Подписаться

Джем из красного грейпфрута

Джем из красного грейпфрута
КатегорияВаренье и джемы КухняДомашние рецепты
Время2 часа СпособКлассический
Порций10

Описание рецепта

Замечательный джем с кисло-сладким вкусом и специфической для грейпфрута, но очень приятной горчинкой. Цвет ярко красный, аромат цитрусовый. Консистенция густая, похожа на мягкий мармелад. Этот джем можно варить в любое время года. Особенно он актуален весной в период обострения авитаминоза. Грейпфрут богат важными витаминами: В2, С, Р, провитамином А - каротином, кальцием, калием, клетчаткой, органическими кислотами и эфирными маслами. В небольших же количествах этот цитрус хорошо влияет на организм. Он способен выводить лишнюю жидкость, способствует похудению и очищению организма. Однако из-за наличия в составе грейпфрутов специфического вещества — фуранокумарина, который стимулирует концентрацию крови, эти плоды противопоказаны людям с заболеваниями печени. Но несколько чайных ложек вкуснейшего джема большого вреда вам не принесут.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.54 г
Жиры 0.09 г
Углеводы 24.77 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
96
килокалорий
и 198 нравится
985 добавили себе
1187
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Грейпфрут
1500 г
Лимон
1 шт.
Сахар-песок
350 г  
Шаг 1:
Джем из красного грейпфрута - Шаг 1

Для приготовления джема из грейпфрута понадобятся: красный грейпфрут, лимон и сахар.

Шаг 2:
Джем из красного грейпфрута - Шаг 2
Грейпфрут
1500 г

Грейпфруты моем и очищаем от кожуры. Отличная ароматерапия.

Шаг 3:
Джем из красного грейпфрута - Шаг 3

Разбираем плоды на дольки и снимаем пленки с каждой дольки. Удаляем все косточки.

Шаг 4:
Джем из красного грейпфрута - Шаг 4

Чистую мякоть грейпфрутов кладем в миску.

Шаг 5:
Джем из красного грейпфрута - Шаг 5

Взвешиваем грейпфрут. После обработки цитруса чистый вес составил 700 грамм без миски.

Шаг 6:
Джем из красного грейпфрута - Шаг 6
Лимон
1 шт.

Лимон хорошо моем. Снимаем ножом желтую часть цедры и нарезаем соломкой.

Шаг 7:
Джем из красного грейпфрута - Шаг 7

Отжимаем сок из одного лимона.

Шаг 8:
Джем из красного грейпфрута - Шаг 8

Кладем очищенный грейпфрут в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавляем нарезанную цедру лимона и лимонный сок.

Шаг 9:
Джем из красного грейпфрута - Шаг 9
Сахар-песок
350 г

Насыпаем сахар из расчета две части грейпфрута к одной части сахара. Если грейпфрута у меня 700 грамм, то сахара я взяла 350 грамм.

Шаг 10:
Джем из красного грейпфрута - Шаг 10

Перемешиваем очищенный грейпфрут, лимонный сок и лимонную цедру с сахаром. Ставим на плиту. Ни в коем случае воду не наливаем.

Шаг 11:
Джем из красного грейпфрута - Шаг 11

Через пять минут в кастрюле будет полно сока. Увариваем всю массу 2-2,5 часа до получения желаемой консистенции на среднем огне.

Шаг 12:
Джем из красного грейпфрута - Шаг 12

Из указанного количества ингредиентов у меня получился выход готового джема - 450 грамм. Но я уварила до густой консистенции. Можно сделать гораздо жиже, тогда и выход будет соответственно больше. Так что готовьте по своему вкусу.

Шаг 13:
Джем из красного грейпфрута - Шаг 13

Чудесный джем из грейпфрута готов. Кладем его в банку и храним на холоде. Цвет его получается яркий, нарядный, вкус изумительный. Он хорош к чаю, кофе с печеньем или к мороженому. А также как начинка для пирогов и прослойка для тортов. Приготовьте такой джем, не пожалеете, тем более, что купить его не так просто. Да и домашнее приготовление очень выгодно отличается от фабричного. Вы знаете, что в вашем продукте нет загустителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, а только фрукты и сахар. Приятного аппетита !

Это стоит попробовать
Джем из киви Джем из киви Изумрудный джем из киви Изумрудный джем из киви Джем из черники Джем из черники Джем из ананаса Джем из ананаса
Джем из слив и яблок Джем из слив и яблок Джем из апельсинов и яблок Джем из апельсинов и яблок Абрикосово-вишневый джем из морозилки Абрикосово-вишневый джем из морозилки Джем из вишни на зиму Джем из вишни на зиму
Комментарии (9)
И кисленький, и сладенький+немного горчинки- это обалденный джем!👍
10.11.2013 00:34
Обалденный, не то слово! Только мало его получается. Деликатес.🤷
а нам как раз много и не нужно...чтобы на пользу было!💏
Вкуснятина слов нет! Абожаю этот рецепт!
14.01.2014 11:20
Спасибо!🌹
Комментарий удален
Спасибо за рецепт.Очень выручили.
27.02.2015 09:00
Колорит великолепный.
15.10.2020 07:01
@Galina Marty 🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Спагетти карбонара.
24.03.2023 18:53:48
взяла на заметку рецепт Рыба по-монастырски
24.03.2023 18:50:35
взяла на заметку рецепт Салат с отварным морским окунем
24.03.2023 18:45:26
взяла на заметку рецепт Морской окунь на пару в мультиварке
24.03.2023 18:44:30
взяла на заметку рецепт Морской окунь, тушенный с овощами в сметане