Мраморный кекс
![Мраморный кекс](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/46/640m.jpg)
Категория | Выпечка | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 12 | ||
![]() Понедельник, 22 июля 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Домашний, очень мягкий и вкусный кекс. Долго сохраняет свежесть и не черствеет. Отличная выпечка к чаю, кофе, молоку или компоту.
Какао- очень полезный продукт. Давно замечена его способность повышать жизненный тонус и улучшать настроение, стимулируя выработку «гормона радости» - эндорфина. Состав какао сложен. Это белки, углеводы, кофеин, теобромин, дубильные, органические и красящие вещества. Антиоксидантов в нем содержится в пять раз больше, чем в черном чае. Жирные кислоты, входящие в состав какао, также приносят пользу: стабилизируют содержание холестерина в крови.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6.16 г Жиры 11.66 г Углеводы 48.36 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 3 шт. |
| 1 ст. | ||||
| 100 мл |
| 70 мл | ||||
| 1 ч. л. |
| 1.5 ст. | ||||
| 1.5 ст. л. |
![Мраморный кекс - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/47/960x.jpg)
Для приготовления такого кекса понадобятся: яйца, сахар, молоко, мука, какао-порошок, подсолнечное масло, сода, уксус.
![Мраморный кекс - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/48/960x.jpg)
| 3 шт. |
Яйца разделяем на белки.
![Мраморный кекс - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/49/960x.jpg)
И на желтки.
![Мраморный кекс - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/4a/960x.jpg)
| 1 ст. |
В желтки добавляем сахар.
![Мраморный кекс - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/4b/960x.jpg)
Перемешиваем желтки с сахаром.
![Мраморный кекс - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/4c/960x.jpg)
| 100 мл |
Затем наливаем молоко.
![Мраморный кекс - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/4d/960x.jpg)
| 70 мл |
И подсолнечное рафинированное масло.
![Мраморный кекс - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/4e/960x.jpg)
Перемешиваем желтки с сахаром, молоком и подсолнечным маслом.
![Мраморный кекс - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/4f/960x.jpg)
| 1 ч. л. |
Кладем соду, погашенную уксусом.
![Мраморный кекс - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/50/960x.jpg)
| 1.5 ст. |
Затем кладем муку. Достаточно 1,5 стакана, в моем стакане 130 грамм муки.
![Мраморный кекс - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/51/960x.jpg)
Хорошо перемешиваем тесто.
![Мраморный кекс - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/52/960x.jpg)
Белки взбиваем в крутую пену.
![Мраморный кекс - Шаг 13](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/53/960x.jpg)
Аккуратно вводим взбитые белки в тесто.
![Мраморный кекс - Шаг 14](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/54/960x.jpg)
Перемешиваем.
![Мраморный кекс - Шаг 15](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/55/960x.jpg)
| 1.5 ст. л. |
Делим тесто на две части. В одну кладем какао-порошок.
![Мраморный кекс - Шаг 16](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/56/960x.jpg)
Форму для кексов смазываем маслом и выкладываем сначала тесто с какао.
![Мраморный кекс - Шаг 17](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/57/960x.jpg)
А сверху светлое тесто.
![Мраморный кекс - Шаг 18](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/58/960x.jpg)
Деревянной шпажкой или вилкой по кругу делаем движения снизу вверх, образуя “мрамор”.
![Мраморный кекс - Шаг 19](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/59/960x.jpg)
Выпекаем кекс при температуре 175 градусов 40-45 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой.
![Мраморный кекс - Шаг 20](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/5a/960x.jpg)
Кекс немного охлаждаем и достаем из формы.
![Мраморный кекс - Шаг 21](https://www.patee.ru/r/x6/02/35/5b/960x.jpg)
Разрезаем на порционные кусочки и подаем. Если эту выпечку сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, то она неделю будет мягкой и свежей. Приятного чаепития!