Эмменталь

Белки 55,17%
Жиры 39,86%
Углеводы 4,97%
392 килокалории

Описание сыра Эмменталь

Эмменталь – швейцарский твердый сыр, имеющий плотную коричневую корочку и кремово-желтую массу с крупными дырками. Аромат у сыра очень нежный, ореховый, а вкус сладковатый.

Состав сыра Эмменталь

В состав сыра входит вода, белки, жиры, углеводы, зола, витамины, микро- и макроэлементы, фолиевая кислота.

История

Сыр Эмменталь готовят только из молока альпийских коров, начиная с 13 века. С производством этого сыра связана красивая легенда, согласно которой, этот сыр приготовил влюбленный в дочь богатого крестьянина пастух. Он не знал, что нужно сделать, чтобы доказать отцу девушки то, что он достоин руки его дочери, но однажды в его дом постучался уродливый горный дух. Он съел скромный ужин бедного пастуха и оставил на столе клочок бумаги. Пастух следовал указаниям, записанным в подарке духа, и сумел изготовить сыр.

Тогда пастух взял получившуюся сырную голову и понес ее отцу девушки. После того, как строгий крестьянин отведал кусочек сыра, то сразу же понял, что молодой пастух очень перспективная партия для его дочери и позволил молодым людям пожениться.

Интересные факты

Всего 100 грамм этого сыра могут покрыть суточную потребность взрослого человека в кальции.

Применение

Эмменталь прекрасно сочетается с десертами и фруктами, его можно употреблять в качестве закуски к винам, добавлять в супы и вторые блюда. Кроме этого, этот сыр является основой для приготовления фондю.

Эмменталь в рецептах

Пицца Четыре сыра Пицца Четыре сыра Сэндвич с тунцом Сэндвич с тунцом La pasta italiana - с грибами и копченым сыром La pasta italiana - с грибами и копченым сыром Базельский шницель «Кордон Блю» Базельский шницель «Кордон Блю»
Цветной пирог с овощами Цветной пирог с овощами Овощной пирог Овощной пирог Пирог с тыквой и сыром Пирог с тыквой и сыром Кесадилья с грибами и сыром Кесадилья с грибами и сыром

Эмменталь: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Углеводы 3,22 г
392
килокалории
Общая информация
Вода 29,16 г
Энергетическая ценность 392 ккал
Энергия 1641 кДж
Белки 35,75 г
Жиры 25,83 г
Неорганические вещества 6,04 г
Углеводы 3,22 г
Сахар, всего 0,8 г
Минералы
Кальций, Ca 1184 мг
Железо, Fe 0,82 мг
Магний, Mg 44 мг
Фосфор, P 694 мг
Калий, K 92 мг
Натрий, Na 1376 мг
Цинк, Zn 2,75 мг
Медь, Cu 0,032 мг
Марганец, Mn 0,02 мг
Селен, Se 22,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,039 мг
Рибофлавин 0,332 мг
Никотиновая кислота 0,271 мг
Пантотеновая кислота 0,453 мг
Витамин B-6 0,091 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,2 мкг
Витамин A, RAE 207 мкг
Ретинол 201 мкг
Каротин, бета- 66 мкг
Витамин A, IU 781 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,22 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 19 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 16,41 г
4:0 1,299 г
6:0 0,487 г
8:0 0,26 г
10:0 0,648 г
12:0 0,873 г
14:0 2,911 г
16:0 6,966 г
18:0 2,301 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,515 г
16:1 недифференцированно 0,394 г
18:1 недифференцированно 6,656 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,569 г
18:2 недифференцировано 0,272 г
18:3 недифференцированно 0,297 г
Холестерин 68 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,482 г
Треонин 1,317 г
Изолейцин 1,894 г
Лейцин 3,452 г
Лизин 3,306 г
Метионин 0,958 г
Цистин 0,235 г
Фенилаланин 1,922 г
Тирозин 1,995 г
Валин 2,454 г
Аргинин 1,317 г
Гистидин 1,384 г
Аланин 1,048 г
Аспарагиновая кислота 2,236 г
Глутаминовая кислота 8,209 г
Глицин 0,622 г
Пролин 4,18 г
Серин 2,068 г