Овсяные хлопья

Овсяные хлопья
Белки 19.11%
Жиры 7.76%
Углеводы 73.13%
246 килокалорий

Тонкие хлопья овсяной крупы, расплющенные специальным аппаратом до формы гладких или рифлёных лепестков.

Изготовление

Овсяные зерна сушат, затем очищают от мякины, шлифуют, пропаривают, иногда слегка прокаливают. В результате они становятся более мягкими, а время их приготовления сокращается.

Виды

Со времен Советского Союза в продаже можно встретить овсяные хлопья трех видов: геркулес (варятся в течение 20 минут), лепестковые (10 минут), экстра (практически не требуют варки). Хлопья экстра могут готовиться из цельных ядер (категория 1), резаной крупы (категория 2) и мелкой крупы (категория 3).

Использование

Овсяные хлопья, в основном, используются для приготовления каши, которая является одним из самых популярных завтраков во всем мире. Кроме того, они выступают основой для приготовления мюсли и гранолы. Хлопья можно поджаривать или запекать, чтобы придать им новый привкус. В кашу добавляют молоко, мед, корицу, пряности и специи, орехи, сухофрукты, ягоды, фрукты.

Овсяные хлопья используются при приготовлении шотландского сыра Caboc, овсяного печенья, жареных или запеченных блюд, десертов.

Как выбирать

Чем тоньше овсяные хлопья, тем большей обработке они были подвержены. Поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение хлопьям, которые нуждаются в длительной варке. По структуре они ближе к цельному зерну и обладают большим количеством полезных качеств.

Полезные свойства

При регулярном употреблении овсяных хлопьев снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, понижается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается перистальтика кишечника и состояние кожи, повышается мозговая активность, нормализуется свертываемость крови.

Протеины и клетчатка способствуют росту мышечной ткани и уменьшению жировой прослойки, исчезновению диареи и вздутия живота. Фосфор и кальций укрепляют кости, корни волос и ногти. Антиоксиданты способствуют продлению молодости.

Ограничения по употреблению

Овсянку нельзя употреблять при целиакие (непереносимости злаков). Входящая в ее состав фитиновая кислота способствует вымыванию кальция из костей.

Овсяные хлопья в рецептах

Овсяные хлопья из духовки Овсяные хлопья из духовки Овсяные хлопья с вишневым вареньем Овсяные хлопья с вишневым вареньем Овсяные хлопья с бананом, молоком и мёдом Овсяные хлопья с бананом, молоком и мёдом Овсяные талеры Овсяные талеры
Оладьи из кабачков Оладьи из кабачков Шоколадные пряники с цукатами Шоколадные пряники с цукатами Овсяное печенье с бананами Овсяное печенье с бананами Карамельное овсяное печенье Карамельное овсяное печенье

Овсяные хлопья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17.3 г
Жиры 7.03 г
Углеводы 66.22 г
246
килокалорий
Общая информация
Вода 6.55 г
Энергетическая ценность 246 ккал
Энергия 1029 кДж
Белки 17.3 г
Жиры 7.03 г
Неорганические вещества 2.89 г
Углеводы 66.22 г
Клетчатка 15.4 г
Сахар, всего 1.45 г
Минералы
Кальций, Ca 58 мг
Железо, Fe 5.41 мг
Магний, Mg 235 мг
Фосфор, P 734 мг
Калий, K 566 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 3.11 мг
Медь, Cu 0.403 мг
Марганец, Mn 5.63 мг
Селен, Se 45.2 мкг
Витамины
Тиамин 1.17 мг
Рибофлавин 0.22 мг
Никотиновая кислота 0.934 мг
Пантотеновая кислота 1.494 мг
Витамин B-6 0.165 мг
Фолаты, всего 52 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 52 мкг
Фолиевая кислота, DFE 52 мкг
Холин, всего 32.2 мг
Бетаин 19.6 мг
Лютеин + зеаксантин 180 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1.01 мг
Токоферол, бета 0.08 мг
Токоферол, дельта 0.1 мг
Токотриенол, альфа 2.21 мг
Токотриенол, бета 0.08 мг
Витамин К (филлохинон) 3.2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1.328 г
12:0 0.026 г
14:0 0.016 г
16:0 1.128 г
18:0 0.071 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2.376 г
16:1 недифференцированно 0.014 г
18:1 недифференцированно 2.362 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2.766 г
18:2 недифференцировано 2.645 г
18:3 недифференцированно 0.121 г
Аминокислоты
Триптофан 0.335 г
Треонин 0.502 г
Изолейцин 0.668 г
Лейцин 1.374 г
Лизин 0.76 г
Метионин 0.335 г
Цистин 0.576 г
Фенилаланин 0.908 г
Тирозин 0.668 г
Валин 0.964 г
Аргинин 1.279 г
Гистидин 0.41 г
Аланин 0.872 г
Аспарагиновая кислота 1.576 г
Глутаминовая кислота 3.748 г
Глицин 0.947 г
Пролин 0.982 г
Серин 0.89 г