Подписаться

МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА

МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА
Нравится
11
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
20 минут
1 порция
Просмотров: 1693
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Яйцо куриное
1 шт.
Помидоры (томат)
5 шт.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Чеснок
2 зуб.
Перец Арболь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
4 ст. л.
Соль морская
по вкусу

Описание рецепта — МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА:

Этому блюду меня научили в Азербайджане. Местные называют это Макули. Видимо, от слова «макать». А проще говоря, это – ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА

МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,48 г
Жиры 5,31 г
Углеводы 4,22 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
67
килокалорий
Шаг 1:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 1
Яйцо куриное
1 шт.
Помидоры (томат)
5 шт.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Чеснок
2 зуб.
Перец Арболь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
4 ст. л.
Соль морская
по вкусу
Самое главное в ‪Помидорной Яичнице‬‬ - это пропорции и помидоры. Пропорции строгие – один к пяти. На одно яйцо - пять помидоров схожих по размеру
Шаг 2:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 2
Всё начинается с резки помидоров. Меленько. Говорят, есть много деталей этого рецепта. Кто-то ошпаривает томаты и снимает с них кожицу, кто-то сдабривает сахаром. Я предлагаю относительно простой способ, для начинающих
Шаг 3:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 3
Теперь разбираемся с ароматами. Ощипываем листья кинзы и мелко их шинкуем. У острого перчика срезаем кончик и хвостик, вытаскиваем зернышки и режем очень меленько. Не любите слишком острого – кладите перца чуть-чуть. Он весьма злой. Пару зубчиков чеснока просто режем на небольшие кусочки. И ВАЖНОЕ!!! Резать перчик лучше в резиновых перчатках. Или потом нужно сразу тщательно вымыть руки. Не дай Бог схватитесь рукой за лицо или глаза – будет крайне неприятно.
Шаг 4:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 4
Помидорная Яичница‬ на плите готовится ОКОЛО 10-12 МИНУТ. Главное – не отходить ни на шаг. Вам нужно все время помешивать содержимое сковороды. Если запаслись временем и терпением, поехали! Раскаляем на большой сковороде 4-5 столовых ложек оливкового масла и бросаем туда чеснок
Шаг 5:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 5
Как он чуток подрумянился – засыпаем помидоры. И сразу солим крупной солью. Все постоянно помешиваем лопаткой, чтобы не пригорало.
Шаг 6:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 6
ЧЕРЕЗ МИНУТУ, как выложили помидоры, огонь под сковородой можно убавить до половины. ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ засыпаем кинзу и острый перчик
Шаг 7:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 7
Повторяю – все время, что мы готовим Помидорную Яичницу‬, её нужно постоянно помешиваться лопаткой. Из помидоров выпаривается влага и они превращаются в однородную кашицу
Шаг 8:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 8
А теперь – самое главное. Начинается непосредственно ‪Помидорная Яичница‬. Выбиваем в сковороду одно яйцо и быстро-быстро его размешиваем
Шаг 9:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 9
Яйцо не должно затвердеть и сделать блюдо жестковатым
Шаг 10:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 10
Яичница практически готова. Нам остается пустить в ход последний ингредиент – небольшую луковицу. Она служит уже скорей чем-то средним между украшением блюда и дополнительной приправой. Просто порезать лук – тривиально и неправильно. Мы выбьем из него горечь. В самом прямом смысле слова. Не очищая луковицу от шелухи, просто крепко и сильно бьём кулаком, зажав в нем рукоятку тяжёлого ножа. Из луковицы нам понадобится лишь сердцевинка. И она уже будет без горечи
Шаг 11:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 11
В самом начале я сказал, что в Азербайджане ‪Помидорная Яичница‬ часто называется Макули. Видимо, от слова «макать». Хлеб макать. Дальше мы можем либо поджарить тосты, либо подать к блюду багет или лепёшку. И ГЛАВНОЕ!!! Если вы думаете, что это завтрак – вы жестоко ошибаетесь. Мне почему-то все время приносили Помидорную яичницу глубоко за полночь, когда мы с тамошними приятелями сидели за национальными напитками. А после этого еще был Чайный Стол – с вареньем из белой черешни и кизила, пахлавой, орешками, лукумом, вяленой хурмой и прочими сладостями. Там, извините, так принято
Это стоит попробовать
Яичница с помидорами Яичница с помидорами Яичница с картофелем Яичница с картофелем Яичница с кабачками Яичница с кабачками Яичница с рисом Яичница с рисом
Яичница по-швейцарски Яичница по-швейцарски Яичница по деревенски Яичница по деревенски Яичница по-итальянски Яичница по-итальянски Яичница австрийская Яичница австрийская
Взяли рецепт на заметку (90)
Юлия ПоповаИрина СафроноваLiudmila Iakutova de VegaPavel AbsТатьяна КлыковаPavel MinaevСветлана МурашоваАнна БобаковаJeren KurdovaАнна ИвановаАнна КZaira ChermitИнна УдинскаяInna AbramyanОльга АкимоваЕкатерина ШадринаКсения ТаВиктория РадченкоМарина ЯгодкинаЖанар ИлиеваТамара КорневаПетрова ЕкатеринаАлександра ГречаникИрина КолчинаМария КосороОльга Леонова
Показать всех
Комментарии (4)
аааааа, держите меня семеро!!!!! хочу в деревню, помидоры с огорода и домашних яиц. и на улице это сделать и съесть. спасибо за вкусный рецепт!
17.04.2016 00:44
Вэлкам ))
Ой))вы и по-нашенски умеете😄👍🏻
26.05.2016 16:41
Я ещё и крестиком вышивать могу ))
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
23.08.2019 05:20:57
оценила рецепт Сырные чипсы с чиром
23.08.2019 05:18:12
взял на заметку рецепт Салат из баклажанов с яйцом
23.08.2019 05:10:13
взял на заметку рецепт Горячие бутерброды веером
23.08.2019 05:09:26
взяла на заметку рецепт Гаспачо