Сало

Сало
Белки 3.19%
Жиры 96.81%
Углеводы 0%
812 килокалорий

Сало - жир животного происхождения, откладывающийся под кожей, в брюшной полости, около почек. Как пищевой продукт получают в основном от свиньи, реже от других видов домашнего скота. В пищу употребляется в свежем, солёном, отварном, тушёном, жареном и копчёном виде.

Калорийность

В 100 граммах свиного сала содержится около 812 ккал.

Состав

Сало практически целиком состоит из триглицеридов (насыщенных жирных кислот). Оставшаяся часть приходится на небольшое количество витаминов (B4, D, E) и минеральных веществ (селен, цинк).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, сало употребляется в пищу в свежем, соленом, копченом, отварном, жареном или тушеном виде. Широкое распространение в кулинарии обусловлено высокой пищевой ценностью и практически нейтральными вкусом и ароматом в свежем виде. Его применяют при приготовлении множества первых и вторых блюд, начиная от супов и заканчивая жареными и тушеными овощными гарнирами, а также холодных закусок. При этом сало может использоваться не только в качестве ингредиента, но и, как кулинарный жир, альтернатива растительному маслу.

Как выбирать

Наиболее качественным считается подкожное сало свиньи, взятое из спинной части животного. Кроме того, оно должно отличаться равномерным окрасом в белый, светло-розовый или светло-желтый цвет. Сало с ярко выраженным желтым или серым, либо чересчур розовым или красным оттенком следует избегать. Также необходимо обращать внимание на поверхность шкурки. Она должна быть ровной и гладкой, а кроме того, достаточно тонкой. Сало с толстой шкуркой после приготовления становится жестким. Еще одним фактором выбора является аромат и консистенция. Качественное сало отличается практически нейтральным запахом, плотностью, упругостью и отсутствием липкости и слизи на поверхности. Кроме того, следует предпочитать сало, полученное от животных женского пола - у хряка оно отличается не только жесткостью, но и неприятным запахом мочевины.

Хранение

В большинстве случаев сало хранят в солёном виде. Продолжительность хранения зависит от того, какая технология засолки была использована. Независимо от этого, солёное сало следует хранить в холодильнике. При сухом способе его необходимо употребить в пищу в течение 1 месяца. Более продолжительными сроками хранения отличается соленое сало, приготовленное в горячем посоле - до 6 месяцев. В свою очередь, сало, изготовленное так называемым “мокрым” способом (в рассоле) может храниться в холодильнике до 1 года.

Полезные свойства

Включение сала в рацион будет полезным для организма человека только при его употреблении в умеренных количествах. Данный пищевой продукт стимулирует холестериновый обмен и гормональную активность, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению токсинов и радионуклидов, оказывает желчегонное действие, повышает стойкость к значительным физическим нагрузкам, обеспечивая при этом более быстрое восстановление после них.

Ограничения по употреблению

Употребление сала в чрезмерных количествах вызывает ожирение, многократно повышает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Сало в рецептах

Суп с салями Суп с салями Салат из киноа с салями Салат из киноа с салями Салат с салями и помидорами Лидия Салат с салями и помидорами Лидия Пицца с салями и зеленью Пицца с салями и зеленью
Омлет с салями и зеленым горошком Омлет с салями и зеленым горошком Копчёное сало по-домашнему Копчёное сало по-домашнему Маффины из кабачков с салями и помидорами Маффины из кабачков с салями и помидорами Сало в чесночном маринаде Сало в чесночном маринаде

Сало: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2.92 г
Жиры 88.69 г
Углеводы 0 г
812
килокалорий
Общая информация
Вода 7.69 г
Энергетическая ценность 812 ккал
Энергия 3397 кДж
Белки 2.92 г
Жиры 88.69 г
Неорганические вещества 0.7 г
Минералы
Кальций, Ca 2 мг
Железо, Fe 0.18 мг
Магний, Mg 2 мг
Фосфор, P 38 мг
Калий, K 65 мг
Натрий, Na 11 мг
Цинк, Zn 0.37 мг
Медь, Cu 0.018 мг
Марганец, Mn 0.002 мг
Селен, Se 8 мкг
Витамины
Витамин С 0.1 мг
Тиамин 0.084 мг
Рибофлавин 0.051 мг
Никотиновая кислота 0.985 мг
Пантотеновая кислота 0.115 мг
Витамин B-6 0.04 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 15.4 мг
Бетаин 0.6 мг
Витамин B-12 0.18 мкг
Витамин A, RAE 5 мкг
Ретинол 5 мкг
Витамин A, IU 15 МЕ
Витамин D (D2 + D3) 3.1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 3.1 мкг
Витамин D 122 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 32.21 г
10:0 0.06 г
12:0 0.19 г
14:0 1.12 г
16:0 19.45 г
18:0 11.39 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 41.95 г
16:1 недифференцированно 2.75 г
18:1 недифференцированно 38.48 г
20:1 0.72 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 10.35 г
18:2 недифференцировано 9.5 г
18:3 недифференцированно 0.74 г
20:4 недифференцированно 0.11 г
Холестерин 57 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.037 г
Треонин 0.133 г
Изолейцин 0.137 г
Лейцин 0.234 г
Лизин 0.263 г
Метионин 0.077 г
Цистин 0.037 г
Фенилаланин 0.117 г
Тирозин 0.102 г
Валин 0.158 г
Аргинин 0.182 г
Гистидин 0.117 г
Аланин 0.17 г
Аспарагиновая кислота 0.271 г
Глутаминовая кислота 0.457 г
Глицин 0.139 г
Пролин 0.117 г
Серин 0.121 г