Рыбный бульон

Рыбный бульон
Белки 66,67%
Жиры 20%
Углеводы 13,33%
16 килокалорий

Бульон, получаемый после отваривания морской или пресноводной рыбы.

Приготовление

Считается, что самые насыщенные и ароматные бульоны получаются из таких рыб, как окунь, судак, ерш, из красных – севрюга, осетрина, белуга.

Чтобы избавиться от специфического запаха морской рыбы, в бульон можно добавить лавровый лист и черный перец, красную рыбу – сбрызнуть соком лимона или раствором лимонной кислоты. Оптимальное соотношение – 500-600 граммов рыбы на 2-3 литра воды.

Рыбу нужно почистить, выпотрошить, удалить жабры, отделить голову, плавники и хвост, порезать на порционные кусочки. Для бульона берут всю рыбу или голову и хвост. Не рекомендуется использовать голову карася, леща, окуня, карпа, чтобы бульон не приобрел горький привкус.

В качестве добавок к рыбному бульону можно использовать сельдерей, морковь, лук репчатый, лук-порей, перец болгарский, чеснок, петрушку, тимьян, белое сухое вино, черный перец.

Рыба кладется на дно кастрюли, заливается водой и ставится на огонь. Когда вода закипит, нужно убавить огонь и снять пену. После этого закладываются овощи и, при необходимости, вливается вино. Рыбный бульон варится без крышки в течение 30 минут. Затем куски рыбы вынимают, а хвост и голова остаются кипеть еще 15-20 минут. Зелень и специи добавляют в конце варки. После того, как бульон сварится, ему дают отдохнуть около 30 минут и процеживают.

Бульон из рыбы можно подавать как самостоятельное блюдо с сухариками, пирогами с рыбой, а также использовать для приготовления супов, рыбных соусов, овощных блюд с рыбой и морепродуктами, ризотто, заливных. Бульон можно заморозить и использовать позднее.

Полезные свойства

Рыбный бульон обеспечивает организм необходимыми минеральными элементами и витаминами в легкоусвояемой форме. Он помогает восстановиться после перенесенных заболеваний, стимулирует умственную деятельность, снижает количество воспалительных процессов в организме, укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, питает костную ткань.

Рыбный бульон рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Ограничения по употреблению

Рыбный бульон может быть полезным только при условии, что для его приготовления использовалась свежая рыба. В противном случае он будет насыщен токсичными и вредными веществами, негативно сказывающимися на здоровье.

Рыбный бульон может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости, кроме того, его не рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и сердечнососудистой системы.

Рыбный бульон в рецептах

Сырный суп с консервированной горбушей Сырный суп с консервированной горбушей Рапаны в сливочном соусе Рапаны в сливочном соусе Филе сибаса под белым сливочным соусом Филе сибаса под белым сливочным соусом Простая паэлья с морепродуктами Простая паэлья с морепродуктами
Рыбные котлеты Рыбные котлеты Матлот из карпа в белом вине Матлот из карпа в белом вине Рыбный суп с оливками Рыбный суп с оливками Храйме Храйме

Рыбный бульон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 0,4 г
16
килокалорий
Общая информация
Вода 96 г
Энергетическая ценность 16 ккал
Энергия 67 кДж
Белки 2 г
Жиры 0,6 г
Неорганические вещества 0,97 г
Углеводы 0,4 г
Сахар, всего 0,09 г
Минералы
Кальций, Ca 30 мг
Железо, Fe 0,21 мг
Магний, Mg 1 мг
Фосфор, P 30 мг
Калий, K 86 мг
Натрий, Na 318 мг
Цинк, Zn 0,1 мг
Медь, Cu 0,051 мг
Селен, Se 0,7 мкг
Витамины
Рибофлавин 0,03 мг
Никотиновая кислота 1,37 мг
Витамин B-6 0,01 мг
Фолаты, всего 4 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 4 мкг
Фолиевая кислота, DFE 4 мкг
Холин, всего 9,2 мг
Витамин B-12 0,1 мкг
Витамин A, RAE 1 мкг
Ретинол 1 мкг
Витамин A, IU 4 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,15 мг
Витамин К (филлохинон) 0,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,133 г
14:0 0,022 г
16:0 0,089 г
18:0 0,022 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,108 г
16:1 недифференцированно 0,026 г
18:1 недифференцированно 0,06 г
20:1 0,014 г
22:1 недифференцированно 0,008 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,245 г
18:2 недифференцировано 0,006 г
18:3 недифференцированно 0,006 г
20:4 недифференцированно 0,019 г
20:5 n-3 (EPA) 0,095 г
22:5 n-3 (DPA) 0,018 г
22:6 n-3 (DHA) 0,101 г
Смотрите также