Салями

Салями
Белки 39,43%
Жиры 59,23%
Углеводы 1,35%
378 килокалорий

Салями - один из итальянских сортов копченой колбасы. В кулинарии используется в качестве закуски, а также для изготовления различных салатов, холодных и горячих блюд.

Изготовление

Традиционная колбаса салями представляет собой смесь из свинины, говядины, белого или красного вина, соли, различных приправ и специй. Процесс приготовления этого изделия начинается с засолки мяса с добавлением различных приправ. Затем его высушивают в течение нескольких месяцев. При этом температура воздуха должна составлять около 15 градусов по Цельсию, а уровень влажности - 60-70%. Через несколько недель консистенция колбасы становится более плотной, а ее поверхность полностью покрывается плесенью светло-серого или зелено-серого цвета. Полностью готовой к употреблению в пищу, салями становится спустя 2-3 месяца после начала процесса сушки.

Калорийность

В 100 граммах салями содержится около 378 ккал.

Состав

Химический состав салями характеризуется повышенным содержанием жиров, белков, насыщенных жирных кислот, золы, холестерина, витаминов (B1, B2, E, PP) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить и подавать

Салями используется в кулинарии в качестве закуски, а также для изготовления различных салатов, бутербродов, сэндвичей. Кроме того, салями является одним из неотъемлемых компонентов некоторых видов пицц и ряда других блюд итальянской кухни. Этот пищевой продукт подают тонко нарезанным и очищенным от оболочки.

Как выбирать

Качественная колбаса салями отличается окрасом в насыщенные оттенки красного или коричневого цветов. Кроме того, это колбасное изделие рекомендуется покупать целиком, т.е. с неповрежденной внешней оболочкой. В нарезанном виде салями спустя всего лишь несколько часов, проведенных на открытом воздухе, теряет значительную часть своей первоначальной привлекательности, становясь сухой и неаппетитной.

Хранение

При неповрежденной оболочке салями следует хранить в холодильнике, при употреблении руководствуясь указанными на упаковке сроками годности. В нарезанном виде это колбасное изделие необходимо хранить также в холодильнике, предварительно поместив его в плотно закрывающуюся емкость. В таком виде его следует употребить в пищу в течение 5-7 дней.

Полезные свойства

Салями окажется полезной для организма человека только при употреблении в умеренных количествах. В частности, это колбасное изделие стимулирует формирование костных и мышечных тканей, стимулирует холестериновый обмен и гормональную активность, ускоряет процесс восстановления после значительных физических нагрузок.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, заболевания печени, язва, панкреатит, гастрит. Кроме того, употребление салями в чрезмерных количествах ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, ускоряет процессы старения.

Салями в рецептах

Суп с салями Суп с салями Салат из киноа с салями Салат из киноа с салями Салат с салями и помидорами Лидия Салат с салями и помидорами Лидия Пицца с салями и зеленью Пицца с салями и зеленью
Омлет с салями и зеленым горошком Омлет с салями и зеленым горошком Копчёное сало по-домашнему Копчёное сало по-домашнему Маффины из кабачков с салями и помидорами Маффины из кабачков с салями и помидорами Сало в чесночном маринаде Сало в чесночном маринаде

Салями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,07 г
Жиры 31,65 г
Углеводы 0,72 г
378
килокалорий
Общая информация
Вода 41,19 г
Энергетическая ценность 378 ккал
Энергия 1583 кДж
Белки 21,07 г
Жиры 31,65 г
Неорганические вещества 5,37 г
Углеводы 0,72 г
Сахар, всего 0,26 г
Углеводы
Сахароза 0,25 г
Глюкоза (декстроза) 0,02 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 1,36 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 192 мг
Калий, K 363 мг
Натрий, Na 1756 мг
Цинк, Zn 2,67 мг
Медь, Cu 0,096 мг
Марганец, Mn 0,948 мг
Селен, Se 33,6 мкг
Витамины
Тиамин 0,386 мг
Рибофлавин 0,196 мг
Никотиновая кислота 6,105 мг
Пантотеновая кислота 1,011 мг
Витамин B-6 0,441 мг
Холин, всего 72,6 мг
Бетаин 5,9 мг
Витамин B-12 1,15 мкг
Витамин A, RAE 11 мкг
Ретинол 11 мкг
Витамин A, IU 36 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,64 мг
Токоферол, бета 2,01 мг
Токоферол, гамма 0,19 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,08 мг
Токотриенол, гамма 3,04 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,9 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,9 мкг
Витамин D 36 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 11,418 г
8:0 0,002 г
10:0 0,048 г
12:0 0,026 г
14:0 0,517 г
15:0 0,043 г
16:0 7,046 г
17:0 0,147 г
18:0 3,531 г
20:0 0,052 г
22:0 0,004 г
24:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 14,717 г
14:1 0,053 г
16:1 недифференцированно 0,843 г
16:1 c 0,821 г
16:1 t 0,023 г
17:1 0,121 г
18:1 недифференцированно 13,433 г
18:1 c 13,039 г
18:1 t 0,393 г
20:1 0,243 г
22:1 недифференцированно 0,023 г
22:1 c 0,023 г
24:1 c 0,002 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 4,895 г
18:2 недифференцировано 4,264 г
18:2 n-6 c,c 4,113 г
18:2 CLAs 0,086 г
18:2 t неуточненное 0,064 г
18:3 недифференцированно 0,181 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,178 г
18:3 n-6 c,c,c 0,003 г
18:4 0,001 г
20:2 n-6 c,c 0,174 г
20:3 недифференцированно 0,062 г
20:3 n-3 0,023 г
20:3 n-6 0,038 г
20:4 недифференцированно 0,136 г
20:5 n-3 (EPA) 0,004 г
22:4 0,043 г
22:5 n-3 (DPA) 0,021 г
22:6 n-3 (DHA) 0,007 г
Жирные кислоты, всего транс 0,48 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,416 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,064 г
Холестерин 108 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,251 г
Треонин 0,926 г
Изолейцин 0,998 г
Лейцин 1,734 г
Лизин 1,874 г
Метионин 0,577 г
Цистин 0,238 г
Фенилаланин 0,875 г
Тирозин 0,835 г
Валин 1,066 г
Аргинин 1,357 г
Гистидин 0,857 г
Аланин 1,207 г
Аспарагиновая кислота 1,971 г
Глутаминовая кислота 3,218 г
Глицин 0,952 г
Пролин 0,852 г
Серин 0,88 г
Гидроксипролин 0,074 г