Куриный бульон

Куриный бульон
Белки 49,61%
Жиры 16,28%
Углеводы 34,11%
6 килокалорий

Бульон, получаемый в результате отваривания курицы с овощами и специями. Отличается легким ароматом и приятным вкусом. Является основой для многих блюд.

Приготовление

Куриный бульон варят из целой курицы, половины или отдельных жирных частей (бедра, ножки, крылья, суповой набор, требуха, кости). Мясо берется из расчета 750 граммов на 5 литров воды. Если птица крупная, то ее лучше разделить на несколько кусочков.

Из овощей используются лук, морковь, чеснок, сельдерей. Подходящие специи – гвоздика, розмарин, тимьян, укроп, лавровый лист, душистый перец.

Мясо кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда вода закипит, нужно снимать пену, чтобы бульон был прозрачным. При возникновении сомнений в том, что курицу кормили только натуральными кормами, закипевшую воду можно сливать до трех раз.

Куриный бульон варится в течение 40-50 минут. Кроме мяса в него закладывают овощи, коренья, ближе к концу приготовления – специи и зелень. Бульон считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей. Для получения наваристого бульона соль нужно добавлять в начале приготовления.

Готовый куриный бульон нужно процедить. Куриный бульон подается в самостоятельном виде с сухариками, зеленью, выступает основой для приготовления супов, борщей, каш, ризотто, рагу и других блюд. Его можно замораживать.

Полезные свойства

Куриный бульон всегда считался безусловно полезным, легкоусвояемым продуктом, который рекомендовали употреблять детям, пожилым людям, во время болезней, после перенесенных операций и переломов.

Он питает организм полезными веществами, улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, разжижает мокроту при легочных заболеваниях, улучшает состояние костной, соединительной и хрящевой ткани, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, укрепляет иммунитет.

Однако в последнее время появляется все больше информации о том, что куриный бульон вреден, особенно для печени, которая не успевает отфильтровывать быстроусваивающийся продукт. Содержащиеся в мясе вредные вещества, токсины, антибиотики – все то, чем кормят куриц на птицефермах для ускоренного набора веса, попадают в организм и приносят больше вреда, чем пользы.

Чтобы избежать негативных последствий употребления куриного бульона, рекомендуется варить его из домашней птицы, которая получала натуральный корм.

Куриный бульон в рецептах

Куриный бульон с сыром Куриный бульон с сыром Куриный бульон по-мексикански Куриный бульон по-мексикански Куриный бульон Куриный бульон Морковный суп-пюре Морковный суп-пюре
Сырный суп Сырный суп Тайское карри Тайское карри Деревенский суп Деревенский суп Курица в горчично-кремовом соусе Курица в горчично-кремовом соусе

Куриный бульон: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,64 г
Жиры 0,21 г
Углеводы 0,44 г
6
килокалорий
Общая информация
Вода 97,81 г
Энергетическая ценность 6 ккал
Энергия 26 кДж
Белки 0,64 г
Жиры 0,21 г
Неорганические вещества 0,9 г
Углеводы 0,44 г
Сахар, всего 0,43 г
Минералы
Кальций, Ca 4 мг
Железо, Fe 0,07 мг
Магний, Mg 1 мг
Фосфор, P 4 мг
Калий, K 18 мг
Натрий, Na 371 мг
Цинк, Zn 0,07 мг
Медь, Cu 0,015 мг
Марганец, Mn 0,015 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Витамины
Тиамин 0,021 мг
Рибофлавин 0,059 мг
Никотиновая кислота 0,219 мг
Холин, всего 1 мг
Бетаин 1,2 мг
Витамин B-12 0,02 мкг
Каротин, бета- 1 мкг
Витамин A, IU 2 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,04 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,013 г
16:0 0,009 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,019 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,016 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,009 г
18:2 недифференцировано 0,008 г
Холестерин 2 мг