Чечевица зеленая

Чечевица зеленая
Белки 27,66%
Жиры 1,19%
Углеводы 71,15%
352 килокалорий

Чечевица зеленая - в кулинарии семена одной из разновидностей чечевицы обыкновенной. Наряду с ней и другими видами этого травянистого растения является одной из самых популярных в мире зернобобовых культур. Отличается зеленым цветом семян. Употребляется в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах зеленой чечевицы содержится около 297 ккал.

Состав

Химический состав зеленой чечевицы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, калия, кальция, фосфора, железа, витамина B3, а также аминокислот, прежде всего, триптофана.

Как готовить и подавать

Как и все прочие разновидности чечевицы, ее разновидность с зелеными семенами употребляется в пищу, как правило, в вареном или тушеном виде. Процессу приготовления предшествует несложный подготовительный этап, начинающийся с промывки семян под проточной холодной водой, что позволяет избавиться от пыли и грязи. Затем чечевицу следует замочить на несколько часов. Данная процедура позволяет сократить время термической обработки в два раза - до 35-45 минут.

Что касается использования зеленой чечевицы в кулинарии, то оно достаточно широко, благодаря способности сохранять первоначальную форму при длительной варке или тушении. Именно поэтому наиболее часто ее можно встретить в составе вторых горячих блюд из овощей, запеканок, а также выпечки, где она применяется в качестве начинки.

Как выбирать

В большинстве случаев зеленая чечевица доступна для покупки в высушенном лущеном виде. Поэтому, выбирая, следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на их поверхности каких-либо дефектов.

Хранение

Зеленую чечевицу следует хранить в герметично закрытой стеклянной или пластиковой емкости, которая должна находиться в темном прохладном месте вдали от источников влаги и тепла. При соблюдении этих условий сроки хранения могут достигать 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Как и другие зернобобовые культуры, зеленая чечевица отличается повышенным содержанием растительных легкоусвояемых белков, благодаря чему она отлично подходит в качестве альтернативы кисломолочным продуктам и мясу, а за счет наличия большого количества клетчатки и углеводов - для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ее регулярное употребление повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, повышает уровень гемоглобина, препятствует возникновению и развитию болезней сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, подагра, болезни суставов, мочекислый диатез.

Чечевица зеленая в рецептах

Острый салат с чечевицей и бараниной Острый салат с чечевицей и бараниной Мой чечевичный дебют Мой чечевичный дебют Чечевица с грибами и помидорами Чечевица с грибами и помидорами Чечевица с запеченными овощами Чечевица с запеченными овощами
Чечевица с овощами Чечевица с овощами Салат из чечевицы с копченой рыбой Салат из чечевицы с копченой рыбой Суп с чечевицей и сладким картофелем Суп с чечевицей и сладким картофелем Постные тефтели из чечевицы и риса Постные тефтели из чечевицы и риса

Чечевица зеленая: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 24,63 г
Жиры 1,06 г
Углеводы 63,35 г
352
килокалорий
Общая информация
Вода 8,26 г
Энергетическая ценность 352 ккал
Энергия 1473 кДж
Белки 24,63 г
Жиры 1,06 г
Неорганические вещества 2,71 г
Углеводы 63,35 г
Клетчатка 10,7 г
Сахар, всего 2,03 г
Углеводы
Сахароза 1,47 г
Фруктоза 0,27 г
Мальтоза 0,3 г
Крахмал 49,9 г
Минералы
Кальций, Ca 35 мг
Железо, Fe 6,51 мг
Магний, Mg 47 мг
Фосфор, P 281 мг
Калий, K 677 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 3,27 мг
Медь, Cu 0,754 мг
Марганец, Mn 1,393 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 4,5 мг
Тиамин 0,873 мг
Рибофлавин 0,211 мг
Никотиновая кислота 2,605 мг
Пантотеновая кислота 2,14 мг
Витамин B-6 0,54 мг
Фолаты, всего 479 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 479 мкг
Фолиевая кислота, DFE 479 мкг
Холин, всего 96,4 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 23 мкг
Витамин A, IU 39 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,49 мг
Токоферол, гамма 4,23 мг
Витамин К (филлохинон) 5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,154 г
14:0 0,003 г
16:0 0,136 г
18:0 0,015 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,193 г
16:1 недифференцированно 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,184 г
20:1 0,006 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,526 г
18:2 недифференцировано 0,414 г
18:3 недифференцированно 0,112 г
Аминокислоты
Триптофан 0,221 г
Треонин 0,882 г
Изолейцин 1,065 г
Лейцин 1,786 г
Лизин 1,72 г
Метионин 0,21 г
Цистин 0,322 г
Фенилаланин 1,215 г
Тирозин 0,658 г
Валин 1,223 г
Аргинин 1,903 г
Гистидин 0,693 г
Аланин 1,029 г
Аспарагиновая кислота 2,725 г
Глутаминовая кислота 3,819 г
Глицин 1,002 г
Пролин 1,029 г
Серин 1,136 г
Смотрите также