Ростбиф

Ростбиф
Белки 64,34%
Жиры 35,66%
Углеводы 0%
173 килокалорий

Ростбиф - готовое к употреблению горячее блюдо, приготовленное из большого куска говядины, запеченного в духовом шкафу или грилированием.

Калорийность

В 100 граммах ростбифа содержится около 173 ккал.

Состав

Химический состав ростбифа характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, холестерина, витаминов (B3, B9, B12, E), минеральных веществ (цинк, селен, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий).

Как готовить и подавать

Для приготовления ростбифа используется большой кусок говядины. Довольно часто его готовят на кости, поскольку считается, что с костями мясо лучше прожаривается, отличаясь при этом более привлекательным вкусом. Впрочем, во многих случаях кости срезаются, а затем используются для приготовления бульонов.

Мясо перед приготовлением рекомендуется достать их холодильника заблаговременно до начала приготовления. Оно должно успеть прогреться до комнатной температуры, что положительно скажется на органолептических свойствах готового блюда. Мясо без кости необходимо плотно скатать, обвязав при этом ниткой. Обвязку начинают от центра куска говядины, дойдя до одного края, переходят ко второму.

Далее поверхностный жир следует надрезать до мяса, что ускорит процесс приготовления блюда, а также обеспечит более равномерное распространение тепла. Для более быстрого формирования на поверхности мяса корочки рекомендуется полить его любым растительным маслом. Традиционный рецепт приготовления ростбифа предполагает использование оливкового масла и отказ от любых приправ и специй, включая соль.

Процесс приготовления состоит на двух этапов. Первые 15 минут ростбиф готовится при температуре 260 градусов по Цельсию. При этом мясо без кости необходимо время от времени переворачивать. Через 15 минут температуру снижают до 150 градусов по Цельсию и продолжают запекать до полной готовности. Ее можно проверить специальным термометром для мяса (60-65 градусов по Цельсию в центральных слоях) или прокалыванием, при котором должен выделиться красный сок. После окончания процесса приготовления ростбиф следует завернуть в несколько слоев фольги и дать полежать 15 минут. Это позволит сохранить сок при нарезке.

Ростбиф не принято подавать с гарниром. В то же время допускается использование в этом качестве образовавшуюся в процессе приготовления жидкость, а также холодные закуски, салаты и различные соусы. Если не придерживаться традиций, то ростбиф можно подавать вместе с гарнирами. Наибольшей популярностью пользуются отварная капуста с луком, картофельное пюре или картофель-фри, а также любые другие отварные, тушеные и жареные блюда из овощей.

Как выбирать

Как было отмечено ранее, для приготовления ростбифа используется говядина. Мясо выбирается из разных частей туши животного. В большинстве случаев это толстый (первые 4-5 ребер) или тонкий край (следующие 4-5 ребер), оковалок (последние 3 ребра), а также вырезка. При этом следует учитывать различия между ними по структуре мякоти, содержанию жировых тканей и прочие особенности, поскольку они оказывают большое влияние на органолептические свойства готового блюда. Кроме того, для приготовления ростбифа наилучшим образом подходит мясо молодых животных, которое придает блюду мягкость и более нежный вкус.

Хранение

В приготовленном виде ростбиф следует хранить в холодильнике, употребив это блюдо в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Несмотря на достаточно агрессивное тепловое воздействие при приготовлении, ростбиф отличается куда большей полезностью для здоровья человека, чем большинство других жареных и запеченных блюд из мяса. В частности, употребление этого блюда стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, способствует укреплению костных и мышечных тканей, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень холестерина, заболевания сердечно-сосудистой системы, мочекаменная болезнь.

Ростбиф в рецептах

Сырные сэндвичи с французской подливой Сырные сэндвичи с французской подливой Горчичный ростбиф Горчичный ростбиф Сегодня приготовила на ужин сочный ростбиф с французской горчицей и розмарином🍴👌🏾 Сегодня приготовила на ужин сочный ростбиф с французской горчицей и розмарином🍴👌🏾 Ростбиф с горчичным соусом Ростбиф с горчичным соусом
Сендвич с ростбифом Сендвич с ростбифом Ростбиф Ростбиф Салат с ростбифом Салат с ростбифом Ростбиф в пряностях Ростбиф в пряностях

Ростбиф: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,25 г
Жиры 10,67 г
Углеводы 0 г
173
килокалорий
Общая информация
Вода 69,61 г
Энергетическая ценность 173 ккал
Энергия 724 кДж
Белки 19,25 г
Жиры 10,67 г
Неорганические вещества 0,95 г
Минералы
Кальций, Ca 18 мг
Железо, Fe 2,12 мг
Магний, Mg 19 мг
Фосфор, P 187 мг
Калий, K 367 мг
Натрий, Na 82 мг
Цинк, Zn 7,66 мг
Медь, Cu 0,066 мг
Марганец, Mn 0,01 мг
Селен, Se 22,4 мкг
Витамины
Тиамин 0,07 мг
Рибофлавин 0,155 мг
Никотиновая кислота 4,56 мг
Пантотеновая кислота 0,675 мг
Витамин B-6 0,414 мг
Фолаты, всего 3 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 3 мкг
Фолиевая кислота, DFE 3 мкг
Холин, всего 64,5 мг
Бетаин 24,2 мг
Витамин B-12 2,78 мкг
Витамин A, RAE 4 мкг
Ретинол 4 мкг
Витамин A, IU 13 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,14 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,1 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,1 мкг
Витамин D 4 МЕ
Витамин К (филлохинон) 1,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,998 г
14:0 0,331 г
16:0 2,653 г
17:0 0,144 г
18:0 1,852 г
20:0 0,008 г
24:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 5,732 г
14:1 0,06 г
16:1 недифференцированно 0,336 г
16:1 c 0,336 г
17:1 0,093 г
18:1 недифференцированно 5,219 г
18:1 c 4,532 г
18:1 t 0,687 г
18:1-11 t (18:1t n-7) 0,258 г
20:1 0,024 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,525 г
18:2 недифференцировано 0,455 г
18:2 n-6 c,c 0,403 г
18:2 CLAs 0,052 г
18:3 недифференцированно 0,023 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,023 г
20:2 n-6 c,c 0,002 г
20:4 недифференцированно 0,041 г
20:5 n-3 (EPA) 0,001 г
22:5 n-3 (DPA) 0,002 г
Жирные кислоты, всего транс 0,687 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,687 г
Холестерин 73 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,217 г
Треонин 0,847 г
Изолейцин 0,818 г
Лейцин 1,548 г
Лизин 1,683 г
Метионин 0,547 г
Цистин 0,202 г
Фенилаланин 0,732 г
Тирозин 0,664 г
Валин 0,87 г
Аргинин 1,267 г
Гистидин 0,623 г
Аланин 1,098 г
Аспарагиновая кислота 1,726 г
Глутаминовая кислота 3,044 г
Глицин 0,878 г
Пролин 0,791 г
Серин 0,739 г
Гидроксипролин 0,131 г
Смотрите также