Зелёные щи из щавеля со шпинатом

Зелёные щи из щавеля со шпинатом
КатегорияСупы КухняРусская кухня
Время2 часа 30 минСпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

И снова старый классический рецепт XIX века из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению домашних расходов». На этот раз это будут зелёные щи из щавеля и шпината.
К супу будут поданы слоенные пирожки с кроличьей печёнкой в мадере

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,36 г
Жиры 5,6 г
Углеводы 5,23 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
98
килокалорий
и 1 нравится
21 добавил себе
24
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Говяжьи рёбра
1 кг
Свиной окорок варено-копченый
300 г
Сельдерей корневой
80 г
Перец душистый
по вкусу
Морковь
1 шт.
Вода
3 л
Лук репчатый
2 шт.
Соль
по вкусу
Шпинат
400 г
Сода пищевая
0,5 ч. л.
Щавель
900 г
Сливочное масло
2 ст. л.
Сметана 15%
100 г
Мука пшеничная
0,5 ст. л.
Лук зеленый
1 пуч.
Яйцо куриное
3 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Печень кроличья
500 г
Шпик
80 г
Хлеб пшеничный
50 г
Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Миндаль
1 щеп.
Ром
1 ст. л.
Мадера
50 мл
Тесто слоеное дрожжевое
500 г  
Шаг 1:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 1
Говяжьи рёбра
1 кг
Свиной окорок варено-копченый
300 г

Если уж мы по классике, то она начинается сразу с бульона, который будет из говяжьих рёбер и копчёной ветчины (или небольшой рульки)

Шаг 2:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 2

Срезаем с ветчины кожицу

Шаг 3:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 3
Сельдерей корневой
80 г
Перец душистый
по вкусу
Морковь
1 шт.
Вода
3 л
Лук репчатый
1 шт.
Соль
по вкусу

И вместе с рёбрами кожицу отправляем в кастрюлю на 2 часа варить бульон.
Добавляем лук, коренья и перец

Шаг 4:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 4

Сваренный бульон процеживаем, очищаем мясо от костей и режем порционно.
Также режем постную часть ветчины

Шаг 5:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 5
Шпинат
400 г

Сначала разбираемся со шпинатом.
Тщательно промываем в двух водах, режем

Шаг 6:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 6
Соль
по вкусу
Сода пищевая
0,5 ч. л.

Заливаем шпинат в кастрюльке крутым подсоленным кипятком, в котором размешиваем полчайной лож и соды.
Варим недолго, периодически помешивая.
После откидываем шпинат в дуршлаг и промываем холодной водой

Шаг 7:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 7
Щавель
900 г

Щавель нужен хорошенько кислый и много.
Промываем, срезаем стебли. И весь мелко режем.
Делим щавель на три части.

Шаг 8:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 8
Сливочное масло
1 ст. л.
Сметана 15%
100 г
Мука пшеничная
0,5 ст. л.

Теперь в чистую кастрюлю наливаем стакан сваренного бульона, отправляем туда сваренный шпинат, столовую ложку масла, половину столовой ложки муки и полстакана сметаны.
Тщательно вымешиваем и засыпаем туда же 2/3 порезанного щавеля. Тушим все это примерно 5 минут

Шаг 9:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 9

Закладываем в кастрюлю ветчину и продолжаем тушить 10 минут

Шаг 10:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 10

Оставшуюся треть щавеля высыпаем в бульон, туда же отправляем мясо из бульона

Шаг 11:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 11

Выливаем в кастрюлю шпинатно-щавелевую смесь

Шаг 12:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 12
Лук зеленый
1 пуч.

Засыпаем мелко нарезанный зелёный лук и доводим до кипения

Шаг 13:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 13
Яйцо куриное
3 шт.

Последний штрих — сваренное вкрутую яйцо и нарезанное кубиками.
И все!
Никаких картошек, морковок, круп, вылитых сырых яиц!
Только так!
Это классика настоящих зелёных щей от классика русской кулинарной литературы Елены Молоховец.
Накрываем кастрюлю крышкой и пусть щи 20 минут доходят.

Шаг 14:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 14
Соль
по вкусу
Лук репчатый
1 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Печень кроличья
500 г
Шпик
80 г

Пока мы варим зелёные щи, займёмся слоенными пирожками с кроличьей печёнкой.
Печень мелко режем полосками, мелко режем лук и немного шпика.
Соль, перец, лаврушка.
Все это в небольшой кастрюле перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
Периодически перемешиваем и ждём как все зарумянится

Шаг 15:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 15

Сливаем лишний жир и измельчаем большим ножом печень с луком

Шаг 16:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 16
Сливочное масло
1 ст. л.
Хлеб пшеничный
50 г
Укроп
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Миндаль
1 щеп.

Вымачиваем пшеничную булку в воде, отжимаем, крошим к печенке. Туда же ложку масло и немного рубленной зелени

Шаг 17:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 17
Ром
1 ст. л.
Мадера
50 мл

Добавляем в фарш ложку рома и рюмку мадеры.
Все хорошенько перемешиваем

Шаг 18:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 18
Тесто слоеное дрожжевое
500 г

Готовое слоенное дрожжевое (!!!) тесто раскатываем, режем уголками, заворачиваем в них начинку из кроличьей печени, даём немного тесту подняться, смазываем желтками и запекаем в духовке на 170 градусов 15 минут

Шаг 19:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 19

Встречайте — Зелёные щи из щавеля со шпинатом со слоенными пирожками из кроличьей печенки с ромом и мадерой.
Можно в тарелке чуть присыпать суп зеленью и положить ложку сметаны.
Ну и налить что-нибудь к столу

Шаг 20:
Зелёные щи из щавеля со шпинатом - Шаг 20

Приятного!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Суп из щавеля Суп из щавеля Щи из молодой капусты Щи из молодой капусты Зелёный борщ со щавелем и шпинатом Зелёный борщ со щавелем и шпинатом Щи из квашенной капусты версия lite Щи из квашенной капусты версия lite
Суп из щавеля с помидором Суп из щавеля с помидором Щи из свежей капусты с говядиной Щи из свежей капусты с говядиной Щи из квашеной капусты в мультиварке Щи из квашеной капусты в мультиварке Борщ из щавеля с фрикадельками Борщ из щавеля с фрикадельками
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Суп с овсянкой и грибами
взял на заметку рецепт Плов с куриными желудками
20.04.2024 09:41:21
взяла на заметку рецепт Багет