Зелёные щи из щавеля со шпинатом
Категория | Супы |
Кухня | Русская кухня |
Время | 2 часа 30 мин | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Суббота, 17 июля 2021
| Подписаться |
Описание рецепта
И снова старый классический рецепт XIX века из книги Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению домашних расходов». На этот раз это будут зелёные щи из щавеля и шпината.
К супу будут поданы слоенные пирожки с кроличьей печёнкой в мадере
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|

и 1 нравитсяИнгредиенты:
| 1 кг | | 300 г |
| 80 г | | по вкусу |
| 1 шт. | | 3 л |
| 2 шт. | | по вкусу |
| 400 г | | 0,5 ч. л. |
| 900 г | | 2 ст. л. |
| 100 г | | 0,5 ст. л. |
| 1 пуч. | | 3 шт. |
| 1 шт. | | по вкусу |
 |
Печень кроличья |
| 500 г | | 80 г |
| 50 г | | по вкусу |
| по вкусу | | 1 щеп. |
 |
Ром |
| 1 ст. л. | | 50 мл |
 |
Тесто слоеное дрожжевое |
| 500 г | | |
Шаг 1:
Если уж мы по классике, то она начинается сразу с бульона, который будет из говяжьих рёбер и копчёной ветчины (или небольшой рульки)
Шаг 2:
Шаг 3:
| 80 г |
| по вкусу |
| 1 шт. |
| 3 л |
| 1 шт. |
| по вкусу |
И вместе с рёбрами кожицу отправляем в кастрюлю на 2 часа варить бульон.
Добавляем лук, коренья и перец
Шаг 4:
Сваренный бульон процеживаем, очищаем мясо от костей и режем порционно.
Также режем постную часть ветчины
Шаг 5:
Сначала разбираемся со шпинатом.
Тщательно промываем в двух водах, режем
Шаг 6:
Заливаем шпинат в кастрюльке крутым подсоленным кипятком, в котором размешиваем полчайной лож и соды.
Варим недолго, периодически помешивая.
После откидываем шпинат в дуршлаг и промываем холодной водой
Шаг 7:
Щавель нужен хорошенько кислый и много.
Промываем, срезаем стебли. И весь мелко режем.
Делим щавель на три части.
Шаг 8:
Теперь в чистую кастрюлю наливаем стакан сваренного бульона, отправляем туда сваренный шпинат, столовую ложку масла, половину столовой ложки муки и полстакана сметаны.
Тщательно вымешиваем и засыпаем туда же 2/3 порезанного щавеля. Тушим все это примерно 5 минут
Шаг 9:
Закладываем в кастрюлю ветчину и продолжаем тушить 10 минут
Шаг 10:
Оставшуюся треть щавеля высыпаем в бульон, туда же отправляем мясо из бульона
Шаг 11:
Выливаем в кастрюлю шпинатно-щавелевую смесь
Шаг 12:
Засыпаем мелко нарезанный зелёный лук и доводим до кипения
Шаг 13:
Последний штрих — сваренное вкрутую яйцо и нарезанное кубиками.
И все!
Никаких картошек, морковок, круп, вылитых сырых яиц!
Только так!
Это классика настоящих зелёных щей от классика русской кулинарной литературы Елены Молоховец.
Накрываем кастрюлю крышкой и пусть щи 20 минут доходят.
Шаг 14:
| по вкусу |
| 1 шт. |
| 1 шт. |
| по вкусу |
 |
Печень кроличья |
| 500 г |
| 80 г |
Пока мы варим зелёные щи, займёмся слоенными пирожками с кроличьей печёнкой.
Печень мелко режем полосками, мелко режем лук и немного шпика.
Соль, перец, лаврушка.
Все это в небольшой кастрюле перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
Периодически перемешиваем и ждём как все зарумянится
Шаг 15:
Сливаем лишний жир и измельчаем большим ножом печень с луком
Шаг 16:
| 1 ст. л. |
| 50 г |
| по вкусу |
| по вкусу |
| 1 щеп. |
Вымачиваем пшеничную булку в воде, отжимаем, крошим к печенке. Туда же ложку масло и немного рубленной зелени
Шаг 17:
 |
Ром |
| 1 ст. л. |
| 50 мл |
Добавляем в фарш ложку рома и рюмку мадеры.
Все хорошенько перемешиваем
Шаг 18:
 |
Тесто слоеное дрожжевое |
| 500 г |
Готовое слоенное дрожжевое (!!!) тесто раскатываем, режем уголками, заворачиваем в них начинку из кроличьей печени, даём немного тесту подняться, смазываем желтками и запекаем в духовке на 170 градусов 15 минут
Шаг 19:
Встречайте — Зелёные щи из щавеля со шпинатом со слоенными пирожками из кроличьей печенки с ромом и мадерой.
Можно в тарелке чуть присыпать суп зеленью и положить ложку сметаны.
Ну и налить что-нибудь к столу
Шаг 20: