|
Лесной орех (фундук)
 |
|
Фундук (лещина) – плод растения лещина крупная, культурная форма лесного ореха.
В ядрах фундука содержатся жиры, органические кислоты, белки, витамины, минеральные вещества и углеводы.
Плоды лещины вошли в рацион питания людей уже очень давно – некоторые ученые даже утверждают, что именно ими древние люди спасались от голода во время ледникового периода. Как промышленная культура фундук существует уже более 600 лет.
В России фундук стал популярен благодаря И.В. Мичурину, проводившему над ним большое количество селекционных работ, направленных на выведение более качественных и устойчивых к морозу сортов лещины.
Название ореха – лещина – связано с тем, что листья растения похожи на леща.
Фундук в разы превосходит молоко, хлеб, мясо и рыбу по калорийности.
Лещина является прекрасным источником растительного белка, необходимого вегетарианцам, а наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот помогает поддерживать в тонусе сердечнососудистую систему и предотвращает малокровие. Более того, ученые установили, что фундук может предотвратить развитие раковых заболеваний и помогает в очищении печени.
Лесной орех (фундук): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 5,31 г Энергетическая ценность 628 ккал Энергия 2629 кДж Белки 14,95 г Жиры 60,75 г Неорганические вещества 2,29 г Углеводы 16,7 г Клетчатка 9,7 г Сахар, всего 4,34 г Углеводы Сахароза 4,2 г Глюкоза (декстроза) 0,07 г Фруктоза 0,07 г Крахмал 0,48 г Минералы Кальций, Ca 114 мг Железо, Fe 4,7 мг Магний, Mg 163 мг Фосфор, P 290 мг Калий, K 680 мг Цинк, Zn 2,45 мг Медь, Cu 1,725 мг Марганец, Mn 6,175 мг Селен, Se 2,4 мкг Витамины Витамин С 6,3 мг Тиамин 0,643 мг Рибофлавин 0,113 мг Никотиновая кислота 1,8 мг Пантотеновая кислота 0,918 мг Витамин B-6 0,563 мг Фолаты, всего 113 мкг Фолиевая кислота, пищевая 113 мкг Фолиевая кислота, DFE 113 мкг Холин, всего 45,6 мг Бетаин 0,4 мг Витамин A, RAE 1 мкг Каротин, бета- 11 мкг Каротин, альфа 3 мкг Витамин A, IU 20 МЕ Лютеин + зеаксантин 92 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 15,03 мг Токоферол, бета 0,33 мг Витамин К (филлохинон) 14,2 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 4,464 г 16:0 3,097 г 18:0 1,265 г 20:0 0,102 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 45,652 г 16:1 недифференцированно 0,116 г 18:1 недифференцированно 45,405 г 20:1 0,131 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 7,92 г 18:2 недифференцировано 7,833 г 18:3 недифференцированно 0,087 г Стигмастерин 1 мг Кампестерола 7 мг Бета-ситостерин 102 мг Аминокислоты Триптофан 0,193 г Треонин 0,497 г Изолейцин 0,545 г Лейцин 1,063 г Лизин 0,42 г Метионин 0,221 г Цистин 0,277 г Фенилаланин 0,663 г Тирозин 0,362 г Валин 0,701 г Аргинин 2,211 г Гистидин 0,432 г Аланин 0,73 г Аспарагиновая кислота 1,679 г Глутаминовая кислота 3,71 г Глицин 0,724 г Пролин 0,561 г Серин 0,735 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|