Чечевица красная

Чечевица красная
Белки 26.81%
Жиры 2.43%
Углеводы 70.76%
358 килокалорий

Чечевица красная - в кулинарии семена одной из разновидностей чечевицы обыкновенной. Как и она, это травянистое растение является одной из самых популярных в мире зернобобовых культур, выращивается во многих регионах с тропическим и умеренным климатом. Его семена отличаются ярким окрасом в различные оттенки красного цвета, самым распространенным из которых является оранжевый. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах красной чечевицы содержится около 358 ккал.

Состав

Химический состав красной чечевицы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов (калий, кальций, фосфор, железо), фитопитательных веществ (бета-каротин), витамина B3, аминокислоты триптофан.

Как готовить и подавать

Как и другие разновидности этой зернобобовой культуры, красная чечевица употребляется в пищу в приготовленном виде, вареном или тушеном. При этом ее рекомендуется предварительно замачивать в холодной воде. Это позволяет в два раза сократить время приготовления - до 15-20 минут.

Использование в кулинарии красной чечевицы несколько отличается, благодаря способности повышать консистенцию блюд. Именно поэтому ее очень часто можно встретить в составе супов, овощных рагу, запеканок, а также гарниров к блюдам из мяса и рыбы. В частности, именно красную чечевицу используют при приготовлении знаменитой индийской похлебки Dhal.

Как выбирать

Поскольку красная чечевица продается преимущественно в сушеном лущеном виде, то при ее выборе следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на их поверхности каких-либо дефектов.

Хранение

Красную чечевицу следует хранить в прохладном темном месте вдали от источников тепла и влаги, предварительно поместив ее в герметично закрывающуюся емкость из стекла или пластика. Это позволяет сохранить первоначальную пищевую ценность на 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Как известно, большинство зернобобовых культур, использующихся в пищевых целях, отличаются высоким содержанием растительных легкоусвояемых белков. Эта особенность позволяет красной чечевицы являться прекрасной альтернативой молоку и мясу. Кроме того, ее употребление стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого холестерина”, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению и развитию неврологических болезней.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекислый диатез, заболевания суставов.

Чечевица красная в рецептах

Суп с красной чечевицей и копченостями Суп с красной чечевицей и копченостями Суп с чечевицей и шпинатом Суп с чечевицей и шпинатом Чечевичный суп Чечевичный суп Чечевичный пирог с коркой из картофельного пюре Чечевичный пирог с коркой из картофельного пюре
Чечевичное рагу с творожным сыром Чечевичное рагу с творожным сыром Суп из красной чечевицы Суп из красной чечевицы Чечевичная запеканка с сыром Чечевичная запеканка с сыром Пряный суп из чечевицы Пряный суп из чечевицы

Чечевица красная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 23.91 г
Жиры 2.17 г
Углеводы 63.1 г
358
килокалорий
Общая информация
Вода 7.82 г
Энергетическая ценность 358 ккал
Энергия 1498 кДж
Белки 23.91 г
Жиры 2.17 г
Неорганические вещества 3 г
Углеводы 63.1 г
Клетчатка 10.8 г
Углеводы
Крахмал 47.62 г
Минералы
Кальций, Ca 48 мг
Железо, Fe 7.39 мг
Магний, Mg 59 мг
Фосфор, P 294 мг
Калий, K 668 мг
Натрий, Na 7 мг
Цинк, Zn 3.6 мг
Медь, Cu 1.303 мг
Марганец, Mn 1.716 мг
Витамины
Витамин С 1.7 мг
Тиамин 0.51 мг
Рибофлавин 0.106 мг
Никотиновая кислота 1.495 мг
Пантотеновая кислота 0.348 мг
Витамин B-6 0.403 мг
Фолаты, всего 204 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 204 мкг
Фолиевая кислота, DFE 204 мкг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 35 мкг
Витамин A, IU 58 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.379 г
10:0 0.001 г
12:0 0.002 г
14:0 0.003 г
15:0 0.003 г
16:0 0.284 г
17:0 0.004 г
18:0 0.042 г
20:0 0.014 г
22:0 0.014 г
24:0 0.012 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.5 г
18:1 недифференцированно 0.49 г
20:1 0.011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1.137 г
18:2 недифференцировано 0.886 г
18:3 недифференцированно 0.25 г
Фитостеролы 57 мг
Стигмастерин 4 мг
Кампестерола 6 мг
Бета-ситостерин 47 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.223 г
Треонин 0.895 г
Изолейцин 1.078 г
Лейцин 1.809 г
Лизин 1.74 г
Метионин 0.212 г
Цистин 0.327 г
Фенилаланин 1.23 г
Тирозин 0.667 г
Валин 1.238 г
Аргинин 1.928 г
Гистидин 0.702 г
Аланин 1.042 г
Аспарагиновая кислота 2.758 г
Глутаминовая кислота 3.868 г
Глицин 1.014 г
Пролин 1.042 г
Серин 1.15 г