Мраморный кекс

Категория | Выпечка | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 12 | ||
![]() Понедельник, 22 июля 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Домашний, очень мягкий и вкусный кекс. Долго сохраняет свежесть и не черствеет. Отличная выпечка к чаю, кофе, молоку или компоту.
Какао- очень полезный продукт. Давно замечена его способность повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. Состав какао сложен. Это белки, углеводы, кофеин, теобромин, дубильные, органические и красящие вещества. Антиоксидантов в нем содержится в пять раз больше, чем в черном чае. Жирные кислоты, входящие в состав какао, также приносят пользу: стабилизируют содержание холестерина в крови.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,16 г Жиры 11,66 г Углеводы 48,36 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 3 шт. |
| 1 ст. | ||||
| 100 мл |
| 70 мл | ||||
| 1 ч. л. |
| 1,5 ст. | ||||
| 1,5 ст. л. |

Для приготовления такого кекса понадобятся: яйца, сахар, молоко, мука, какао-порошок, подсолнечное масло, сода, уксус.

| 3 шт. |
Яйца разделяем на белки.

И на желтки.

| 1 ст. |
В желтки добавляем сахар.

Перемешиваем желтки с сахаром.

| 100 мл |
Затем наливаем молоко.

| 70 мл |
И подсолнечное рафинированное масло.

Перемешиваем желтки с сахаром, молоком и подсолнечным маслом.

| 1 ч. л. |
Кладем соду, погашенную уксусом.

| 1,5 ст. |
Затем кладем муку. Достаточно 1,5 стакана, в моем стакане 130 грамм муки.

Хорошо перемешиваем тесто.

Белки взбиваем в крутую пену.

Аккуратно вводим взбитые белки в тесто.

Перемешиваем.

| 1,5 ст. л. |
Делим тесто на две части. В одну кладем какао-порошок.

Форму для кексов смазываем маслом и выкладываем сначала тесто с какао.

А сверху светлое тесто.

Деревянной шпажкой или вилкой по кругу делаем движения снизу вверх, образуя “мрамор”.

Выпекаем кекс при температуре 175 градусов 40-45 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой.

Кекс немного охлаждаем и достаем из формы.

Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Если эту выпечку сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, то она неделю будет мягкой и свежей. Приятного чаепития!