Изюм

Изюм
Белки 3,71%
Жиры 0,56%
Углеводы 95,73%
299 килокалорий

Изюм - сушеные ягоды винограда с косточками. Название происходит из тюркского языка, которое в переводе означает “виноград”. Употребляется в пищу, как в “свежем” так и в приготовленном виде. Популярность в кулинарии обусловлена интенсивным сладким вкусом и приятным ароматом, хорошо передающимся другим пищевым продуктам.

Изготовление

Промышленное производство изюма предполагает высушивание винограда под прямыми солнечными лучами с предварительной обработкой ягод кипящим щелочным раствором и маслом для придания конечному продукту более привлекательного внешнего вида. После сушки они подвергаются сортировке, промывке и чистке с последующим подсушиванием и упаковыванием. Чаще всего для изготовления изюма в промышленных условиях используется виноград сорта сабза.

Производство изюма в домашних условиях предполагает раскладывание ягод тонким слоем на бумаге с последующим помещением их под прямые солнечные лучи. Процесс сушки длится от 20 до 30 дней. При конечный продукт будет отличаться отсутствием блеска и наличием воскового налета.

Более быстрым способом изготовления изюма в домашних условиях является сушка винограда в духовке. Для этого лучше всего подходят современные модели с вентиляцией и возможностью точной установки температуры. На первом этапе сушка происходит при температуре 90 градусов с интенсивным удалением влаги до тех пор, пока ягоды не потеряют до половины своей первоначальной массы. Затем температура снижается до 70 градусов. Весь процесс занимает не более 30 часов.

Виды

В настоящее время наиболее популярными являются 4 вида изюма - кишмиш (сабза), коринка (бидана, шигани), крупный косточковый изюм, обычный изюм. Кишмиш изготавливается из сладких зеленых или белых сортов винограда, отличающихся отсутствием косточек. Коринкой называют несколько разновидностей изюма без косточек, отличающихся темным цветом и различающихся по степени сладости. Крупный косточковый изюм изготавливается из винограда сорта хусайне, больше известного, как дамские пальчики. Он отличается большими размерами, сладким вкусом и наличием внутри нескольких крупных косточек. Обычный изюм имеет средние размеры, одну косточку внутри и светло-оливковый окрас.

Калорийность

В 100 граммах изюма содержится около 299 ккал.

Состав

Для химического состава изюма характерно высокое содержание белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B9, C, K, H), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, марганец, цинк).

Как готовить и подавать

Изюм является одним из самых популярных ингредиентов в большинстве известных кухонь мира, особенно стран Средиземноморья, а также Ближнего и Среднего Востока. Их жители на протяжении тысячелетий используют сушеный виноград, по праву считая его не только очень вкусным, но и полезным продуктов. Изюм употребляется в пищу, как отдельно, поскольку сам по себе является отличным десертом, так и совместно с другими пищевыми продуктами, используемыми при приготовлении самых разных блюд. Чаще всего это кондитерские и хлебобулочные изделия, различные алкогольные и безалкогольные напитки, а также мясные и овощные блюда, включая, конечно же, плов и кутью.

Как выбирать

При выборе изюма самое пристальное внимание необходимо обратить на цвет ягод. В процессе сушки виноград любых сортов немного темнеет. Бледность и прозрачность изюма свидетельствует об использовании в процессе производства стабилизаторов и консервантов, как правило, это сульфиты. Поэтому, лучшим выбором будет изюм не ярких черных, коричневых и светло-коричневых оттенков. Кроме того, следует более внимательно ознакомиться со списком ингредиентов на упаковке продуктов. Некоторые из них зачастую представляют серьезную угрозу здоровью.

Хранение

Срок хранения изюма в зависимости от условий составляет от 4 до 6 месяцев. Лучше всего для этого подходит бумага, стеклянная банка, пластмассовый контейнер или тканевый мешок. Во всех случаях емкости с изюмом нужно поместить в холодильное отделение холодильника или любое другое прохладное место с низким уровнем влажности и температурой, не превышающей 0 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

Изюм известен своими полезными свойствами еще со времен Древнего Египта, где эти сушеные ягоды входили в состав многих лекарственных средств. Это обусловлено технологией изготовления, благодаря которой удается сохранить до 2/3 витаминов и 100% минеральных веществ, которые содержатся в винограде. Их высокое содержание в конечном продукте объясняет наличие у изюма иммуностимулирующих свойств, а также способности улучшать работу желудочно-кишечного тракта и укреплять центральную нервную систему. Употребление изюма, как в свежем виде, так и в виде отвара будет крайне полезным при лечении восстановлении после перенесенных заболеваний ротовой полости, а также органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Ожирение, острая сердечная недостаточность, сахарный диабет, хронические заболевания органов пищеварительной системы (язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, энтероколит), индивидуальная непереносимость.

Изюм в рецептах

Булочки с изюмом Булочки с изюмом Овсяно-медовое печенье с изюмом Овсяно-медовое печенье с изюмом Шоколадный творожок с изюмом Шоколадный творожок с изюмом Овсяное печенье с изюмом Овсяное печенье с изюмом
Лепешка с виноградом и изюмом Лепешка с виноградом и изюмом Печенье с ромом и изюмом Печенье с ромом и изюмом Маффины с изюмом. Маффины с изюмом. Хлеб с изюмом и яблоками Хлеб с изюмом и яблоками

Изюм: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,07 г
Жиры 0,46 г
Углеводы 79,18 г
299
килокалорий
Общая информация
Вода 15,43 г
Энергетическая ценность 299 ккал
Энергия 1252 кДж
Белки 3,07 г
Жиры 0,46 г
Неорганические вещества 1,85 г
Углеводы 79,18 г
Клетчатка 3,7 г
Сахар, всего 59,19 г
Углеводы
Сахароза 0,45 г
Глюкоза (декстроза) 27,75 г
Фруктоза 29,68 г
Крахмал 2,7 г
Минералы
Кальций, Ca 50 мг
Железо, Fe 1,88 мг
Магний, Mg 32 мг
Фосфор, P 101 мг
Калий, K 749 мг
Натрий, Na 11 мг
Цинк, Zn 0,22 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,299 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Фтор, F 233,9 мкг
Витамины
Витамин С 2,3 мг
Тиамин 0,106 мг
Рибофлавин 0,125 мг
Никотиновая кислота 0,766 мг
Пантотеновая кислота 0,095 мг
Витамин B-6 0,174 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 11,1 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг
Токоферол, гамма 0,04 мг
Токотриенол, гамма 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 3,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,058 г
14:0 0,001 г
16:0 0,044 г
18:0 0,01 г
20:0 0,001 г
22:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,051 г
16:1 недифференцированно 0,039 г
18:1 недифференцированно 0,012 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,037 г
18:2 недифференцировано 0,028 г
18:3 недифференцированно 0,008 г
18:3 n-6 c,c,c 0,001 г
Аминокислоты
Триптофан 0,05 г
Треонин 0,077 г
Изолейцин 0,057 г
Лейцин 0,096 г
Лизин 0,084 г
Метионин 0,021 г
Цистин 0,019 г
Фенилаланин 0,065 г
Тирозин 0,012 г
Валин 0,083 г
Аргинин 0,413 г
Гистидин 0,072 г
Аланин 0,105 г
Аспарагиновая кислота 0,11 г
Глутаминовая кислота 0,164 г
Глицин 0,08 г
Пролин 0,254 г
Серин 0,07 г