Свиной окорок варено-копченый

Свиной окорок варено-копченый
Белки 72,37%
Жиры 27,63%
Углеводы 0%
209 килокалорий

Свиной окорок варено-копченый - деликатесный мясной продукт, изготавливаемый из предварительно засоленной, а затем отваренной свинины. Как правило, для этих целей используется мясо от молодых животных. В готовом виде отличается интенсивным вкусом и ароматом, что обуславливает его достаточно широкое распространение в кулинарии.

Изготовление

Варено-копченый окорок изготавливается из предварительно засоленного мяса, которое сначала вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов. Затем его коптят в дыму при температуре около 40-45 градусов на протяжении еще нескольких часов. На заключительном этапе приготовления окорок отваривают или запекают.

Калорийность

В 100 граммах варено-копченого свиного окорока содержится около 209 ккал.

Состав

Химический состав варено-копченого свиного окорока характеризуется повышенным содержанием жиров, белков, холестерина, витамина B3, а также ряда минеральных веществ, прежде всего, йода, железа, фосфора, калия, кальция, натрия и магния.

Как готовить

Как правило, варено-копченый свиной окорок используется для приготовления всевозможных холодных закусок и салатов. Тем не менее крайне привлекательный вкус и аромат, прекрасно передающийся другим пищевым продуктам, обуславливает достаточно широкое распространение данного мясного деликатеса в кулинарии. С его помощью готовятся не только различные бутерброды и сэндвичи, а также салаты, но и разнообразные отварные и тушеные блюда. При этом варено-копченый свиной окорок рекомендуется добавлять в них на заключительном этапе приготовления. Это объясняется тем, что при длительной термической обработке данный мясной продукт становится излишне сухим и жестким. Кроме того, он теряет значительную часть своих первоначальных вкусовых и ароматических свойств.

Как подавать

В большинстве случаев варено-копченый окорок подают в разрезанном на тонкие ломтики виде. При этом вместе с этим мясным продуктом подаются хлебобулочные изделия, кисло-сладкие и острые соусы, листовая зелень, салаты из овощей и фруктов.

С чем сочетается

Как и большинство других мясных деликатесов, варено-копченый свиной окорок превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с овощами, хлебобулочными и макаронными изделиями, грибами, кисломолочной продукцией, слабоалкогольными и безалкогольными напитками.

Как выбирать

При выборе варено-копченого свиного окорока следует обращать внимание на внешний облик среза этого мясного деликатеса. Наиболее качественные изделия отличаются равномерным окрасом в неяркие оттенки красного цвета, без каких-либо несвойственных для данного вида мяса пятен. Кроме того, необходимо обращать внимание на жировые прослойки, которые должны быть белыми или розоватыми, без признаков желтизны и рыхлости. Еще одним фактором выбора данного мясного деликатеса является аромат, в котором также не должно быть посторонних включений.

Хранение

Без доступа к внешней среде, т.е. в вакуумной упаковке сроки хранения варено-копченого свиного окорока редко превышают 2-3 недели. В разрезанном виде этот мясной продукт необходимо употребить в пищу в течение 2-3 суток. В обоих случаях необходимо обеспечить определенные условия хранения - температура не выше 8 градусов по Цельсию, влажность 65-75%. Замораживать варено-копченый свиной окорок не рекомендуется, поскольку при размораживании он может стать прогорклым на вкус.

Полезные свойства

Несмотря на достаточно продолжительную тепловую обработку, варено-копченый свиной окорок содержит достаточно много разнообразных биологически активных веществ, большинство из которых имеют жизненно важное значение для здоровья человека. При этом все его полезные свойства оказываются таковыми только при употреблении в умеренных количествах. В частности, варено-копченый свиной окорок стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, снижает нервную возбудимость, оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, повышенный уровень холестерина, заболевания сердечно-сосудистой (употреблять с осторожностью) и пищеварительной системы.

Свиной окорок варено-копченый в рецептах

Тушеная капуста с копченостями Тушеная капуста с копченостями Киш с окороком и картофелем Киш с окороком и картофелем салатик салатик Свинина, тушенная со сладким перцем Свинина, тушенная со сладким перцем
Котлеты по-сербски Уштипцы Котлеты по-сербски Уштипцы ПИРОГ С ОКОРОКОМ И СЫРОМ ПИРОГ С ОКОРОКОМ И СЫРОМ Японский картофельный салат Японский картофельный салат Домашние Тальятелле с шафраном и копченостями Домашние Тальятелле с шафраном и копченостями

Свиной окорок варено-копченый: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 27,03 г
Жиры 10,32 г
Углеводы 0 г
209
килокалорий
Общая информация
Вода 61,92 г
Энергетическая ценность 209 ккал
Энергия 873 кДж
Белки 27,03 г
Жиры 10,32 г
Неорганические вещества 1,17 г
Минералы
Кальций, Ca 16 мг
Железо, Fe 0,9 мг
Магний, Mg 25 мг
Фосфор, P 255 мг
Калий, K 416 мг
Натрий, Na 77 мг
Цинк, Zn 2,31 мг
Медь, Cu 0,112 мг
Марганец, Mn 0,016 мг
Селен, Se 25 мкг
Витамины
Тиамин 0,489 мг
Рибофлавин 0,379 мг
Никотиновая кислота 7,444 мг
Пантотеновая кислота 0,859 мг
Витамин B-6 0,501 мг
Холин, всего 92,8 мг
Бетаин 3,6 мг
Витамин B-12 0,67 мкг
Витамин A, RAE 3 мкг
Ретинол 3 мкг
Витамин A, IU 10 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,27 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,4 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,4 мкг
Витамин D 17 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 3,369 г
10:0 0,005 г
12:0 0,005 г
14:0 0,12 г
15:0 0,004 г
16:0 2,1 г
17:0 0,033 г
18:0 1,092 г
20:0 0,011 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 4,322 г
14:1 0,001 г
16:1 недифференцированно 0,209 г
18:1 недифференцированно 4,041 г
18:1 c 3,968 г
18:1 t 0,073 г
20:1 0,07 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,198 г
18:2 недифференцировано 1,941 г
18:2 n-6 c,c 1,927 г
18:2 t неуточненное 0,014 г
18:3 недифференцированно 0,082 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,079 г
18:3 n-6 c,c,c 0,002 г
20:2 n-6 c,c 0,069 г
20:3 недифференцированно 0,007 г
20:4 недифференцированно 0,09 г
22:5 n-3 (DPA) 0,009 г
22:6 n-3 (DHA) 0,002 г
Жирные кислоты, всего транс 0,087 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,073 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,014 г
Холестерин 85 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,322 г
Треонин 1,189 г
Изолейцин 1,28 г
Лейцин 2,225 г
Лизин 2,404 г
Метионин 0,741 г
Цистин 0,305 г
Фенилаланин 1,123 г
Тирозин 1,071 г
Валин 1,367 г
Аргинин 1,742 г
Гистидин 1,1 г
Аланин 1,548 г
Аспарагиновая кислота 2,529 г
Глутаминовая кислота 4,13 г
Глицин 1,222 г
Пролин 1,093 г
Серин 1,129 г
Гидроксипролин 0,094 г