Чечевица красная

Чечевица красная
Белки 26,81%
Жиры 2,43%
Углеводы 70,76%
358 килокалорий

Чечевица красная - в кулинарии семена одной из разновидностей чечевицы обыкновенной. Как и она, это травянистое растение является одной из самых популярных в мире зернобобовых культур, выращивается во многих регионах с тропическим и умеренным климатом. Его семена отличаются ярким окрасом в различные оттенки красного цвета, самым распространенным из которых является оранжевый. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах красной чечевицы содержится около 358 ккал.

Состав

Химический состав красной чечевицы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералов (калий, кальций, фосфор, железо), фитопитательных веществ (бета-каротин), витамина B3, аминокислоты триптофан.

Как готовить и подавать

Как и другие разновидности этой зернобобовой культуры, красная чечевица употребляется в пищу в приготовленном виде, вареном или тушеном. При этом ее рекомендуется предварительно замачивать в холодной воде. Это позволяет в два раза сократить время приготовления - до 15-20 минут.

Использование в кулинарии красной чечевицы несколько отличается, благодаря способности повышать консистенцию блюд. Именно поэтому ее очень часто можно встретить в составе супов, овощных рагу, запеканок, а также гарниров к блюдам из мяса и рыбы. В частности, именно красную чечевицу используют при приготовлении знаменитой индийской похлебки Dhal.

Как выбирать

Поскольку красная чечевица продается преимущественно в сушеном лущеном виде, то при ее выборе следует обращать внимание на сухость семян, а также отсутствие на их поверхности каких-либо дефектов.

Хранение

Красную чечевицу следует хранить в прохладном темном месте вдали от источников тепла и влаги, предварительно поместив ее в герметично закрывающуюся емкость из стекла или пластика. Это позволяет сохранить первоначальную пищевую ценность на 10-12 месяцев.

Полезные свойства

Как известно, большинство зернобобовых культур, использующихся в пищевых целях, отличаются высоким содержанием растительных легкоусвояемых белков. Эта особенность позволяет красной чечевицы являться прекрасной альтернативой молоку и мясу. Кроме того, ее употребление стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого холестерина”, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению и развитию неврологических болезней.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекислый диатез, заболевания суставов.

Чечевица красная в рецептах

Суп с красной чечевицей и копченостями Суп с красной чечевицей и копченостями Суп с чечевицей и шпинатом Суп с чечевицей и шпинатом Чечевичный суп Чечевичный суп Чечевичный пирог с коркой из картофельного пюре Чечевичный пирог с коркой из картофельного пюре
Чечевичное рагу с творожным сыром Чечевичное рагу с творожным сыром Суп из красной чечевицы Суп из красной чечевицы Чечевичная запеканка с сыром Чечевичная запеканка с сыром Пряный суп из чечевицы Пряный суп из чечевицы

Чечевица красная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 23,91 г
Жиры 2,17 г
Углеводы 63,1 г
358
килокалорий
Общая информация
Вода 7,82 г
Энергетическая ценность 358 ккал
Энергия 1498 кДж
Белки 23,91 г
Жиры 2,17 г
Неорганические вещества 3 г
Углеводы 63,1 г
Клетчатка 10,8 г
Углеводы
Крахмал 47,62 г
Минералы
Кальций, Ca 48 мг
Железо, Fe 7,39 мг
Магний, Mg 59 мг
Фосфор, P 294 мг
Калий, K 668 мг
Натрий, Na 7 мг
Цинк, Zn 3,6 мг
Медь, Cu 1,303 мг
Марганец, Mn 1,716 мг
Витамины
Витамин С 1,7 мг
Тиамин 0,51 мг
Рибофлавин 0,106 мг
Никотиновая кислота 1,495 мг
Пантотеновая кислота 0,348 мг
Витамин B-6 0,403 мг
Фолаты, всего 204 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 204 мкг
Фолиевая кислота, DFE 204 мкг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 35 мкг
Витамин A, IU 58 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,379 г
10:0 0,001 г
12:0 0,002 г
14:0 0,003 г
15:0 0,003 г
16:0 0,284 г
17:0 0,004 г
18:0 0,042 г
20:0 0,014 г
22:0 0,014 г
24:0 0,012 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,5 г
18:1 недифференцированно 0,49 г
20:1 0,011 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,137 г
18:2 недифференцировано 0,886 г
18:3 недифференцированно 0,25 г
Фитостеролы 57 мг
Стигмастерин 4 мг
Кампестерола 6 мг
Бета-ситостерин 47 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,223 г
Треонин 0,895 г
Изолейцин 1,078 г
Лейцин 1,809 г
Лизин 1,74 г
Метионин 0,212 г
Цистин 0,327 г
Фенилаланин 1,23 г
Тирозин 0,667 г
Валин 1,238 г
Аргинин 1,928 г
Гистидин 0,702 г
Аланин 1,042 г
Аспарагиновая кислота 2,758 г
Глутаминовая кислота 3,868 г
Глицин 1,014 г
Пролин 1,042 г
Серин 1,15 г