Буррата

Буррата

Итальянский свежий сыр, который представляет собой молочный мешочек, заполненный сырными кусочками и сливками, скрепленный сверху. Часто продается завернутым в зеленые листы асфоделя, произрастающего в Италии дерева. Для транспортировки сыр дополнительно упаковывают в пластиковые пакеты.

Отличается нежнейшим сливочным вкусом и малым сроком хранения, а поэтому считается деликатесом. Один мешочек весит от 100 до 700 граммов.

Изготовление

Буррату производят только вручную в Апулии, Базиликате и Кампании. Для начала смешиваются свежее коровье молоко и сыворотка, полученная от скисшего молока удоя предыдущего дня. В смесь добавляется сычужный фермент теленка для получения рН около 6,1-6,2. На этом этапе получается творожная масса, которая называется паста филата.

Ее оставляют отдохнуть на 4-5 часов, а затем, когда сырное тесто становится тягучим, формируют лепешку. Разные производители делают это по-разному: с помощью воздуха, подаваемого из аппарата, сразу же его стерилизующего, или с помощью специальной ложки.

Когда мешочек готов, его заполняют страчиателлой – смесью густых сливок и сырного теста. Мешочек завязывают лентой. Перед окончательной упаковкой буррату на несколько минут помещают в рассол для засолки.

В Италии также продается только страчиателла – смесь без сырного мешочка.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 330 кКал.

Буррата содержит не менее 60% жира в сухом веществе.

С чем сочетается

Излюбленное сочетание итальянцев – буррата со спелыми помидорами, оливковым маслом и свежемолотым чёрным перцем. Кроме того, ее подают с жидким медом, свежим базиликом, розмарином, рукколой, салатом, острой копченой ветчиной, чесночными тостами, брускетте, спагетти, пенне, кростини, свежим хлебом, спаржей, креветками, бальзамическим уксусом, а также легкими белыми винами.

Как выбирать

Буррата представляет собой сырный мешочек, перетянутый сверху лентой, отчего у него появляется небольшая «головка». Если верхняя часть пожелтела, стала скользкой, с неприятным запахом – то сыр уже испорчен. Не рекомендуют покупать его без головки, поскольку это также свидетельствует о пропавшем продукте.

Своеобразным индикатором свежести буратты выступают зеленые листья асфоделя, в которые она может быть упакована: сыр сохраняет свежесть, пока листья остаются зелеными.

Хранение

Буррата хранится недолго: ее лучше съесть в течение 48 часов после приготовления.

История

Впервые буррата была изготовлена в 1920 году, в деревне Андриа, регион Пулья. В течение 30 лет сыр не покидал региона рождения и считался местным деликатесом.

С 1950 годов производством бурраты начали заниматься несколько сыроделен, и он распространился по Италии. Мировая популярность к ней пришла после того, как появилась возможность быстрой доставки охлажденных продуктов.

Буррата в рецептах

Тыквенная паста с бураттой Тыквенная паста с бураттой Тыквенный суп-пюре Тыквенный суп-пюре Гаспачо с сыром страчателлой и клубникой Гаспачо с сыром страчателлой и клубникой Салат "Итальяно веро " с бурратой. Салат "Итальяно веро " с бурратой.
Паста с бурратой Паста с бурратой Паста с бураттой Паста с бураттой Цветки цукини фаршированные сыром буррата и сушенными помидорами. Цветки цукини фаршированные сыром буррата и сушенными помидорами. Гаспачо с дыней, сыром и овощами Гаспачо с дыней, сыром и овощами
Смотрите также