Пшеничные отруби

Пшеничные отруби
Белки 18,44%
Жиры 5,04%
Углеводы 76,52%
216 килокалорий

Твердая оболочка пшеничного зерна, которая отделяется от него при производстве муки. В отрубях содержится большое количество жирных кислот, поэтому цельнозерновая мука прогоркает в течение короткого временного промежутка.

Раньше отруби вообще не употреблялись в пищу и считались кормом для скота. Сейчас они занимают одно из главнейших мест в системе здорового питания, при борьбе с лишним весом и в разнообразных диетах.

Состав

Пшеничные отруби состоят из зародыша зерна, цветочной оболочки зерен и алейронового слоя пшеничного эндосперма. Они содержат все самые полезные элементы, находящиеся в зернах пшеницы.

Употребление

Пшеничные отруби добавляют при приготовлении теста, коктейлей, киселей, каш, вторых блюд, салатов, супов, рыбных и мясных фаршей, используют в качестве панировки для котлет, мяса, овощей, рыбы.

Перед тем как добавлять отруби в блюда, их нужно залить на полчаса горячей водой, затем слить жидкость и использовать.

При употреблении в сухом виде, отруби нужно запивать большим количеством жидкости.

Рекомендуется начинать употребление отрубей с 1–3 чайных ложек, постепенно увеличивая порции.

Если вечером или по ночам мучает голод, диетологи рекомендуют съедать пару ложек пшеничных отрубей со стаканом кефира или йогурта. Это некалорийный ужин, который поможет избавиться от ночного чувства голода.

Полезные свойства

Пшеничные отруби улучшают работу кишечника, помогают профилактике запоров, участвуют в процессе кроветворения, метаболизме, энергетическом, углеводном, жировом, белковом, водно-солевом обмене.

Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения, поддержанию здорового вида волос, кожи, ногтей, обновляют клетки организма, оказывают общеукрепляющее действие.

Пшеничные отруби благотворно сказываются на работе органов пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, укрепляют мышцы, предотвращают появление рака толстой кишки и геморроя, помогают бороться с дисбактериозом, стимулируют выработку желудочного сока, усиливают активность поджелудочной железы и печени, адсорбируют вредные кислоты и «плохой» холестерин, замедляют усвоение углеводов, приводят в норму количество эстрогенов в женском организме, улучшают потенцию.

Ограничения по употреблению

Не рекомендуется употреблять более 3–4 столовых ложек пшеничных отрубей в день. При их избыточном поступлении в организм может нарушиться баланс кальция и других минералов.

С осторожностью следует употреблять пшеничные отруби при язвенной болезни, язвенном колите, спаечной болезни брюшной полости, обострении холецистита, панкреатита, гепатита, хронического гастрита, гастродуоденита.

Пшеничные отруби в рецептах

Домашний грильяж - ассорти Домашний грильяж - ассорти Банановые кексы Банановые кексы Шоколадный торт Шоколадный торт Постное печенье с отрубями Постное печенье с отрубями
ПП Торт-блаженство . Без сахара , муки и масла ! ПП Торт-блаженство . Без сахара , муки и масла ! ПП Медовик без сахара-муки-масла ! ПП Медовик без сахара-муки-масла ! ПП Брауни с секретным ингредиентом 💣 ПП Брауни с секретным ингредиентом 💣 Вафли с отрубями Вафли с отрубями

Пшеничные отруби: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 15,55 г
Жиры 4,25 г
Углеводы 64,51 г
216
килокалорий
Общая информация
Вода 9,89 г
Энергетическая ценность 216 ккал
Энергия 904 кДж
Белки 15,55 г
Жиры 4,25 г
Неорганические вещества 5,79 г
Углеводы 64,51 г
Клетчатка 42,8 г
Сахар, всего 0,41 г
Минералы
Кальций, Ca 73 мг
Железо, Fe 10,57 мг
Магний, Mg 611 мг
Фосфор, P 1013 мг
Калий, K 1182 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 7,27 мг
Медь, Cu 0,998 мг
Марганец, Mn 11,5 мг
Селен, Se 77,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,523 мг
Рибофлавин 0,577 мг
Никотиновая кислота 13,578 мг
Пантотеновая кислота 2,181 мг
Витамин B-6 1,303 мг
Фолаты, всего 79 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 79 мкг
Фолиевая кислота, DFE 79 мкг
Холин, всего 74,4 мг
Каротин, бета- 6 мкг
Витамин A, IU 9 МЕ
Лютеин + зеаксантин 240 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,49 мг
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,63 г
12:0 0,002 г
14:0 0,007 г
16:0 0,556 г
18:0 0,037 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,637 г
16:1 недифференцированно 0,017 г
18:1 недифференцированно 0,619 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,212 г
18:2 недифференцировано 2,039 г
18:3 недифференцированно 0,167 г
20:4 недифференцированно 0,005 г
Аминокислоты
Триптофан 0,282 г
Треонин 0,5 г
Изолейцин 0,486 г
Лейцин 0,928 г
Лизин 0,6 г
Метионин 0,234 г
Цистин 0,371 г
Фенилаланин 0,595 г
Тирозин 0,436 г
Валин 0,726 г
Аргинин 1,087 г
Гистидин 0,43 г
Аланин 0,765 г
Аспарагиновая кислота 1,13 г
Глутаминовая кислота 2,874 г
Глицин 0,898 г
Пролин 0,882 г
Серин 0,684 г