Постные тефтели из чечевицы и риса
Категория | Гарниры |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
 Вторник, 12 апреля 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Постные тефтели, приготовленные по этому рецепту, станут отличным основным блюдом для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает Пост и питается правильно.
Также тефтели отлично подойдут в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду. Тефтельки получаются сочными, с гладкой структурой, томатный соус хорошо дополняет блюдо.
Чечевица- полезный продукт и источник белка, за счет этого тефтельки получаются очень сытными. Использование риса для ризотто даст возможность тефтелькам держать форму без добавления яйца. Тефтельки хороши и в горячем, и в холодном виде.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 100 г | | 70 г |
| 70 г | | 1 ст. л. |
 |
Рис круглозерный |
| 150 г | | по вкусу |
| 1 щеп. | | 1 ч. л. |
| 5 ст. л. |
 |
Томатный соус |
| 4 ст. л. |
| 10 г | | 10 г |
Шаг 1:
Для приготовления этого блюда нам понадобятся такие продукты: чечевица, рис, лук, морковь, томатный соус, орегано, мука, чеснок, растительное масло, соль, перец.
Шаг 2:
Чечевицу заливаем 200 мл воды и ставим на медленный огонь. Готовим чечевицу около 30 минут, за это время вода должна полностью впитаться в чечевицу. Даем чечевице немного остыть и пробиваем ее в блендере до состояния густого пюре.
Шаг 3:
Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости 7 минут.
Шаг 4:
Выкладываем обжаренные лук и морковь к чечевичному пюре.
Шаг 5:
Снова пробиваем в блендере все ингредиенты до однороности.
Шаг 6:
 |
Рис круглозерный |
| 150 г |
Рис высыпаем в кастрюлю и заливаем 150 мл воды. Даем воде закипеть на сильном огне. Затем огонь убавляем до минимального и готовим рис под крышкой еще 5 минут. Затем снимаем рис с огня и даем ему настояться еще минут 10. За это время рис станет очень вязким и клейким.
Шаг 7:
Добавляем в рис чечевичное пюре с овощами, солим и перчим содержимое миски.
Шаг 8:
Для придания тефтелям аромата добавим сушеный орегано. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 9:
Мокрыми руками берем 1 ст.л. фарша и формуем тефтельки, затем обваливаем тефтельки в муке.
Шаг 10:
 |
Томатный соус |
| 4 ст. л. |
| 1 ст. л. |
| 10 г |
| 10 г |
Из томатного соуса, муки, соли и черного молотого перца приготовим соус, смешав все ингредиенты вместе.
Шаг 11:
В форму для запекания или сковороду наливаем половину соуса, сверху выкладываем тефтели и снова поливаем верх тефтелек соусом. Отправляем форму с тефтельками в разогретую до 170 градусов С духовку на 20 минут.
Шаг 12:
Готовые тефтельки подаем порционно, так же, как и обычные мясные тефтельки, по вкусу они совсем не уступают мясным.
Приятного аппетита!