сорта гороха, семена которых предварительно варятся в течение нескольких минут, после чего также кратковременно охлаждаются под проточной холодной водой. Затем они помещаются в духовой шкаф. Процесс сушки проходит при температуре 80 градусов по Цельсию в течение 4 часов.

Калорийность

В 100 граммах сушеного гороха содержится около 295 ккал.

Состав

Химический состав сушеного гороха характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, витаминов (A, C, PP), минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, магний, натрий).

Как готовить и подавать

Сушеный горох употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде. Как правило, его используют при приготовлении первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы. В большинстве случаев это гарниры, супы, пюре и каши.

Как выбирать

При выборе сушеного гороха следует обращать внимание на сухость семян и отсутствие среди них посторонних включений.

Хранение

Сушеный горох следует хранить в прохладном темном помещении в плотно закрывающейся пластиковой или стеклянной емкости вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Несмотря на достаточно длительную термическую обработку при изготовлении, сушеный горох содержит большое количество жизненно важных для здоровья человека веществ, что обуславливает наличие у данного пищевого продукта массы полезных свойств. Включение его в рацион положительным образом скажется на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в приготовленном виде сушеный горох препятствует возникновению инфекционных заболеваний, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма и формирования костных тканей, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и тонизирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Горох сушеный в рецептах

Гороховый суп с грибами и томатом Гороховый суп с грибами и томатом Гороховая каша ПП Гороховая каша ПП Гороховая каша Гороховая каша Гороховый суп с копченостями и гренками Гороховый суп с копченостями и гренками
Греческий суп Греческий суп Гороховый суп Гороховый суп Шурпа Шурпа Гороховый суп с грибами Гороховый суп с грибами

Горох сушеный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,36 г
Жиры 0,22 г
Углеводы 15,63 г
84
килокалории
Общая информация
Вода 77,87 г
Энергетическая ценность 84 ккал
Энергия 352 кДж
Белки 5,36 г
Жиры 0,22 г
Неорганические вещества 0,92 г
Углеводы 15,63 г
Клетчатка 5,5 г
Сахар, всего 5,93 г
Углеводы
Сахароза 5,22 г
Глюкоза (декстроза) 0,13 г
Фруктоза 0,41 г
Мальтоза 0,18 г
Минералы
Кальций, Ca 27 мг
Железо, Fe 1,54 мг
Магний, Mg 39 мг
Фосфор, P 117 мг
Калий, K 271 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 1,19 мг
Медь, Cu 0,173 мг
Марганец, Mn 0,525 мг
Селен, Se 1,9 мкг
Витамины
Витамин С 14,2 мг
Тиамин 0,259 мг
Рибофлавин 0,149 мг
Никотиновая кислота 2,021 мг
Пантотеновая кислота 0,153 мг
Витамин B-6 0,216 мг
Фолаты, всего 63 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 63 мкг
Фолиевая кислота, DFE 63 мкг
Холин, всего 29,7 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 40 мкг
Каротин, бета- 470 мкг
Каротин, альфа 22 мкг
Витамин A, IU 801 МЕ
Лютеин + зеаксантин 2593 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,14 мг
Токоферол, гамма 0,99 мг
Токоферол, дельта 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 25,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,039 г
16:0 0,035 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,019 г
18:1 недифференцированно 0,019 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,102 г
18:2 недифференцировано 0,082 г
18:3 недифференцированно 0,019 г
Аминокислоты
Триптофан 0,037 г
Треонин 0,201 г
Изолейцин 0,193 г
Лейцин 0,32 г
Лизин 0,314 г
Метионин 0,081 г
Цистин 0,032 г
Фенилаланин 0,198 г
Тирозин 0,112 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,423 г
Гистидин 0,105 г
Аланин 0,237 г
Аспарагиновая кислота 0,49 г
Глутаминовая кислота 0,733 г
Глицин 0,182 г
Пролин 0,171 г
Серин 0,179 г