Красный бульон

Красный бульон
Белки 16,49%
Жиры 10,63%
Углеводы 72,89%
66 килокалорий

Мясной бульон, который получают после отваривания мяса, костей, овощей с предварительным их припусканием. Красный бульон отличается насыщенным вкусом и ароматом.

Приготовление

Обычно для приготовления красного бульона используют говядину. Лучше всего подходят шея, хвост, подбедерок, бедро с костями. Также в бульон добавляют овощи (сельдерей, морковь, лук-порей, корень петрушки, репчатый лук), в конце приготовления – специи, перец, лавровый лист, зелень. Бульон лучше варить в кастрюле с толстым дном.

Мясо и кости рубятся на куски, овощи и коренья нарезаются. Припускание можно осуществить двумя способами: в духовке или в кастрюле на плите. При использовании первого способа мясо выкладывается на противень и отправляется в разогретую до 250 градусов духовку на 12-15 минут. Чтобы оно не обуглилось, кусочки нужно периодически переворачивать. Затем к мясу кладут овощи и коренья и запекают еще около 10 минут, пока не появится коричневая корочка.

Чтобы подготовить мясо в кастрюле, в нее добавляют 3-4 ложки холодной воды и выкладывают кусочки мяса, кости, овощи. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Обжарка длится до появления золотистой корочки. Периодически мясо нужно помешивать, чтобы оно не пригорело. По необходимости можно добавить еще воды.

Когда мясо, кости и овощи подготовлены, можно приступать к приготовлению красного бульона. На дно кастрюли выкладывают все ингредиенты, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого огонь снижают до минимума и убирают всю пену, которой образовывается гораздо меньше, чем при приготовлении обычного бульона.

Бульон не накрывают крышкой, поскольку на ней конденсируются капельки воды, попадающие в кастрюлю и ухудшающие вкусовые качества красного бульона. Он варится от 2,5 до 5 часов. За час до готовности добавляется соль.

Когда красный бульон готов, его снимают с огня и процеживают: сначала через дуршлаг, а затем через несколько слоев марли.

Красный бульон подается как самостоятельное блюдо, используется для приготовления прозрачных и заправочных супов, соусов и других блюд.

Его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить.

Красный бульон в рецептах

Свекольник с "ушками" постный Свекольник с "ушками" постный Жареная свинина с грибами и фасолью Жареная свинина с грибами и фасолью Курица с лимоном и каперсами Курица с лимоном и каперсами Грибной соус Грибной соус

Красный бульон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,42 г
Жиры 1,56 г
Углеводы 10,7 г
66
килокалорий
Общая информация
Вода 83,27 г
Энергетическая ценность 66 ккал
Энергия 276 кДж
Белки 2,42 г
Жиры 1,56 г
Неорганические вещества 2,06 г
Углеводы 10,7 г
Клетчатка 1,3 г
Сахар, всего 1,64 г
Минералы
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 0,79 мг
Магний, Mg 5 мг
Фосфор, P 32 мг
Калий, K 157 мг
Натрий, Na 515 мг
Цинк, Zn 0,65 мг
Медь, Cu 0,125 мг
Марганец, Mn 0,275 мг
Селен, Se 2,2 мкг
Витамины
Витамин С 1,9 мг
Тиамин 0,042 мг
Рибофлавин 0,037 мг
Никотиновая кислота 0,789 мг
Пантотеновая кислота 0,28 мг
Витамин B-6 0,046 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Холин, всего 10,3 мг
Витамин A, RAE 85 мкг
Каротин, бета- 831 мкг
Каротин, альфа 387 мкг
Витамин A, IU 1707 МЕ
Ликопин 29 мкг
Лютеин + зеаксантин 35 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг
Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,36 г
14:0 0,01 г
16:0 0,21 г
18:0 0,11 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,45 г
16:1 недифференцированно 0,02 г
18:1 недифференцированно 0,42 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,64 г
18:2 недифференцировано 0,55 г
18:3 недифференцированно 0,09 г
Холестерин 1 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,017 г
Треонин 0,059 г
Изолейцин 0,074 г
Лейцин 0,134 г
Лизин 0,103 г
Метионин 0,025 г
Цистин 0,019 г
Фенилаланин 0,087 г
Тирозин 0,048 г
Валин 0,102 г
Аргинин 0,112 г
Гистидин 0,041 г
Аланин 0,14 г
Аспарагиновая кислота 0,207 г
Глутаминовая кислота 0,692 г
Глицин 0,223 г
Пролин 0,184 г
Серин 0,082 г