Горох очищенный

Горох очищенный
Белки 26.74%
Жиры 1.97%
Углеводы 71.29%
81 килокалория

Горошек зеленый свежий (очищенный) - в кулинарии семена гороха посевного, одной из самых популярных в мире бобовых культур. В кулинарных целях используются в недозревшем состоянии, будучи пригодными для употребления в пищу, как в свежем, так и приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах очищенного зеленого горошка содержится около 80 ккал.

Состав

Химический состав очищенного зеленого горошка отличается повышенным содержанием углеводов, белка, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, K), минеральных (натрий, калий, кальций, железо, магний, селен, цинк) и фитопитательных вешеств (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

В пищу употребляются в основном молодые недозревшие семена гороха, поскольку по мере созревания они становятся мучнистыми на вкус. Их использование в кулинарии зависит от принадлежности к той или иной сортовой группе. Горох лущильных и сахарных сортов используется при приготовлении овощных салатов, а также первых и вторых горячих блюд из овощей и мяса. В свою очередь, представители мозговых сортов применяются исключительно в блюдах, процесс изготовления которых не предполагает варки, при которой они не становятся мягкими. Лучше всего их готовить на пару, при этом время приготовления должно составлять не более 1-2 минут. Что касается гороха сахарных и лущильных сортов, то их можно готовить не только на пару, но и при помощи варки. При этом ее длительность не должна превышать 2-3 минут при минимальном количестве воды с использованием в качестве специи не соли, которая делает семена жесткими, а сахара.

Как выбирать

При выборе свежего очищенного горошка следует обращать внимание на сохранность поверхности. У качественных семян она равномерно окрашена в зеленый цвет, отличается гладкостью и отсутствием каких-либо повреждений, а также темных пятен. Исключение составляют сорта мозгового гороха, семена которых при созревании содержат множество морщин.

Хранение

Свежий очищенный зеленый горошек следует храниться в холодильнике, употребив его в пищу в течение 2-3 дней. По истечению этого срока содержащийся в семенах сахар превращается в крахмал, что влечет за собой ухудшение вкусовых качеств. Для хранения в течение более длительного времени (до нескольких месяцев) зеленый горошек необходимо заморозить.

Полезные свойства

Зеленый горошек выгодно отличается от большинства других зернобобовых культур очень высоким содержанием минералов, витаминов и других биологически активных веществ. Это обуславливает наличие у данного пищевого продукта массы полезных свойств. В частности, его употребление стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных тканей, повышает устойчивость к инфекциям, замедляет старение, оказывает омолаживающее, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие. Кроме того, зеленый горошек снижает риск возникновения ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшая уровень содержания в крови холестерина, нормализуя частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, нефрит и подагра в период обострения, хроническая форма недостаточности кровообращения.

Горох очищенный в рецептах

Суп с зеленым горошком Суп с зеленым горошком Яичница с зеленым горошком Яичница с зеленым горошком Салат с креветками Салат с креветками Суп "Летние овощи" Суп "Летние овощи"
Ризотто с зеленым горошком Ризотто с зеленым горошком Тайское карри Тайское карри Деревенский суп Деревенский суп Полента с хрустящим горошком и жареными креветками Полента с хрустящим горошком и жареными креветками

Горох очищенный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5.42 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 14.45 г
81
килокалория
Общая информация
Вода 78.86 г
Энергетическая ценность 81 ккал
Энергия 339 кДж
Белки 5.42 г
Жиры 0.4 г
Неорганические вещества 0.87 г
Углеводы 14.45 г
Клетчатка 5.7 г
Сахар, всего 5.67 г
Углеводы
Сахароза 4.99 г
Глюкоза (декстроза) 0.12 г
Фруктоза 0.39 г
Мальтоза 0.17 г
Минералы
Кальций, Ca 25 мг
Железо, Fe 1.47 мг
Магний, Mg 33 мг
Фосфор, P 108 мг
Калий, K 244 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 1.24 мг
Медь, Cu 0.176 мг
Марганец, Mn 0.41 мг
Селен, Se 1.8 мкг
Витамины
Витамин С 40 мг
Тиамин 0.266 мг
Рибофлавин 0.132 мг
Никотиновая кислота 2.09 мг
Пантотеновая кислота 0.104 мг
Витамин B-6 0.169 мг
Фолаты, всего 65 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 65 мкг
Фолиевая кислота, DFE 65 мкг
Холин, всего 28.4 мг
Бетаин 0.2 мг
Витамин A, RAE 38 мкг
Каротин, бета- 449 мкг
Каротин, альфа 21 мкг
Витамин A, IU 765 МЕ
Лютеин + зеаксантин 2477 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.13 мг
Токоферол, гамма 0.95 мг
Токоферол, дельта 0.02 мг
Витамин К (филлохинон) 24.8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.071 г
16:0 0.064 г
18:0 0.007 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.035 г
18:1 недифференцированно 0.035 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.187 г
18:2 недифференцировано 0.152 г
18:3 недифференцированно 0.035 г
Аминокислоты
Триптофан 0.037 г
Треонин 0.203 г
Изолейцин 0.195 г
Лейцин 0.323 г
Лизин 0.317 г
Метионин 0.082 г
Цистин 0.032 г
Фенилаланин 0.2 г
Тирозин 0.114 г
Валин 0.235 г
Аргинин 0.428 г
Гистидин 0.107 г
Аланин 0.24 г
Аспарагиновая кислота 0.496 г
Глутаминовая кислота 0.741 г
Глицин 0.184 г
Пролин 0.173 г
Серин 0.181 г