Земляника

Земляника

Земляника - ягода, получаемая от одноименного травянистого растения. Характеризуется небольшими размерами (до нескольких сантиметров в диаметре), округлой формой и ярким красным цветом в созревшем виде. Мякоть отличается интенсивным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Виды

В настоящее время активно культивируются следующие виды земляники: ананасная, лесная, мускатная, зеленая, виргинская и чилийская.

Калорийность

В 100 граммах земляники содержится около 32 ккал.

Состав

Химический состав земляники характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь, цинк).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев землянику употребляют в пищу в свежем виде, как отдельно, так и вместе с другими продуктами питания. Как правило, это сахар, сливки, мороженое и сметана. Прекрасная сочетаемость земляники с кисло-молочной продукцией широко используется в кулинарии. Эти ягоды очень часто можно встретить в составе самых разных кондитерских изделий с высоким содержанием сахара, начиная от муссов и творожных десертов и заканчивая йогуртами и мороженым. Кроме того, землянику используют для приготовления варенье, джема, желе, фруктовых салатов, а также различных прохладительных напитков, например, соков и компотов. При этом применяются не только свежие, но и сушеные ягоды.

Как выбирать

При выборе земляники следует ориентироваться на цвет. Спелые ягоды отличаются ярким насыщенным красным окрасом. Кроме того, они должны источать приятный аромат, что также является одним из признаков качества земляники.

Хранение

В свежем виде земляника не отличается продолжительными сроками хранения. Даже в холодильнике они не превышают 1-2 дней. Этого нельзя сказать про сушеные и законсервированные в виде варенья и джема ягоды, которые могут храниться на протяжении 6-12 месяцев.

Полезные свойства

Употребление земляники в свежем виде оказывает благоприятное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, предотвращая возникновение или снижая интенсивность воспалительных процессов в нем. Кроме того, эти ягоды нормализуют работу щитовидной железы и обмена веществ, снижает уровень содержания сахара в крови, а также оказывают тонизирующее и иммуностимулирующее действие на организм человека.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, повышенная кислотность желудочного сока, заболевания печени и почек.

Земляника в рецептах

Безалкогольный земляничный мохито Безалкогольный земляничный мохито Слоеный торт с ягодами
🍰 Слоеный торт с ягодами 🍰 Пп Смузи из банана, клубники, земляники на кокосовом молоке. Пп Смузи из банана, клубники, земляники на кокосовом молоке. Бефстроганов со свекольно-земляничным гарниром Бефстроганов со свекольно-земляничным гарниром
Желе землянично-смородиновое Желе землянично-смородиновое Пирог с клубникой и ежевикой Пирог с клубникой и ежевикой Шоколадное парфе с земляникой и бананом Шоколадное парфе с земляникой и бананом Шоколадный десерт с земляникой Шоколадный десерт с земляникой