МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА

МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА
КатегорияЗакуски КухняАзербайджанская кухня
Время20 минСпособКлассический
Порция1
Подписаться

Описание рецепта

Этому блюду меня научили в Азербайджане. Местные называют это Макули. Видимо, от слова «макать». А проще говоря, это – ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,48 г
Жиры 5,31 г
Углеводы 4,22 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
67
килокалорий
и 10 нравится
100 добавили себе
114
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Яйцо куриное
1 шт.
Помидоры (томат)
5 шт.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Чеснок
2 зуб.
Перец Арболь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
4 ст. л.
Соль морская
по вкусу
Шаг 1:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 1
Яйцо куриное
1 шт.
Помидоры (томат)
5 шт.
Кинза (кориандр)
1 пуч.
Чеснок
2 зуб.
Перец Арболь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
4 ст. л.
Соль морская
по вкусу
Самое главное в ‪Помидорной Яичнице‬‬ - это пропорции и помидоры. Пропорции строгие – один к пяти. На одно яйцо - пять помидоров схожих по размеру
Шаг 2:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 2
Всё начинается с резки помидоров. Меленько. Говорят, есть много деталей этого рецепта. Кто-то ошпаривает томаты и снимает с них кожицу, кто-то сдабривает сахаром. Я предлагаю относительно простой способ, для начинающих
Шаг 3:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 3
Теперь разбираемся с ароматами. Ощипываем листья кинзы и мелко их шинкуем. У острого перчика срезаем кончик и хвостик, вытаскиваем зернышки и режем очень меленько. Не любите слишком острого – кладите перца чуть-чуть. Он весьма злой. Пару зубчиков чеснока просто режем на небольшие кусочки. И ВАЖНОЕ!!! Резать перчик лучше в резиновых перчатках. Или потом нужно сразу тщательно вымыть руки. Не дай Бог схватитесь рукой за лицо или глаза – будет крайне неприятно.
Шаг 4:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 4
Помидорная Яичница‬ на плите готовится ОКОЛО 10-12 МИНУТ. Главное – не отходить ни на шаг. Вам нужно все время помешивать содержимое сковороды. Если запаслись временем и терпением, поехали! Раскаляем на большой сковороде 4-5 столовых ложек оливкового масла и бросаем туда чеснок
Шаг 5:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 5
Как он чуток подрумянился – засыпаем помидоры. И сразу солим крупной солью. Все постоянно помешиваем лопаткой, чтобы не пригорало.
Шаг 6:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 6
ЧЕРЕЗ МИНУТУ, как выложили помидоры, огонь под сковородой можно убавить до половины. ЕЩЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ засыпаем кинзу и острый перчик
Шаг 7:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 7
Повторяю – все время, что мы готовим Помидорную Яичницу‬, её нужно постоянно помешиваться лопаткой. Из помидоров выпаривается влага и они превращаются в однородную кашицу
Шаг 8:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 8
А теперь – самое главное. Начинается непосредственно ‪Помидорная Яичница‬. Выбиваем в сковороду одно яйцо и быстро-быстро его размешиваем
Шаг 9:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 9
Яйцо не должно затвердеть и сделать блюдо жестковатым
Шаг 10:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 10
Яичница практически готова. Нам остается пустить в ход последний ингредиент – небольшую луковицу. Она служит уже скорей чем-то средним между украшением блюда и дополнительной приправой. Просто порезать лук – тривиально и неправильно. Мы выбьем из него горечь. В самом прямом смысле слова. Не очищая луковицу от шелухи, просто крепко и сильно бьём кулаком, зажав в нем рукоятку тяжёлого ножа. Из луковицы нам понадобится лишь сердцевинка. И она уже будет без горечи
Шаг 11:
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА - Шаг 11
В самом начале я сказал, что в Азербайджане ‪Помидорная Яичница‬ часто называется Макули. Видимо, от слова «макать». Хлеб макать. Дальше мы можем либо поджарить тосты, либо подать к блюду багет или лепёшку. И ГЛАВНОЕ!!! Если вы думаете, что это завтрак – вы жестоко ошибаетесь. Мне почему-то все время приносили Помидорную яичницу глубоко за полночь, когда мы с тамошними приятелями сидели за национальными напитками. А после этого еще был Чайный Стол – с вареньем из белой черешни и кизила, пахлавой, орешками, лукумом, вяленой хурмой и прочими сладостями. Там, извините, так принято

Тематические подборки

Похожие рецепты

Яичница с помидорами Яичница с помидорами Яичница по-итальянски Яичница по-итальянски Яичница со сладким перцем Яичница со сладким перцем Яичница с картофелем Яичница с картофелем
Яичница с грибами и помидорами Яичница с грибами и помидорами Яичница с кабачками Яичница с кабачками Яичница в луковых колечках Яичница в луковых колечках Яичница с рисом Яичница с рисом
Комментарии (4)
аааааа, держите меня семеро!!!!! хочу в деревню, помидоры с огорода и домашних яиц. и на улице это сделать и съесть. спасибо за вкусный рецепт!
17.04.2016 00:44
Вэлкам ))
Ой))вы и по-нашенски умеете😄👍🏻
26.05.2016 16:41
Я ещё и крестиком вышивать могу ))
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
24.04.2024 09:30:39
взял на заметку рецепт Закуска из сыра рафаэлло
24.04.2024 09:29:39
взял на заметку рецепт Куриные отбивные в духовке
24.04.2024 09:28:42
добавил рецепт Рецепт вкусных панкейков
24.04.2024 09:23:19
взял на заметку рецепт Салат Кукуруза