Овощной бульон

Овощной бульон
Белки 19,35%
Жиры 5,65%
Углеводы 75%
5 килокалорий

Бульон, полученный после варки овощей, кореньев и зелени. Обладает легким, приятным вкусом и тонким ароматом, что позволяет использовать его при приготовлении многих блюд.

Приготовление

В качестве ингредиентов для овощного бульона подходят морковь, лук репчатый, лук-порей, пастернак, помидоры, фенхель, сельдерей, сушеные или свежие грибы, брюква, кабачки, чеснок, сладкий перец, укроп, петрушка, тимьян, лавровый лист, черный и душистый перец. Чтобы ускорить переход вкуса и аромата овощей в воду, бульон солится в самом начале, также можно добавить небольшое количество белого сухого вина или белого винного уксуса.

Предварительная обжарка или запекание овощей и кореньев сделает бульон более ароматным и насыщенным. Также этого можно добиться, нарезая ингредиенты на очень мелкие кусочки.

Подготовленные овощи кладут в кастрюлю, желательно с толстым дном и заливают водой. Когда бульон закипит, огонь нужно убавить до среднего и варить около 20-25 минут. Небольшой огонь помогает сохранить аромат бульона и его прозрачность. При необходимости нужно периодически снимать с поверхности пену.

После того, как бульон приготовился, его процеживают через несколько слоев марли и подают сразу или остужают. В холодильнике бульон может храниться около недели, кроме того, его можно заморозить.

Овощной бульон подается как самостоятельное блюдо вместе с хлебом, гренками или сухариками, подходит для приготовления супов (заправочных, прозрачных, супов-пюре), соусов, каш, ризотто.

Полезные свойства

Овощной бульон доставляет в организм полезные вещества, минералы и витамины в легкоусвояемой форме. Он подходит для людей, которые придерживаются диеты с целью нормализации веса, поскольку помогает быстро восполнить недостаток жизненно необходимых элементов.

Овощной бульон выводит из организма токсины и шлаки, повышает аппетит, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, борется со свободными радикалами.

Овощной бульон в рецептах

Суп из помидоров с чесноком Суп из помидоров с чесноком Суп из кислой капусты Суп из кислой капусты Суп-крем из тыквы Суп-крем из тыквы Биголи с соусом из утки Биголи с соусом из утки
Жареная свинина с грибами и фасолью Жареная свинина с грибами и фасолью Панишья Панишья Суп-пюре из паприки Суп-пюре из паприки Салат из картофеля и кабачков цуккини Салат из картофеля и кабачков цуккини

Овощной бульон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,24 г
Жиры 0,07 г
Углеводы 0,93 г
5
килокалорий
Общая информация
Вода 98,05 г
Энергетическая ценность 5 ккал
Энергия 22 кДж
Белки 0,24 г
Жиры 0,07 г
Неорганические вещества 0,71 г
Углеводы 0,93 г
Сахар, всего 0,55 г
Углеводы
Сахароза 0,38 г
Глюкоза (декстроза) 0,13 г
Фруктоза 0,03 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,06 мг
Магний, Mg 1 мг
Фосфор, P 3 мг
Калий, K 19 мг
Натрий, Na 296 мг
Цинк, Zn 0,03 мг
Медь, Cu 0,009 мг
Марганец, Mn 0,006 мг
Витамины
Витамин С 0,4 мг
Тиамин 0,023 мг
Рибофлавин 0,022 мг
Никотиновая кислота 0,11 мг
Пантотеновая кислота 0,06 мг
Витамин B-6 0,007 мг
Холин, всего 0,3 мг
Витамин A, RAE 12 мкг
Каротин, бета- 111 мкг
Каротин, альфа 64 мкг
Витамин A, IU 238 МЕ
Ликопин 7 мкг
Лютеин + зеаксантин 1 мкг
Витамин К (филлохинон) 0,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,028 г
10:0 0,003 г
14:0 0,002 г
15:0 0,001 г
16:0 0,012 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,005 г
18:1 недифференцированно 0,005 г
18:1 c 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,004 г
18:2 недифференцировано 0,004 г
18:2 n-6 c,c 0,004 г