Арахис

Арахис
Белки 28,3%
Жиры 54,01%
Углеводы 17,69%
567 килокалорий

Описание арахиса

Арахис (земляной орех) – растение семейства Бобовые, дающее съедобные семена.

Состав арахиса

В арахисе содержится большое количество углеводов и белков, которые легко усваиваются организмом, а также жиры и витамины.

История

Считается, что арахис начали выращивать и культивировать в Западном полушарии, а затем, благодаря развитым торговым отношениям, он распространился по остальным территориям. В Россию арахис завезли в 18 веке.

На сегодняшний день самыми крупными производителями арахиса считаются США, Китай, Нигерия и Бирма.

Интересные факты

Слово «арахис» происходит от греческого слова, означающего «паук» и, вероятно, эта связь вызвана рисунком на поверхности скорлупы арахиса, напоминающим паутину.

Масло арахиса используют в приготовлении шоколада и маргарина.

Применение

По содержанию ненасыщенных растительных жиров арахис является вторым продуктом после сои. Арахис часто употребляют в пищу как отдельное блюдо или как закуску, обжаривая его с солью. Кроме этого, его добавляют в различные кондитерские изделия, а арахисовое масло используют как полезную заправку для салатов.

Арахис в рецептах

Арахис в глазури Арахис в глазури Арахис Щелкунчик Арахис Щелкунчик Крендельки с арахисом, шоколадом, карамелью и нугой Крендельки с арахисом, шоколадом, карамелью и нугой Лапша Соба со спаржей и арахисом Лапша Соба со спаржей и арахисом
Паста с арахисом Паста с арахисом Сладкий попкорн с арахисом и медом Сладкий попкорн с арахисом и медом Карамельный попкорн с арахисом Карамельный попкорн с арахисом Шоколадное печенье с арахисом Шоколадное печенье с арахисом

Арахис: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 25,8 г
Жиры 49,24 г
Углеводы 16,13 г
567
килокалорий
Общая информация
Вода 6,5 г
Энергетическая ценность 567 ккал
Энергия 2374 кДж
Белки 25,8 г
Жиры 49,24 г
Неорганические вещества 2,33 г
Углеводы 16,13 г
Клетчатка 8,5 г
Сахар, всего 4,72 г
Минералы
Кальций, Ca 92 мг
Железо, Fe 4,58 мг
Магний, Mg 168 мг
Фосфор, P 376 мг
Калий, K 705 мг
Натрий, Na 18 мг
Цинк, Zn 3,27 мг
Медь, Cu 1,144 мг
Марганец, Mn 1,934 мг
Селен, Se 7,2 мкг
Витамины
Тиамин 0,64 мг
Рибофлавин 0,135 мг
Никотиновая кислота 12,066 мг
Пантотеновая кислота 1,767 мг
Витамин B-6 0,348 мг
Фолаты, всего 240 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 240 мкг
Фолиевая кислота, DFE 240 мкг
Холин, всего 52,5 мг
Бетаин 0,6 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 8,33 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 6,279 г
14:0 0,025 г
16:0 5,154 г
18:0 1,1 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 24,426 г
16:1 недифференцированно 0,009 г
18:1 недифференцированно 23,756 г
20:1 0,661 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 15,558 г
18:2 недифференцировано 15,555 г
18:3 недифференцированно 0,003 г
Аминокислоты
Триптофан 0,25 г
Треонин 0,883 г
Изолейцин 0,907 г
Лейцин 1,672 г
Лизин 0,926 г
Метионин 0,317 г
Цистин 0,331 г
Фенилаланин 1,377 г
Тирозин 1,049 г
Валин 1,082 г
Аргинин 3,085 г
Гистидин 0,652 г
Аланин 1,025 г
Аспарагиновая кислота 3,146 г
Глутаминовая кислота 5,39 г
Глицин 1,554 г
Пролин 1,138 г
Серин 1,271 г