Свиная голень

Свиная голень
Белки 79,1%
Жиры 20,9%
Углеводы 0%
136 килокалорий

Свиная голень - часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу туши домашней свиньи. Отличается наличием большого количества соединительных тканей и грубых мышц. В большинстве случаев используется для приготовления первых и вторых горячих блюд, а также холодцов.

Калорийность

В 100 граммах свиной голени содержится около 136 ккал.

Состав

Химический состав свиной голени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить и подавать

Свиную голень чаще всего употребляют в пищу в отварном и тушеном, реже в жареном виде. Это связано с тем, что эта часть туши свиньи, по большей части, состоит из соединительных тканей и грубых мышц. Именно поэтому свиную голень можно встретить в составе тушеных и отварных вторых блюд, а также супов. Несколько реже ее запекают. При этом передняя голень, как правило, используется при приготовлении супов и холодцов, а более мясистая задняя - в отварных, жареных и тушеных вторых блюдах.

Как правило, блюда из свиной голени, за исключением супов, подают вместе с овощными гарнирами из картофеля, капусты и бобовых.

С чем сочетается

Свиная голень отлично сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами (картофель, капуста, бобовые), фруктами, ягодами, грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, сыром, орехами, медом.

Как выбирать

При выборе свиной голени следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет. Еще одним факторами выбора свинины являются упругость, а также отсутствие на шкуре каких-либо темных пятен. При этом ее поверхность должна быть гладкой и равномерно окрашенной в светло-желтый, практически белый цвет.

Хранение

В свежем виде свиную голень следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить свиную голень на более продолжительный срок (до года), ее можно заморозить. Крайне важно обеспечить соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Наличие в химическом составе большого количества различных биологически активных веществ обуславливает наличие у свиной голени ряда полезных свойств. Однако все они проявляются только в том случае, если этот пищевой продукт употреблять в умеренных количествах. В частности, свиная голень способствует снижению нервной возбудимости, стимулирует процессы кроветворения, метаболизма, формирования костной и мышечной ткани, уменьшает уровень содержания в крови холестерина, улучшает работу сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергической реакции, необходимость в обязательной термической обработке при температуре не менее 75 градусов по Цельсию, заболевания сердечно-сосудистой системы (употреблять в ограниченном количестве).

Свиная голень в рецептах

Рулет из свиной голени Рулет из свиной голени Борщ со свиной голенью Борщ со свиной голенью Сальтисон Сальтисон Холодец из свиной голени в мультиварке Холодец из свиной голени в мультиварке
Холодец из свинины Холодец из свинины Террин из свиной рульки с грибами и каперсами Террин из свиной рульки с грибами и каперсами Свиная рулька с медово-горчичной корочкой Свиная рулька с медово-горчичной корочкой Запеченная рулька в мультиварке Запеченная рулька в мультиварке

Свиная голень: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,48 г
Жиры 5,41 г
Углеводы 0 г
136
килокалорий
Общая информация
Вода 72,9 г
Энергетическая ценность 136 ккал
Энергия 569 кДж
Белки 20,48 г
Жиры 5,41 г
Неорганические вещества 1,05 г
Минералы
Кальций, Ca 6 мг
Железо, Fe 1,01 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 229 мг
Калий, K 369 мг
Натрий, Na 55 мг
Цинк, Zn 2,27 мг
Медь, Cu 0,075 мг
Марганец, Mn 0,029 мг
Селен, Se 35,4 мкг
Витамины
Витамин С 0,9 мг
Тиамин 0,875 мг
Рибофлавин 0,228 мг
Никотиновая кислота 5,338 мг
Пантотеновая кислота 0,805 мг
Витамин B-6 0,5 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Холин, всего 72,3 мг
Бетаин 3,4 мг
Витамин B-12 0,71 мкг
Витамин A, RAE 2 мкг
Ретинол 2 мкг
Витамин A, IU 6 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,17 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,6 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,6 мкг
Витамин D 23 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,87 г
10:0 0,01 г
12:0 0,01 г
14:0 0,07 г
16:0 1,19 г
18:0 0,58 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,44 г
16:1 недифференцированно 0,17 г
18:1 недифференцированно 2,22 г
20:1 0,04 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,58 г
18:2 недифференцировано 0,47 г
18:3 недифференцированно 0,02 г
20:4 недифференцированно 0,07 г
Холестерин 68 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,26 г
Треонин 0,935 г
Изолейцин 0,959 г
Лейцин 1,643 г
Лизин 1,842 г
Метионин 0,542 г
Цистин 0,261 г
Фенилаланин 0,818 г
Тирозин 0,714 г
Валин 1,111 г
Аргинин 1,273 г
Гистидин 0,818 г
Аланин 1,193 г
Аспарагиновая кислота 1,9 г
Глутаминовая кислота 3,206 г
Глицин 0,972 г
Пролин 0,823 г
Серин 0,846 г