Гречневые блины
Категория | Блины |
Кухня | Русская кухня |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порции | 4 |
| |
Вторник, 3 декабря 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Блины из гречневой муки- исконно русское блюдо! Такие блины получаются нежными, мягкими, имеют аппетитный кофейный оттенок и лёгкий гречишный аромат! Гречневые блины из одной лишь гречневой муки приготовить, к сожалению, проблематично, так как гречневая мука не содержит клейковины и блины будут буквально рваться и не переворачиваться. Поэтому в любом случае блины хоть и гречневые, но пшеничную муку добавлять нужно. Основных рецептов приготовления гречневых блинов существует несколько: сладкие, несладкие, дрожжевые, не дрожжевые. Блины, приготовленные по этому рецепту- бездрожжевые, универсальные. Они имеют сбалансированный и не выраженный вкус по соли и сахару, поэтому такие блины можно подавать к столу как со сладкими соусами и дополнениями (мёдом, вареньем, джемом, ягодами) , так и с несладкими (сметаной, красной рыбой, зеленью, красной икрой). Готовьте, пробуйте- разве может быть что-то вкуснее ароматных гречневых блинов, приготовленных на завтрак в выходной день!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 1 л | | 2 шт. |
| 200 г | | 1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. | | 1,5 ст. л. |
| 120 г | | 5 ст. л. |
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить бездрожжевые гречневые блины, нам понадобятся следующие ингредиенты: мука гречневая, мука пшеничная, молоко кислое, яйца куриные, масло подсолнечное рафинированное, соль, сахар, сода пищевая.
Шаг 2:
В глубокую миску наливаем молоко. Лучше использовать кислое молоко, но подойдёт и свежее.
Шаг 3:
Разбиваем в молоко куриные яйца.
Шаг 4:
Взбиваем молочную смесь венчиком, пока яйца не разойдутся в молоке.
Шаг 5:
| 200 г |
| 1 ч. л. |
| 0,5 ч. л. |
| 1,5 ст. л. |
После всыпаем сахар, соль и смешанную с пищевой содой пшеничную муку. Обратите внимание, соду необходимо тщательно смешать с мукой, затем сухую смесь просеять и только потом всыпать!
Шаг 6:
Вслед за пшеничной всыпаем гречневую муку.
Шаг 7:
Перемешиваем тесто до однородного состояния.
Шаг 8:
Вливаем в тесто для гречневых блинов подсолнечное рафинированное масло.
Шаг 9:
Взбиваем тесто миксером около 30 секунд и оставляем постоять в комнате 30 минут.
Шаг 10:
Через 30 минут можно приступать к жарке гречневых блинов.
Шаг 11:
На смазанной растительным маслом или кусочком сала сковороде жарим гречневые блины с двух сторон привычным способом. Сковороду обязательно нужно смазывать маслом перед каждым блином и хорошо прожаривать нижнюю сторону, чтобы блины легко переворачивались.
Шаг 12:
Таким образом жарим блины, пока тесто не закончится. Готовые гречневые блины складываем в стопочку, по желанию смазывая каждый блин сливочным маслом. Всего получилось 22 блина диаметром 26 см.
Шаг 13:
Подаём гречневые блины к столу с мёдом, сметаной или другим соусом или дополнением по своему вкусу!
Приятного аппетита!