Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье
Белки 2.4%
Жиры 0.36%
Углеводы 97.24%
83 килокалорий

Варенье ярко-желтого или оранжевого цвета, получаемое путем термической обработки свежих или сушеных абрикосов. Чаще всего содержит сахар, соли и органические кислоты.

Приготовление

Для приготовления абрикосового варенья используются немного недозрелые или спелые плоды абрикоса. Переспевшие фрукты для этих целей не подходят. Варенье варят в эмалированной посуде и закатывают в небольшие стеклянные банки, закрывая их металлическими, пластмассовыми, стеклянными крышками или пергаментом.

Плоды варят в целом виде, вместе с косточкой или освободив от нее. Косточки могут выделять токсичные вещества и даже вызывать отравления. Оставлять их стоит только в том случае, если их ядра имеют сладковатый, приятный вкус. Если же они кислые или горькие, то лучше готовить варенье без косточек.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 245 кКал.

Состав

В состав абрикосов входят такие минеральные элементы, как кальций, железо, фосфор, калий, а также большое количество витамина А, РР, группы В. Практически все эти вещества сохраняются при приготовлении абрикосового варенья.

Использование

Абрикосовое варенье подается как самостоятельное блюдо, к чаю, блинам, оладьям, кашам, мороженому, десертам. Его используют при приготовлении пирожных, тортов, в частности, знаменитого австрийского торта «Захер».

Хранение

Открытую банку с абрикосовым вареньем лучше употребить в течение 2–3 дней и хранить в холодильнике. Поэтому при закатке рекомендуют использовать тару небольшого объема.

Полезные свойства

Абрикосовое варенье благотворно сказывается на состоянии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нервной возбудимостью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией, авитаминозом.

Оно помогает быстро восстановить силы, улучшает активность мозга, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, укрепляет кости и зубы. При регулярном применении варенье из абрикосов препятствует возникновению запоров.

Ограничения по употреблению

Из-за высокой калорийности абрикосовое варенье не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и склонностью к ожирению. Также к его употреблению стоит подходить с осторожностью при заболеваниях печени и щитовидной железы.

Абрикосовое варенье в рецептах

Абрикосовое варенье с орехами Абрикосовое варенье с орехами Фруктовые тарталетки Фруктовые тарталетки Пирог песочный с абрикосовым вареньем Пирог песочный с абрикосовым вареньем Абрикосовое варенье без варки Абрикосовое варенье без варки
Курица с карамелизованными овощами Курица с карамелизованными овощами Варенье из абрикосов с апельсином Варенье из абрикосов с апельсином Яблочное пирожное Яблочное пирожное Флуден с орехами и маком Флуден с орехами и маком

Абрикосовое варенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0.53 г
Жиры 0.08 г
Углеводы 21.47 г
83
килокалорий
Общая информация
Вода 77.56 г
Энергетическая ценность 83 ккал
Энергия 347 кДж
Белки 0.53 г
Жиры 0.08 г
Неорганические вещества 0.37 г
Углеводы 21.47 г
Клетчатка 1.6 г
Сахар, всего 19.87 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 0.3 мг
Магний, Mg 7 мг
Фосфор, P 12 мг
Калий, K 140 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0.11 мг
Медь, Cu 0.078 мг
Марганец, Mn 0.051 мг
Селен, Se 0.1 мкг
Витамины
Витамин С 3.1 мг
Тиамин 0.02 мг
Рибофлавин 0.022 мг
Никотиновая кислота 0.376 мг
Пантотеновая кислота 0.092 мг
Витамин B-6 0.054 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 1.8 мг
Витамин A, RAE 62 мкг
Каротин, бета- 735 мкг
Криптоксантин, бета 7 мкг
Витамин A, IU 1230 МЕ
Лютеин + зеаксантин 26 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.6 мг
Витамин К (филлохинон) 2.2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.005 г
16:0 0.005 г
18:0 0.001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.033 г
18:1 недифференцированно 0.033 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.015 г
18:2 недифференцировано 0.015 г
Аминокислоты
Триптофан 0.009 г
Треонин 0.019 г
Изолейцин 0.016 г
Лейцин 0.031 г
Лизин 0.037 г
Метионин 0.003 г
Цистин 0.002 г
Фенилаланин 0.022 г
Тирозин 0.012 г
Валин 0.019 г
Аргинин 0.021 г
Гистидин 0.009 г
Аланин 0.026 г
Аспарагиновая кислота 0.122 г
Глутаминовая кислота 0.054 г
Глицин 0.016 г
Пролин 0.032 г
Серин 0.031 г
Смотрите также