Сдобный пирог Два джема
Категория | Пироги |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 2 часа | Способ | Классический |
Порций | 10 |
| |
 Вторник, 18 февраля 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Домашняя, ароматная и пушистая выпечка с двумя видами джема: клубничным и ананасовым. Классический дрожжевой пирог, но несмотря на минимальное количество масла и сахара получается удивительно пышным, мягким и вкусным. Также оригинально сочетание сладковатого джема из ананасов с кисло-сладким клубничным джемом. Пирог очень прост в приготовлении, но главное условие успеха - качество дрожжей. Только из дрожжей свежих и хорошего качества получится нормальное, пышное тесто. Не советую брать сухие дрожжи, срок хранения которых превысил пять-шесть месяцев. Такой пирог отлично подойдет к чаю не только в кругу семьи, но и для приема гостей.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 250 мл |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 10 г |
| 2 шт. | | 50 г |
| 0,5 ч. л. | | 10 г |
| 4 ст. л. | | 3 ст. |
| 150 г |
 |
Клубничный джем |
| 150 г |
Шаг 1:
Для того, чтоб испечь сдобный пирог “Два джема” нужно взять такие продукты: молоко, дрожжи сухие, сахар, масло сливочное, соль, яйца, ванильный сахар, муку, джем клубничный и джем из ананаса.
Шаг 2:
| 250 мл |
 |
Дрожжи сухие активные |
| 10 г |
Теплое(не горячее) молоко наливаем в миску, добавляем сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешиваем, даем постоять 5-10 минут.
Шаг 3:
Через пять-десять минут дрожжи “оживут”. Вы это увидите, когда начнет образовываться пена.
Шаг 4:
Одно сырое яйцо взбиваем слегка, как на омлет.
Шаг 5:
| 50 г |
| 0,5 ч. л. |
| 10 г |
| 4 ст. л. |
В миску с молоком и дрожжами добавляем взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, сахар, соль и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Шаг 6:
Муку просеиваем один-два раза через сито. Постепенно вводим в смесь из молока, яйца, сливочного масла, сахара, соли и дрожжей. Для справки: в одном тонком стакане ровно 130 грамм муки.
Шаг 7:
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Много муки класть не стоит, лучше пусть тесто будет немного липнуть к рукам, чем будет очень крутым. На ощупь оно должно быть приблизительно, как мочка уха. Чтоб не “забивать” тесто лишней мукой во время замеса, рекомендую не подсыпать муку, а подливать на стол немного растительного масла. Тесто кладем в кастрюлю, накрываем чистым, сухим полотенцем и ставим в теплое место.
Шаг 8:
Если дрожжи хорошие, то через 30-40 минут тесто увеличится в два-три раза в объеме. Когда в комнате холодно можно ускорить этот процесс. Налейте в глубокую кастрюлю или миску теплую(не кипяток) воду и поставьте в нее посуду с тестом.
Шаг 9:
Готовое к выпечке тесто делим на две неравные части. Одну раскатываем в пласт толщиной приблизительно один сантиметр.
Шаг 10:
Выкладываем пласт теста в форму для выпечки, смазанную маслом или с пекарской бумагой.
Шаг 11:
| 150 г |
 |
Клубничный джем |
| 150 г |
Клубничный и ананасовый джем выкладываем сегментами, как на фото. Можно взять другие виды джема. Желательно, чтоб они были разного цвета.
Шаг 12:
Из второй части теста делаем фигурные полоски, которые выкладываем на джем.
Шаг 13:
Из теста заплетаем косичку и выкладываем ее по кругу пирога. Цветочками из теста украшаем выпечку. Даем пирогу постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Смазываем пирог яйцом. Когда тесто немного поднимется, ставим форму с пирогом в духовку, разогретую до 175-180 градусов.
Шаг 14:
Выпекаем пирог 45-50 минут. Время зависит от вашей духовки. Готовый пирог достаем из духовки и сразу накрываем сухим, чистым полотенцем. Даем ему остыть.
Шаг 15:
Сдобный пирог “Два джема” готов. Разрезаем его на порционные кусочки и подаем к чаю, кофе, молоку. Очень вкусно и приятного аппетита!