|
Арахис
 |
|
Описание арахиса
Арахис (земляной орех) – растение семейства Бобовые, дающее съедобные семена. Состав арахиса
В арахисе содержится большое количество углеводов и белков, которые легко усваиваются организмом, а также жиры и витамины. История
Считается, что арахис начали выращивать и культивировать в Западном полушарии, а затем, благодаря развитым торговым отношениям, он распространился по остальным территориям. В Россию арахис завезли в 18 веке.
На сегодняшний день самыми крупными производителями арахиса считаются США, Китай, Нигерия и Бирма. Интересные факты
Слово «арахис» происходит от греческого слова, означающего «паук» и, вероятно, эта связь вызвана рисунком на поверхности скорлупы арахиса, напоминающим паутину.
Масло арахиса используют в приготовлении шоколада и маргарина. Применение
По содержанию ненасыщенных растительных жиров арахис является вторым продуктом после сои. Арахис часто употребляют в пищу как отдельное блюдо или как закуску, обжаривая его с солью. Кроме этого, его добавляют в различные кондитерские изделия, а арахисовое масло используют как полезную заправку для салатов.
Арахис: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 6,5 г Энергетическая ценность 567 ккал Энергия 2374 кДж Белки 25,8 г Жиры 49,24 г Неорганические вещества 2,33 г Углеводы 16,13 г Клетчатка 8,5 г Сахар, всего 4,72 г Минералы Кальций, Ca 92 мг Железо, Fe 4,58 мг Магний, Mg 168 мг Фосфор, P 376 мг Калий, K 705 мг Натрий, Na 18 мг Цинк, Zn 3,27 мг Медь, Cu 1,144 мг Марганец, Mn 1,934 мг Селен, Se 7,2 мкг Витамины Тиамин 0,64 мг Рибофлавин 0,135 мг Никотиновая кислота 12,066 мг Пантотеновая кислота 1,767 мг Витамин B-6 0,348 мг Фолаты, всего 240 мкг Фолиевая кислота, пищевая 240 мкг Фолиевая кислота, DFE 240 мкг Холин, всего 52,5 мг Бетаин 0,6 мг Витамин Е (альфа-токоферол) 8,33 мг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 6,279 г 14:0 0,025 г 16:0 5,154 г 18:0 1,1 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 24,426 г 16:1 недифференцированно 0,009 г 18:1 недифференцированно 23,756 г 20:1 0,661 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 15,558 г 18:2 недифференцировано 15,555 г 18:3 недифференцированно 0,003 г Аминокислоты Триптофан 0,25 г Треонин 0,883 г Изолейцин 0,907 г Лейцин 1,672 г Лизин 0,926 г Метионин 0,317 г Цистин 0,331 г Фенилаланин 1,377 г Тирозин 1,049 г Валин 1,082 г Аргинин 3,085 г Гистидин 0,652 г Аланин 1,025 г Аспарагиновая кислота 3,146 г Глутаминовая кислота 5,39 г Глицин 1,554 г Пролин 1,138 г Серин 1,271 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|