Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье
Белки 2,4%
Жиры 0,36%
Углеводы 97,24%
83 килокалории

Варенье ярко-желтого или оранжевого цвета, получаемое путем термической обработки свежих или сушеных абрикосов. Чаще всего содержит сахар, соли и органические кислоты.

Приготовление

Для приготовления абрикосового варенья используются немного недозрелые или спелые плоды абрикоса. Переспевшие фрукты для этих целей не подходят. Варенье варят в эмалированной посуде и закатывают в небольшие стеклянные банки, закрывая их металлическими, пластмассовыми, стеклянными крышками или пергаментом.

Плоды варят в целом виде, вместе с косточкой или освободив от нее. Косточки могут выделять токсичные вещества и даже вызывать отравления. Оставлять их стоит только в том случае, если их ядра имеют сладковатый, приятный вкус. Если же они кислые или горькие, то лучше готовить варенье без косточек.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 245 кКал.

Состав

В состав абрикосов входят такие минеральные элементы, как кальций, железо, фосфор, калий, а также большое количество витамина А, РР, группы В. Практически все эти вещества сохраняются при приготовлении абрикосового варенья.

Использование

Абрикосовое варенье подается как самостоятельное блюдо, к чаю, блинам, оладьям, кашам, мороженому, десертам. Его используют при приготовлении пирожных, тортов, в частности, знаменитого австрийского торта «Захер».

Хранение

Открытую банку с абрикосовым вареньем лучше употребить в течение 2–3 дней и хранить в холодильнике. Поэтому при закатке рекомендуют использовать тару небольшого объема.

Полезные свойства

Абрикосовое варенье благотворно сказывается на состоянии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, нервной возбудимостью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, анемией, авитаминозом.

Оно помогает быстро восстановить силы, улучшает активность мозга, выводит из организма соли тяжелых металлов, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, укрепляет кости и зубы. При регулярном применении варенье из абрикосов препятствует возникновению запоров.

Ограничения по употреблению

Из-за высокой калорийности абрикосовое варенье не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и склонностью к ожирению. Также к его употреблению стоит подходить с осторожностью при заболеваниях печени и щитовидной железы.

Абрикосовое варенье в рецептах

Абрикосовое варенье с ядрышками Абрикосовое варенье с ядрышками Абрикосовое варенье с орехами Абрикосовое варенье с орехами Абрикосовое варенье без косточек Абрикосовое варенье без косточек Абрикосовое варенье Абрикосовое варенье
Абрикосовое варенье Абрикосовое варенье Абрикосовое варенье без варки Абрикосовое варенье без варки Фруктовые тарталетки Фруктовые тарталетки Персиковая галета Персиковая галета

Абрикосовое варенье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,53 г
Жиры 0,08 г
Углеводы 21,47 г
83
килокалории
Общая информация
Вода 77,56 г
Энергетическая ценность 83 ккал
Энергия 347 кДж
Белки 0,53 г
Жиры 0,08 г
Неорганические вещества 0,37 г
Углеводы 21,47 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 19,87 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 0,3 мг
Магний, Mg 7 мг
Фосфор, P 12 мг
Калий, K 140 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,11 мг
Медь, Cu 0,078 мг
Марганец, Mn 0,051 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 3,1 мг
Тиамин 0,02 мг
Рибофлавин 0,022 мг
Никотиновая кислота 0,376 мг
Пантотеновая кислота 0,092 мг
Витамин B-6 0,054 мг
Фолаты, всего 2 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 2 мкг
Фолиевая кислота, DFE 2 мкг
Холин, всего 1,8 мг
Витамин A, RAE 62 мкг
Каротин, бета- 735 мкг
Криптоксантин, бета 7 мкг
Витамин A, IU 1230 МЕ
Лютеин + зеаксантин 26 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,6 мг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,005 г
16:0 0,005 г
18:0 0,001 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,033 г
18:1 недифференцированно 0,033 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,015 г
18:2 недифференцировано 0,015 г
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,019 г
Изолейцин 0,016 г
Лейцин 0,031 г
Лизин 0,037 г
Метионин 0,003 г
Цистин 0,002 г
Фенилаланин 0,022 г
Тирозин 0,012 г
Валин 0,019 г
Аргинин 0,021 г
Гистидин 0,009 г
Аланин 0,026 г
Аспарагиновая кислота 0,122 г
Глутаминовая кислота 0,054 г
Глицин 0,016 г
Пролин 0,032 г
Серин 0,031 г