МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА

Категория | Закуски | Кухня | Азербайджанская кухня |
Время | 20 мин | Способ | Классический |
Порция | 1 | ||
![]() Воскресенье, 31 января 2016
| Подписаться |
Описание рецепта
Этому блюду меня научили в Азербайджане. Местные называют это Макули. Видимо, от слова «макать». А проще говоря, это – ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,48 г Жиры 5,31 г Углеводы 4,22 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
115
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 1 шт. |
| 5 шт. | ||||
| 1 пуч. |
| 2 зуб. | ||||
| 1 шт. |
| 1 шт. | ||||
| 4 ст. л. |
| по вкусу |
Шаг 1:

| 1 шт. | ||
| 5 шт. | ||
| 1 пуч. | ||
| 2 зуб. | ||
| 1 шт. | ||
| 1 шт. | ||
| 4 ст. л. | ||
| по вкусу |
Самое главное в Помидорной Яичнице - это пропорции и помидоры. Пропорции строгие – один к пяти. На одно яйцо - пять помидоров схожих по размеру
Шаг 2:

Всё начинается с резки помидоров. Меленько. Говорят, есть много деталей этого рецепта. Кто-то ошпаривает томаты и снимает с них кожицу, кто-то сдабривает сахаром. Я предлагаю относительно простой способ, для начинающих
Шаг 3:

Теперь разбираемся с ароматами. Ощипываем листья кинзы и мелко их шинкуем. У острого перчика срезаем кончик и хвостик, вытаскиваем зернышки и режем очень меленько. Не любите слишком острого – кладите перца чуть-чуть. Он весьма злой. Пару зубчиков чеснока просто режем на небольшие кусочки. И ВАЖНОЕ!!! Резать перчик лучше в резиновых перчатках. Или потом нужно сразу тщательно вымыть руки. Не дай Бог схватитесь рукой за лицо или глаза – будет крайне неприятно.
Шаг 4:

Помидорная Яичница на плите готовится ОКОЛО 10-12 МИНУТ. Главное – не отходить ни на шаг. Вам нужно все время помешивать содержимое сковороды. Если запаслись временем и терпением, поехали! Раскаляем на большой сковороде 4-5 столовых ложек оливкового масла и бросаем туда чеснок
Шаг 5:

Как он чуток подрумянился – засыпаем помидоры. И сразу солим крупной солью. Все постоянно помешиваем лопаткой, чтобы не пригорало.
Шаг 6:

ЧЕРЕЗ МИНУТУ, как выложили помидоры, огонь под сковородой можно убавить до половины. ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ засыпаем кинзу и острый перчик
Шаг 7:

Повторяю – все время, что мы готовим Помидорную Яичницу, её нужно постоянно помешиваться лопаткой. Из помидоров выпаривается влага и они превращаются в однородную кашицу
Шаг 8:

А теперь – самое главное. Начинается непосредственно Помидорная Яичница. Выбиваем в сковороду одно яйцо и быстро-быстро его размешиваем
Шаг 9:

Яйцо не должно затвердеть и сделать блюдо жестковатым
Шаг 10:

Яичница практически готова. Нам остается пустить в ход последний ингредиент – небольшую луковицу. Она служит уже скорей чем-то средним между украшением блюда и дополнительной приправой. Просто порезать лук – тривиально и неправильно. Мы выбьем из него горечь. В самом прямом смысле слова. Не очищая луковицу от шелухи, просто крепко и сильно бьём кулаком, зажав в нем рукоятку тяжёлого ножа. Из луковицы нам понадобится лишь сердцевинка. И она уже будет без горечи
Шаг 11:

В самом начале я сказал, что в Азербайджане Помидорная Яичница часто называется Макули. Видимо, от слова «макать». Хлеб макать. Дальше мы можем либо поджарить тосты, либо подать к блюду багет или лепёшку. И ГЛАВНОЕ!!! Если вы думаете, что это завтрак – вы жестоко ошибаетесь. Мне почему-то все время приносили Помидорную яичницу глубоко за полночь, когда мы с тамошними приятелями сидели за национальными напитками. А после этого еще был Чайный Стол – с вареньем из белой черешни и кизила, пахлавой, орешками, лукумом, вяленой хурмой и прочими сладостями. Там, извините, так принято