Свиная грудинка

Свиная грудинка
Белки 69,64%
Жиры 30,36%
Углеводы 0%
170 килокалорий

Свиная грудинка - часть мышечной ткани, расположенной поверх ребер домашней свиньи. Отличается наличием пленки и большого количества жира. В пищу употребляют в жареном, тушеном, вяленом и копченом виде.

Калорийность

В 100 граммах свиной грудинки содержится около 170 ккал.

Состав

Химический состав грудинки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (B3, B9, B12, C, E) и минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев свиную грудинку употребляют в пищу в запеченном, тушеном или жареном виде. При этом мясо часто срезают с костей, а ребра готовят отдельно, жаря или запекая. Свиная грудинка подается, как отдельно, так и вместе с гарниром из овощей. Как правило, это картофель, капуста и бобовые.

Не менее часто грудинку используют в кулинарии в вяленом и копченом виде. При этом копченую свиную грудинку нередко применяют в приготовлении супов, салатов, соусов, а также ряда вторых горячих блюд и холодных закусок.

С чем сочетается

Свиная грудинка отлично сочетается с огромным количеством пищевых продуктов, особенно с овощами (картофель, капуста, бобовые), грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, соусом, сыром, орехами, большинством приправ и специй.

Как выбирать

При выборе свиной грудинки следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет. Еще одним факторами выбора свинины являются упругость, отсутствие на шкуре каких-либо темных пятен. При этом ее поверхность должна быть гладкой и равномерно окрашенной в светло-желтый или белый цвет.

Хранение

В свежем виде свиную грудинку следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить это мясо на более продолжительный срок (до года), его можно заморозить, обеспечив соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Еще одним способом сохранить свиную грудинку является копчение. В таком виде ее также можно замораживать, но делать это не рекомендуется, поскольку после размораживания она может стать прогорклой на вкус.

Полезные свойства

Свиная грудинка оказывает положительное воздействие на организм человека только в том случае, если ее употреблять в пищу в ограниченном количестве. В таком случае этот пищевой продукт стимулирует холестериновый обмен и гормональную активность, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению токсинов и радионуклидов, оказывает желчегонное действие, повышает стойкость к значительным физическим нагрузкам, обеспечивая при этом более быстрое восстановление после них.

Ограничения по употреблению

Употребление свиной грудинки в чрезмерных количествах вызывает ожирение, многократно повышает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Свиная грудинка в рецептах

Свиная грудинка в глазури Свиная грудинка в глазури Свиная грудинка в остром соусе Свиная грудинка в остром соусе Свиная грудинка в кисло-сладком соусе Свиная грудинка в кисло-сладком соусе Свиная грудинка с грибами в соусе Свиная грудинка с грибами в соусе
Свиная грудинка в луковой шелухе Свиная грудинка в луковой шелухе Свиная грудинка в маринаде с картофелем Свиная грудинка в маринаде с картофелем Свиная грудинка в духовке Свиная грудинка в духовке Капуста, тушенная с баварскими колбасками Капуста, тушенная с баварскими колбасками

Свиная грудинка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,71 г
Жиры 9,03 г
Углеводы 0 г
170
килокалорий
Общая информация
Вода 69,7 г
Энергетическая ценность 170 ккал
Энергия 711 кДж
Белки 20,71 г
Жиры 9,03 г
Неорганические вещества 0,96 г
Минералы
Кальций, Ca 19 мг
Железо, Fe 0,63 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 209 мг
Калий, K 343 мг
Натрий, Na 55 мг
Цинк, Zn 1,77 мг
Медь, Cu 0,063 мг
Марганец, Mn 0,007 мг
Селен, Se 33,8 мкг
Витамины
Тиамин 0,485 мг
Рибофлавин 0,189 мг
Никотиновая кислота 6,619 мг
Пантотеновая кислота 0,704 мг
Витамин B-6 0,697 мг
Холин, всего 55,8 мг
Бетаин 3 мг
Витамин B-12 0,53 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Ретинол 2 мкг
Витамин A, IU 6 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 21 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 2,993 г
10:0 0,006 г
12:0 0,004 г
14:0 0,106 г
15:0 0,003 г
16:0 1,834 г
17:0 0,028 г
18:0 0,997 г
20:0 0,01 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 3,548 г
14:1 0,001 г
16:1 недифференцированно 0,16 г
17:1 0,002 г
18:1 недифференцированно 3,329 г
18:1 c 3,266 г
18:1 t 0,063 г
20:1 0,056 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,19 г
18:2 недифференцировано 1,052 г
18:2 n-6 c,c 1,023 г
18:2 t,t 0,03 г
18:3 недифференцированно 0,048 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,046 г
18:3 n-6 c,c,c 0,001 г
20:2 n-6 c,c 0,039 г
20:3 недифференцированно 0,005 г
20:4 недифференцированно 0,046 г
Жирные кислоты, всего транс 0,092 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,063 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,021 г
Холестерин 69 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,218 г
Треонин 0,93 г
Изолейцин 1,019 г
Лейцин 1,764 г
Лизин 1,921 г
Метионин 0,57 г
Цистин 0,239 г
Фенилаланин 0,871 г
Тирозин 0,788 г
Валин 1,082 г
Аргинин 1,378 г
Гистидин 0,895 г
Аланин 1,216 г
Аспарагиновая кислота 2,026 г
Глутаминовая кислота 3,306 г
Глицин 0,933 г
Пролин 0,837 г
Серин 0,895 г
Гидроксипролин 0,053 г