Подписаться

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог
Нравится
431
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 20 минут
6 порций
Просмотров: 54046
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Сливочное масло
100 г
Сметана 20%
270 г
Мука пшеничная
160 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Сахар-песок
200 г
Яблоко
3 шт.

Описание рецепта — Цветаевский яблочный пирог:

По легенде, яблочный пирог со сметанной заливкой сёстры Цветаевы, Анастасия и Марина, подавали своим великосветским гостям в качестве десерта! И этот пирог был на столько вкусным и запоминающимся, что рецепт быстро разошёлся по миру, а пирог назвали цветаевсвим! Цветаевский яблочный пирог- это пирог открытый: рассыпчатое не сладкое тесто, много-много яблок и сметанная заливка, которая во время выпечки и остывания пирога загустеет! Пирог превосходный, очень понравится любителям яблочной выпечки! Такой пирог и на праздничный стол можно ставить- выглядит он очень эффектно!

Цветаевский яблочный пирог: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,88 г
Жиры 9,43 г
Углеводы 33,05 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
224
килокалории
Шаг 1:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 1

Для приготовления цветаевского яблочного пирога нам понадобятся яблоки с твёрдой мякотью (желательно, чтобы они были с кислинкой), куриное яйцо, сахар, сметана, пшеничная мука, разрыхлитель, сливочное масло.

Шаг 2:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 2
Сливочное масло
100 г
Сметана 20%
70 г

Растапливаем в микроволновой печи сливочное масло и добавляем к нему сметану.

Шаг 3:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 3

Перемешиваем смесь венчиком.

Шаг 4:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 4
Мука пшеничная
160 г
Разрыхлитель
1 ч. л.

Всыпаем просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.

Шаг 5:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 5

Замешиваем тесто, оно получается достаточно мягким, нежным и приятным, но вместе с тем отлично держит форму шара.

Шаг 6:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 6

Тесто выкладываем в круглую форму для выпечки с низким бортиком, распределяем равномерным слоем и формируем бортик. Диаметр формы 24 см. Ставим форму с тестом в холодильник.

Шаг 7:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 7
Яйцо куриное
1 шт.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Сметана 20%
200 г
Сахар-песок
200 г

Теперь приготовим крем-заливку. В миске соединяем куриное яйцо, муку, сахар и сметану.

Шаг 8:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 8

Перемешиваем и взбиваем венчиком эти ингредиенты до получения однородной кремообразной массы.

Шаг 9:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 9
Яблоко
3 шт.

Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем тонким ломтиками.

Шаг 10:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 10

Достаём из холодильника форму, выкладываем на тесто яблочные ломтики плотно друг к другу.

Шаг 11:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 11

Заливаем яблоки сметанным кремом.

Шаг 12:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 12

Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовки на среднем уровне 50 минут. Затем пирог достаём и даём ему 15 минут остыть в форме. Слегка остывший пирог перекладываем на блюдо и подаём к столу на десерт!

Шаг 13:
Цветаевский яблочный пирог - Шаг 13

Приятного аппетита!

Это стоит попробовать
Цветаевский яблочный пирог Цветаевский яблочный пирог Цветаевский яблочный пирог Цветаевский яблочный пирог Яблочный пирог "Невесомость" Яблочный пирог "Невесомость" Простой яблочный пирог Простой яблочный пирог
Яблочный пирог из слоеного теста Яблочный пирог из слоеного теста Яблочный пирог на творожном тесте Яблочный пирог на творожном тесте Яблочный пирог Яблочный пирог Яблочный пирог Яблочный пирог
Взяли рецепт на заметку (1329)
Наташа ЕрмоловаVictoria RoienkoRybakova EugeniaИрина ХанОльга СвидерскаяIrina BateoglouТарас СавкаЛариса МихальченкоJelizaveta ZaicevaGalina MarchenkoMari DmitrievaДария РыжаяОксана РадченкоYulia GanopolskiSveta KhudasovaNatali KuskaРуслан ПолищукМария СоханЕлена ФедорченкоMalvina GrusetchiElena KuznezovaВалентина ЛавривскаяTatyana VinogradovaЕлена КирееваСветлана ЧекалинаLudmila Tcaplina
Показать всех
Комментарии (42)
07.10.2013 23:08
А нельзя масло заменить на маргарин?
08.10.2013 00:17
боюсь, что нет, ну или если только маргарин хороший и проверенный...
09.01.2014 17:39
Очень вкусно получилось, но мне понадобилось в 2 раза больше заливки)))
09.01.2014 18:03
Спасибо, что отписались!
21.01.2014 14:15
Замечательный рецепт!
21.01.2014 15:07
09.05.2014 11:14
Отлично!
22.09.2014 13:49
like
Комментарий удален
Ооочень вкусный пирог!
04.10.2014 17:13
ПИРОГ ВООБЩЕ ВЫСШИЙ!!! НЕЖНЫЙ, ВО РТУ ТАЕТ!!!
05.10.2014 17:45
Приготовила сегодня. Шедевр! Спасибо.
05.10.2014 17:47
05.10.2014 17:48
да, пирог очень вкусный
05.10.2014 17:51
спасибо, что отписались о результате приготовления очень рада, что пирог понравился
только вчера в гостях упомянули этот пирог... и вот рецепт)) благодарю!
Согласна с предыдущими комментариями: у меня заливки ушло в два раза больше от указанной в рецепте. А так пирог замечательный :)
11.10.2014 12:23
спасибо за рецепт! пирог получился замечательный!
24.11.2014 19:15
Спасибо за рецепт! 👍
Вкуснотища!
Шикарный пирог!!! Тесто настолько нежное , что хочется трогать и трогать его!! Но я бы сахара поменьше в сметанный крем клала, это но мой вкус))
19.01.2015 12:03
Рецепт замечательный, только сахара в сметанную подливу я добавила чуть меньше! Спасибо, пирог нежный, легкий и тает во рту!
Самый вкусный яблочный пирог, из тех, что я готовила!
06.03.2015 16:17
@Kris1990 отлично👍
Обалденный пирог! Всем советую! Мои просто в восторге от него..:)
Но сметаны в заливку беру раза в 1,5 больше:) Спасибо!
11.03.2015 14:00
@lisa-patrikeevna Алина, спасибо, что написали отзыв, очень приятно, когда по рецептам готовят и результат нравится🌹
пирог супер!!!делал с грушей тоже вкусно
21.03.2015 03:36
@kolomnaA с грушей- оригинально😏 спасибо, что отписались о результате🌹
а можно 15% сметану использовать?
08.04.2015 19:11
@YuliyaFG да, 15% тоже подойдёт, я думаю.
Спасибо за рецептик, очень органичное сочетание яблочной кислинки и сахарной сладости нежнейшей сметаны! Рекомендую всем! Прям душевный пирог получается, способный скрасить прохладные осенние вечера, а запах...Спасибо еще раз! Я в восторге!
12.10.2015 22:11
Я вообще то боюсь выпечкой заниматься, но тут сделала, как Вы описали! Получилось просто потрясающе вкусно! 👍👍👍
24.10.2015 10:47
@InnaVU14 спасибо Вам за доверие к рецепту 😊🌹
@Alraune спасибо большое за рецепт, все получилось очень вкусно👍 единственно, что подучилось очень сладко, но скорее всего дело в яблоках..
@Alraune спасибо за рецепт получилось великолепно 👍🏻 заливки делала как по рецепту не больше возможно у девушек форма больше поэтому им не хватило )) я единственное Сахара сделала 150 гр
19.03.2016 22:31
Делаю этот пирог давно. Вкусный, а самое главное возни с ним нет. Рада была увидеть его тут👏
очень вкусный, автор молодец. Спасибо за рецепт. Только 150г сахара тоже очень сладко, буду пробовать 100г.
Спасибо за рецепт!!!!! Очень вкусный, а самое главное не надо много времени для его приготовления.
19.01.2018 18:34
@katyaroje и Вам спасибо,что готовите вместе с нами!:)
12.04.2018 15:20
Потрясающий пирог получился!!! 😍 Заливки хватило идеально, а сахара 150 гр положила, очень сладко, в следующий раз меньше возьму. Но ооочень вкусно, сахарная корочка сверху - это нечто! Спасибо за рецепт!!!
06.11.2018 06:05
@Alraune спасибо большое, тоже оочень понравился пирог, теперь все просят рецепт)) тоже положила меньше сахара, грамм 130)) один вопросик, а почему сливочен масло нельзя просто растопить в кастрюле на плите?)
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
12.11.2019 18:51:14
оценила рецепт Лимонный пирог
12.11.2019 18:51:10
взяла на заметку рецепт Лимонный пирог
взяла на заметку рецепт Бисквит полосатый в мультиварке
12.11.2019 18:48:41
взяла на заметку рецепт Салат из стеблей сельдерея
12.11.2019 18:48:05
взяла на заметку рецепт Салат «Обалденный»