Лесной орех (фундук)

Лесной орех (фундук)
Белки 16.18%
Жиры 65.75%
Углеводы 18.07%
628 килокалорий

Фундук (лещина) – плод растения лещина крупная, культурная форма лесного ореха.

В ядрах фундука содержатся жиры, органические кислоты, белки, витамины, минеральные вещества и углеводы.

Плоды лещины вошли в рацион питания людей уже очень давно – некоторые ученые даже утверждают, что именно ими древние люди спасались от голода во время ледникового периода. Как промышленная культура фундук существует уже более 600 лет.

В России фундук стал популярен благодаря И.В. Мичурину, проводившему над ним большое количество селекционных работ, направленных на выведение более качественных и устойчивых к морозу сортов лещины.

Название ореха – лещина – связано с тем, что листья растения похожи на леща.

Фундук в разы превосходит молоко, хлеб, мясо и рыбу по калорийности.

Лещина является прекрасным источником растительного белка, необходимого вегетарианцам, а наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот помогает поддерживать в тонусе сердечнососудистую систему и предотвращает малокровие. Более того, ученые установили, что фундук может предотвратить развитие раковых заболеваний и помогает в очищении печени.

Лесной орех (фундук) в рецептах

Слоёный салат с консервированной рыбой и орехами Слоёный салат с консервированной рыбой и орехами Клубнично-банановый пикантный салат Клубнично-банановый пикантный салат Тыквенно-ореховый пирог Тыквенно-ореховый пирог Творожная запеканка с морковью и яблоком Творожная запеканка с морковью и яблоком
Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год Абрикосовое варенье с орехами Абрикосовое варенье с орехами Салат из топинамбура с яблоками и фундуком Салат из топинамбура с яблоками и фундуком Запеченные яблоки с творогом, изюмом и лесными орехами Запеченные яблоки с творогом, изюмом и лесными орехами

Лесной орех (фундук): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14.95 г
Жиры 60.75 г
Углеводы 16.7 г
628
килокалорий
Общая информация
Вода 5.31 г
Энергетическая ценность 628 ккал
Энергия 2629 кДж
Белки 14.95 г
Жиры 60.75 г
Неорганические вещества 2.29 г
Углеводы 16.7 г
Клетчатка 9.7 г
Сахар, всего 4.34 г
Углеводы
Сахароза 4.2 г
Глюкоза (декстроза) 0.07 г
Фруктоза 0.07 г
Крахмал 0.48 г
Минералы
Кальций, Ca 114 мг
Железо, Fe 4.7 мг
Магний, Mg 163 мг
Фосфор, P 290 мг
Калий, K 680 мг
Цинк, Zn 2.45 мг
Медь, Cu 1.725 мг
Марганец, Mn 6.175 мг
Селен, Se 2.4 мкг
Витамины
Витамин С 6.3 мг
Тиамин 0.643 мг
Рибофлавин 0.113 мг
Никотиновая кислота 1.8 мг
Пантотеновая кислота 0.918 мг
Витамин B-6 0.563 мг
Фолаты, всего 113 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 113 мкг
Фолиевая кислота, DFE 113 мкг
Холин, всего 45.6 мг
Бетаин 0.4 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Каротин, альфа 3 мкг
Витамин A, IU 20 МЕ
Лютеин + зеаксантин 92 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 15.03 мг
Токоферол, бета 0.33 мг
Витамин К (филлохинон) 14.2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4.464 г
16:0 3.097 г
18:0 1.265 г
20:0 0.102 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 45.652 г
16:1 недифференцированно 0.116 г
18:1 недифференцированно 45.405 г
20:1 0.131 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 7.92 г
18:2 недифференцировано 7.833 г
18:3 недифференцированно 0.087 г
Стигмастерин 1 мг
Кампестерола 7 мг
Бета-ситостерин 102 мг
Аминокислоты
Триптофан 0.193 г
Треонин 0.497 г
Изолейцин 0.545 г
Лейцин 1.063 г
Лизин 0.42 г
Метионин 0.221 г
Цистин 0.277 г
Фенилаланин 0.663 г
Тирозин 0.362 г
Валин 0.701 г
Аргинин 2.211 г
Гистидин 0.432 г
Аланин 0.73 г
Аспарагиновая кислота 1.679 г
Глутаминовая кислота 3.71 г
Глицин 0.724 г
Пролин 0.561 г
Серин 0.735 г
Смотрите также