Перловая крупа

Перловая крупа
Белки 11,16%
Жиры 1,31%
Углеводы 87,53%
352 килокалорий

Крупа, которая изготавливается из зерен ячменя. Из нее готовят перловую кашу, которая отличается ореховым привкусом.

Изготовление

В процессе приготовления перловой крупы зерна ячменя шлифуются 6 раз, в результате чего снимается шелуха и верхний слой. Перловка получила свое название благодаря форме крупинок, которые при обработке становятся похожими на жемчуг.

Виды

Перловая крупа делится на три подвида:

  • перловка – целое зерно ячменя, которое прошло первичную откатку и потерявшее свою оболочку и цветочные чешуйки. Этот вид крупы чаще всего используется для приготовления супов и каш

  • голландка – в процессе обработки получила форму шарика и полностью освобождена от ости. Варится быстрее и каша имеет более нежную консистенцию.

  • ячневая - перловая крупа, которая мелко рубится.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 315 кКал.

Состав

В состав крупы входят 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимым, большое количество клетчатки, моно- и дисахариды, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, минеральные элементы (калий, фосфор, натрий, медь, сера, магний, кальций, молибден, марганец, хром, цинк, железо, титан, кобальт).

Как готовить

Перед варкой перловую крупу можно залить водой или сывороткой и оставить на ночь. Это ускорит процесс приготовления и сделает вкус каши более нежным. Если крупу не настаивать, то она будет вариться от 40 минут до 1,5 часов.

При варке перловая крупа увеличивается в объемах в 3-4 раза.

Ее рекомендуют довести до кипения на плите, а потом переставить в духовой шкаф или на водяную баню. После приготовления в кашу нужно добавить сливочное масло.

Хранение

Перловая крупа хранится в темном и сухом месте в таре с закрытой крышкой.

Полезные свойства

Из-за большого количества клетчатки перловая крупа положительно влияет на работу кишечника. Она проявляет антивирусные свойства, предотвращая возникновение простудных заболеваний и герпеса.

Входящий в ее состав лизин способствует выработке коллагена, сохраняя кожу гладкой и упругой, предотвращая появление морщин.

Большое количество фосфора способствует лучшему усвоению кальция, нормализации обмена веществ и регулированию мозговой активности.

Перловая каша выводит из организма токсины, шлаки, препятствует накоплению жировых отложений.

Благодаря входящему в ее состав витамину А, улучшает работу органов зрения, повышает иммунитет, укрепляет зубы и волосы.

Кроме того, перловка снижает уровень плохого холестерина, очищает сосуды, повышает уровень гемоглобина. Ее рекомендуют употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, колите.

Ограничения по употреблению

Не рекомендуется употреблять перловку людям, которые страдают от болезней с повышенной кислотности в желудке, частых запоров.

Перловая каша может привести к метеоризму.

Ее следует с осторожностью употреблять беременным женщинам.

Аминокислоты, которые входят состав перловки, могут привести к возникновению аллергии.

Рекомендуется употреблять кашу в горячем виде, когда она обладает наибольшим количеством полезных свойств.

Перловая крупа в рецептах

Плов из перловой крупы с курицей Плов из перловой крупы с курицей Перловка с тушенкой из говядины Перловка с тушенкой из говядины Суп с кукурузой Суп с кукурузой Рассольник со свиными рёбрами и перловой крупой Рассольник со свиными рёбрами и перловой крупой
Перловая каша с мясом и овощами в мультиварке Перловая каша с мясом и овощами в мультиварке Постный рассольник с перловкой Постный рассольник с перловкой Уха из карпа Уха из карпа Каша перловая с курицей и овощами Каша перловая с курицей и овощами

Перловая крупа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,91 г
Жиры 1,16 г
Углеводы 77,72 г
352
килокалорий
Общая информация
Вода 10,09 г
Энергетическая ценность 352 ккал
Энергия 1473 кДж
Белки 9,91 г
Жиры 1,16 г
Неорганические вещества 1,11 г
Углеводы 77,72 г
Клетчатка 15,6 г
Сахар, всего 0,8 г
Минералы
Кальций, Ca 29 мг
Железо, Fe 2,5 мг
Магний, Mg 79 мг
Фосфор, P 221 мг
Калий, K 280 мг
Натрий, Na 9 мг
Цинк, Zn 2,13 мг
Медь, Cu 0,42 мг
Марганец, Mn 1,322 мг
Селен, Se 37,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,191 мг
Рибофлавин 0,114 мг
Никотиновая кислота 4,604 мг
Пантотеновая кислота 0,282 мг
Витамин B-6 0,26 мг
Фолаты, всего 23 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 23 мкг
Фолиевая кислота, DFE 23 мкг
Холин, всего 37,8 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 13 мкг
Витамин A, IU 22 МЕ
Лютеин + зеаксантин 160 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,244 г
12:0 0,003 г
14:0 0,006 г
16:0 0,208 г
18:0 0,008 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,149 г
16:1 недифференцированно 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,122 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,56 г
18:2 недифференцировано 0,505 г
18:3 недифференцированно 0,055 г
Аминокислоты
Триптофан 0,165 г
Треонин 0,337 г
Изолейцин 0,362 г
Лейцин 0,673 г
Лизин 0,369 г
Метионин 0,19 г
Цистин 0,219 г
Фенилаланин 0,556 г
Тирозин 0,284 г
Валин 0,486 г
Аргинин 0,496 г
Гистидин 0,223 г
Аланин 0,386 г
Аспарагиновая кислота 0,619 г
Глутаминовая кислота 2,588 г
Глицин 0,359 г
Пролин 1,178 г
Серин 0,418 г
Смотрите также