Овсяные отруби

Овсяные отруби
Белки 19,11%
Жиры 7,76%
Углеводы 73,13%
246 килокалорий

Пищевой продукт, который остается после переработки зерен овса. Отруби – это твердая оболочка зерна.

Употребление

Овсяные отруби не нужно есть всухомятку. Перед употреблением их нужно заварить кипятком и подождать, пока разбухнут.

Отруби добавляют в йогурт, кефир, овощные блюда, фарши, домашний хлеб, выпечку.

Как выбирать

Качественные овсяные отруби – рассыпчатые, не слипшиеся. Упаковка, в которой они продаются должна быть целостной.

Хранение

Овсяные отруби можно хранить в течение года. После открытия упаковки их нужно переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Отруби из овса содержат большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника, выводит из организма вредный холестерин. Они проявляют желчегонные свойства. Отруби рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, ожирении. Выступая природным сорбентом, овсяные отруби выводят из организма канцерогенные вещества, токсины и шлаки.

Ограничения по употреблению

Рекомендуемая доза овсяных отрубей в день – не более 30 грамм, или 3 столовых ложек.

От их употребления нужно отказаться при обострении гастритов и язвенной болезни, спайках в брюшной полости, колитах, склонности к диарее, инфекционных энтеритах, эрозиях желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит совмещать употребление отрубей с приемом лекарств, поскольку они могут абсорбировать активные вещества препарата.

Овсяные отруби в рецептах

Овсяные отруби со шпинатом Овсяные отруби со шпинатом Овсяная запеканка с бананами Овсяная запеканка с бананами Гранола с арахисовым маслом Гранола с арахисовым маслом Ирландский хлеб Ирландский хлеб
Блины с корицей Блины с корицей Творожные сырники с ягодами Годжи Творожные сырники с ягодами Годжи 🍒ПП брауни с вишней🍒 🍒ПП брауни с вишней🍒 Овсяноблин Овсяноблин

Овсяные отруби: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17,3 г
Жиры 7,03 г
Углеводы 66,22 г
246
килокалорий
Общая информация
Вода 6,55 г
Энергетическая ценность 246 ккал
Энергия 1029 кДж
Белки 17,3 г
Жиры 7,03 г
Неорганические вещества 2,89 г
Углеводы 66,22 г
Клетчатка 15,4 г
Сахар, всего 1,45 г
Минералы
Кальций, Ca 58 мг
Железо, Fe 5,41 мг
Магний, Mg 235 мг
Фосфор, P 734 мг
Калий, K 566 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 3,11 мг
Медь, Cu 0,403 мг
Марганец, Mn 5,63 мг
Селен, Se 45,2 мкг
Витамины
Тиамин 1,17 мг
Рибофлавин 0,22 мг
Никотиновая кислота 0,934 мг
Пантотеновая кислота 1,494 мг
Витамин B-6 0,165 мг
Фолаты, всего 52 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 52 мкг
Фолиевая кислота, DFE 52 мкг
Холин, всего 32,2 мг
Бетаин 19,6 мг
Лютеин + зеаксантин 180 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,01 мг
Токоферол, бета 0,08 мг
Токоферол, дельта 0,1 мг
Токотриенол, альфа 2,21 мг
Токотриенол, бета 0,08 мг
Витамин К (филлохинон) 3,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,328 г
12:0 0,026 г
14:0 0,016 г
16:0 1,128 г
18:0 0,071 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,376 г
16:1 недифференцированно 0,014 г
18:1 недифференцированно 2,362 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,766 г
18:2 недифференцировано 2,645 г
18:3 недифференцированно 0,121 г
Аминокислоты
Триптофан 0,335 г
Треонин 0,502 г
Изолейцин 0,668 г
Лейцин 1,374 г
Лизин 0,76 г
Метионин 0,335 г
Цистин 0,576 г
Фенилаланин 0,908 г
Тирозин 0,668 г
Валин 0,964 г
Аргинин 1,279 г
Гистидин 0,41 г
Аланин 0,872 г
Аспарагиновая кислота 1,576 г
Глутаминовая кислота 3,748 г
Глицин 0,947 г
Пролин 0,982 г
Серин 0,89 г