Тильзитер

Тильзитер
Белки 46,7%
Жиры 49,7%
Углеводы 3,6%
340 килокалорий

Полутвердый сыр из коровьего молока, изготавливаемый в Германии и Швейцарии. Светло-желтая мякоть включает небольшие глазки и трещинки, покрыта естественной темно-коричневой корочкой, иногда с воском. Швейцарский Тильзитер отличается от немецкого меньшим количеством глазков и менее выраженным вкусом.

Чаще всего головки сыра имеют цилиндрическую форму и весят около 4,5 кг. Также его изготавливают в форме бруска.

Изготовление

Тильзитер могут производить из пастеризованного, непастеризованного коровьего молока или молока с добавлением сливок. Срок вызревания составляет 30-180 дней. Во время этого процесса Тильзитер регулярно промывают и очищают с помощью щетки.

Виды

В зависимости от исходного сырья швейцарский Тильзитер подразделяется на три вида:

  • мягкий с зеленой маркой изготавливают из пастеризованного молока

  • пикантный с красной маркой – из непастеризованного молока. Он характеризуется резким ароматом и необычным вкусом

  • сливочный с желтой маркой – из пастеризованного молока с добавлением сливок

  • пряный – с тмином.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 340 кКал.

Жирность

От 30 до 60%.

С чем сочетается

Тильзитер подают вместе с сухим белым вином и темным пивом. Его сочетают с ржаным хлебом, блюдами из картофеля, добавляют в салаты, пироги, бутерброды, соусы.

История

Производство сыра было налажено в XIX веке в Тильзите приезжими из Швейцарии сыроварами. Они привезли с собой рецепт сыра, изготавливавшегося в долине Эмменталь, однако быстро поняли, что по вкусовым характеристикам местный сыр отличается. Тогда они подкорректировали рецепт и дали продукту другое название.

Через некоторое время Тильзитер стал довольно популярным, что привело к возникновению подделок, а также попыткам украсть оригинальный рецепт сыра. Это удалось Отто Вартманну, который организовал производство Тильзитера в швейцарском кантоне Тургау. Спустя столетие этот сыр получил защищенное наименование «Tilsiter Switzerland».

Город, давший название сыру, Тильзит после Второй мировой войны был переименован в Советск, Калининградской области. Однако сейчас сыроваренный завод в нем не работает.

Тильзитер в рецептах

Пицца "Четыре сыра" Пицца "Четыре сыра" Слоеные булочки с сыром и мясом Слоеные булочки с сыром и мясом Легкий бутерброд Легкий бутерброд Кефирный пирог Кефирный пирог
Равиоли с сыром в томатном соусе Равиоли с сыром в томатном соусе Домашняя Пицца с креветками Домашняя Пицца с креветками Куриное филе с брокколи в сливочном соусе Куриное филе с брокколи в сливочном соусе Лазанья Лазанья

Тильзитер: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 24,41 г
Жиры 25,98 г
Углеводы 1,88 г
340
килокалорий
Общая информация
Вода 42,86 г
Энергетическая ценность 340 ккал
Энергия 1422 кДж
Белки 24,41 г
Жиры 25,98 г
Неорганические вещества 4,87 г
Углеводы 1,88 г
Минералы
Кальций, Ca 700 мг
Железо, Fe 0,23 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 500 мг
Калий, K 65 мг
Натрий, Na 753 мг
Цинк, Zn 3,5 мг
Медь, Cu 0,026 мг
Марганец, Mn 0,013 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,061 мг
Рибофлавин 0,359 мг
Никотиновая кислота 0,205 мг
Пантотеновая кислота 0,346 мг
Витамин B-6 0,065 мг
Фолаты, всего 20 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 20 мкг
Фолиевая кислота, DFE 20 мкг
Витамин B-12 2,1 мкг
Витамин A, RAE 249 мкг
Ретинол 236 мкг
Витамин A, IU 1045 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 16,775 г
4:0 0,878 г
6:0 0,536 г
8:0 0,381 г
10:0 0,748 г
12:0 1,073 г
14:0 2,608 г
16:0 7,675 г
18:0 2,19 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 7,136 г
16:1 недифференцированно 0,668 г
18:1 недифференцированно 6,073 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,721 г
18:2 недифференцировано 0,398 г
18:3 недифференцированно 0,323 г
Холестерин 102 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,352 г
Треонин 0,899 г
Изолейцин 1,484 г
Лейцин 2,548 г
Лизин 2,039 г
Метионин 0,754 г
Цистин 0,138 г
Фенилаланин 1,358 г
Тирозин 1,458 г
Валин 1,752 г
Аргинин 0,849 г
Гистидин 0,704 г
Аланин 0,811 г
Аспарагиновая кислота 1,798 г
Глутаминовая кислота 5,49 г
Глицин 0,497 г
Пролин 2,969 г
Серин 1,393 г