Баранья шейка

Баранья шейка
Белки 84,99%
Жиры 15,01%
Углеводы 0%
121 килокалория

Баранья шейка (шея) - употребляемая в пищу часть туши барана (овцы). Отличается повышенным содержанием жировых тканей, из-за чего данный вид баранины употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде.

Калорийность

В 100 граммах бараньей шеи содержится около 121 ккал.

Состав

Химический состав бараньей шеи характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (B3, B4, B5, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

Как было отмечено ранее, баранья шея употребляется в пищу преимущественно в отварном и тушеном виде. Ограниченность в выборе способа кулинарной обработки данного вида баранины обусловлено исключительно наличием в этой части туши животного большого количества жира. Кроме того, шея во время жизни животного подвергается значительным физическим нагрузкам, что обуславливает повышенную жесткость этого мяса. Именно поэтому его используют при приготовлении в основном только тех блюд, процесс приготовления которых предполагает длительное по времени отваривание или тушение. Как правило, из бараньей шеи готовят супы, бульоны, холодцы, рагу, плов, рубленные котлеты, а также фарш, в состав которого нередко входят не только специи, но и другие виды мяса.

С чем сочетается

Баранья шейка превосходно сочетается с большинством овощей (картофель, кабачки, капуста, бобовые, морковь), острыми и кисло-сладкими соусами, некоторыми видами фруктов (финики, абрикосы), значительной частью специй (зира, чабрец, орегано, майоран), а также слабоалкогольными напитками (полусладкие, сладкие вина).

Как выбирать

Основным фактором выбора бараньей шейки является возраст животного. Оно должно быть молодым, поскольку полученное от него мясо отличается минимальным содержанием жира, а также грубых мышечных тканей. Это существенно упрощает и ускоряет процесс кулинарной обработки, а вместе с тем и расширяет перечень блюд, которые могут быть приготовлены при помощи данной разновидности баранины. Именно поэтому при выборе бараньей шейки следует обращать внимание на ее цвет. Эта часть туши молодых животных окрашена в светлые (не яркие) оттенки красного цвета, а в жире отсутствует желтизна и рыхлость. Еще одним фактором выбора бараньей шеи является аромат, в котором не должно быть признаков затхлости или гнилости.

Хранение

В свежем виде баранью шею необходимо хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Сохранить мясо на более продолжительный срок можно, если его заморозить. При соблюдении температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию) оно может храниться до полугода. При этом размораживание данной разновидности баранины должно происходить постепенно, т.е. при комнатной температуре или в холодильнике. Использование агрессивного теплового воздействия для ускорения данного процесса негативно сказывается на органолептических свойствах этого мяса.

Полезные свойства

Из-за высокого содержания жировых тканей баранья шея не обладает столькими же полезными свойствами, что и другие виды баранины. Тем не менее, химический состав этого мяса также представляет собой внушительный перечень различных биологически активных веществ, так или иначе, положительно влияющих на здоровье человека. В частности, употребление блюд из бараньей шеи в пищу стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования мышечных и костных тканей, снижает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания печени и почек, артрит, подагра, а также повышенная кислотность желудочного сока, а также заболевания пищеварительной системы.

Баранья шейка в рецептах

Шурпа из баранины Шурпа из баранины Баранина Клефтико - мясо по- партизански... Баранина Клефтико - мясо по- партизански... Буглама. Тушёная баранина с помидорами, луком и перцем. Буглама. Тушёная баранина с помидорами, луком и перцем. Шурпа Шурпа

Баранья шейка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 21,68 г
Жиры 3,83 г
Углеводы 0 г
121
килокалория
Общая информация
Вода 74,58 г
Энергетическая ценность 121 ккал
Энергия 507 кДж
Белки 21,68 г
Жиры 3,83 г
Неорганические вещества 1,24 г
Минералы
Кальций, Ca 4 мг
Железо, Fe 1,52 мг
Магний, Mg 24 мг
Фосфор, P 201 мг
Калий, K 346 мг
Натрий, Na 62 мг
Цинк, Zn 2,89 мг
Медь, Cu 0,14 мг
Марганец, Mn 0,013 мг
Селен, Se 4,4 мкг
Витамины
Тиамин 0,154 мг
Рибофлавин 0,128 мг
Никотиновая кислота 5,256 мг
Пантотеновая кислота 0,807 мг
Витамин B-6 0,15 мг
Витамин B-12 2,06 мкг
Витамин A, RAE 5 мкг
Ретинол 5 мкг
Витамин A, IU 15 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,32 мг
Витамин D 1 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,265 г
10:0 0,007 г
12:0 0,007 г
14:0 0,074 г
16:0 0,585 г
17:0 0,05 г
18:0 0,535 г
22:0 0,008 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 1,005 г
16:1 недифференцированно 0,036 г
16:1 c 0,032 г
16:1 t 0,004 г
18:1 недифференцированно 0,969 г
18:1 c 0,896 г
18:1 t 0,074 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,311 г
18:2 недифференцировано 0,15 г
18:2 n-6 c,c 0,104 г
18:2 CLAs 0,046 г
18:3 недифференцированно 0,078 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,078 г
20:4 недифференцированно 0,029 г
20:4 n-6 0,029 г
20:5 n-3 (EPA) 0,028 г
22:5 n-3 (DPA) 0,02 г
22:6 n-3 (DHA) 0,007 г
Жирные кислоты, всего транс 0,077 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,077 г
Холестерин 65 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,24 г
Треонин 1,034 г
Изолейцин 0,97 г
Лейцин 1,674 г
Лизин 1,893 г
Метионин 0,707 г
Цистин 0,284 г
Фенилаланин 0,854 г
Тирозин 0,751 г
Валин 1,104 г
Аргинин 1,459 г
Гистидин 0,459 г
Аланин 1,078 г
Глутаминовая кислота 3,028 г
Глицин 0,927 г
Пролин 0,695 г
Серин 0,739 г