Пшеничная крупа

Пшеничная крупа

Крупа, получаемая в результате переработки зерен пшеницы, в ходе которой они освобождаются от оболочек, зародыша и шлифуются. Пшеничная крупа отличается приятным цветом от желтоватого до желто-серого.

Виды

Выделяют два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавская». Артек – это мелкодробленая крупа, которую используют, в основном, для приготовления запеканок, биточков, жидких и вязких каш.

Полтавская чаще всего используется для приготовления привычной пшеничной каши, а также для заправки супов. Полтавская крупа делится, в свою очередь, на 4 вида:

  • №1 – отличается удлиненной формой с заостренными концами

  • №2 – каша с измельченными зернышками овальной формы и заостренными концами

  • №3 и №4 – дробленое зерно пшеницы имеет круглую форму.

Употребление

Пшеничную крупу используют для приготовления каш, первых блюд, запеканок, вторых блюд, пудингов, супов.

Для того чтобы сварить пшеничную кашу, крупу нужно поместить в кипящую воду. Перед этим ее очищают от сора и промывают. После закипания на поверхности воды образовывается пена, которую лучше снять для улучшения вкусовых характеристик пшеничной каши.

Полезные свойства

Пшеничная каша регулирует обменные процессы и уровень глюкозы, выводит токсины, тяжелые металлы и шлаки, оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает свертываемость крови, ускоряет заживление ран, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, регулирует кровяное давление, нормализует нервную систему, способствует замедлению процессов старения, улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
Пшеничная каша легко усваивается и насыщает организм большим количеством питательных веществ. Она способствует улучшению деятельности головного мозга и органов сердечнососудистой системы, нормализует кислотно-щелочной баланс организма, благотворно сказывается на потенции, иммунитете, компенсирует витаминно-минеральную недостаточность.

Ее рекомендуют употреблять при беременности и кормлении грудью, людям старшего возраста, детям, а также тем, кто подвергается интенсивным физическим или интеллектуальным нагрузкам. Диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу на завтрак.

Ограничения по употреблению

Пшеничную кашу следует употреблять с осторожностью людям, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью, при индивидуальной непереносимости, целиакии, метеоризме, сразу после операций на внутренних органах.

Пшеничная крупа в рецептах

печенья из пшена печенья из пшена Постная пшенная каша с тыквой Постная пшенная каша с тыквой Полтавка с яблоками в мультиварке Полтавка с яблоками в мультиварке Пшеничная каша Пшеничная каша
Пшеничная каша на молоке Пшеничная каша на молоке Суп с жареным фаршем и булгуром Суп с жареным фаршем и булгуром Пшеничный салат с шпинатом, кедровыми орешками и спаржей Пшеничный салат с шпинатом, кедровыми орешками и спаржей Кускус с грибами и баклажанами Кускус с грибами и баклажанами
Смотрите также