Цветаевский яблочный пирог
Категория | Пироги |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час 20 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Пятница, 4 октября 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
По легенде, яблочный пирог со сметанной заливкой сёстры Цветаевы, Анастасия и Марина, подавали своим великосветским гостям в качестве десерта! И этот пирог был на столько вкусным и запоминающимся, что рецепт быстро разошёлся по миру, а пирог назвали цветаевсвим! Цветаевский яблочный пирог- это пирог открытый: рассыпчатое не сладкое тесто, много-много яблок и сметанная заливка, которая во время выпечки и остывания пирога загустеет! Пирог превосходный, очень понравится любителям яблочной выпечки! Такой пирог и на праздничный стол можно ставить- выглядит он очень эффектно!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 100 г | | 270 г |
| 160 г | | 1 ч. л. |
| 1 шт. | | 1 ст. л. |
| 200 г | | 3 шт. |
Шаг 1:
Для приготовления цветаевского яблочного пирога нам понадобятся яблоки с твёрдой мякотью (желательно, чтобы они были с кислинкой), куриное яйцо, сахар, сметана, пшеничная мука, разрыхлитель, сливочное масло.
Шаг 2:
Растапливаем в микроволновой печи сливочное масло и добавляем к нему сметану.
Шаг 3:
Перемешиваем смесь венчиком.
Шаг 4:
Всыпаем просеянную с разрыхлителем пшеничную муку.
Шаг 5:
Замешиваем тесто, оно получается достаточно мягким, нежным и приятным, но вместе с тем отлично держит форму шара.
Шаг 6:
Тесто выкладываем в круглую форму для выпечки с низким бортиком, распределяем равномерным слоем и формируем бортик. Диаметр формы 24 см. Ставим форму с тестом в холодильник.
Шаг 7:
Теперь приготовим крем-заливку. В миске соединяем куриное яйцо, муку, сахар и сметану.
Шаг 8:
Перемешиваем и взбиваем венчиком эти ингредиенты до получения однородной кремообразной массы.
Шаг 9:
Яблоки чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем тонким ломтиками.
Шаг 10:
Достаём из холодильника форму, выкладываем на тесто яблочные ломтики плотно друг к другу.
Шаг 11:
Заливаем яблоки сметанным кремом.
Шаг 12:
Выпекаем пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовки на среднем уровне 50 минут. Затем пирог достаём и даём ему 15 минут остыть в форме. Слегка остывший пирог перекладываем на блюдо и подаём к столу на десерт!
Шаг 13:
Но сметаны в заливку беру раза в 1,5 больше:) Спасибо!