Лесной орех (фундук)

Лесной орех (фундук)
Белки 16,18%
Жиры 65,75%
Углеводы 18,07%
628 килокалорий

Фундук (лещина) – плод растения лещина крупная, культурная форма лесного ореха.

В ядрах фундука содержатся жиры, органические кислоты, белки, витамины, минеральные вещества и углеводы.

Плоды лещины вошли в рацион питания людей уже очень давно – некоторые ученые даже утверждают, что именно ими древние люди спасались от голода во время ледникового периода. Как промышленная культура фундук существует уже более 600 лет.

В России фундук стал популярен благодаря И.В. Мичурину, проводившему над ним большое количество селекционных работ, направленных на выведение более качественных и устойчивых к морозу сортов лещины.

Название ореха – лещина – связано с тем, что листья растения похожи на леща.

Фундук в разы превосходит молоко, хлеб, мясо и рыбу по калорийности.

Лещина является прекрасным источником растительного белка, необходимого вегетарианцам, а наличие в нем полиненасыщенных жирных кислот помогает поддерживать в тонусе сердечнососудистую систему и предотвращает малокровие. Более того, ученые установили, что фундук может предотвратить развитие раковых заболеваний и помогает в очищении печени.

Лесной орех (фундук) в рецептах

Слоёный салат с консервированной рыбой и орехами Слоёный салат с консервированной рыбой и орехами Клубнично-банановый пикантный салат Клубнично-банановый пикантный салат Тыквенно-ореховый пирог Тыквенно-ореховый пирог Творожная запеканка с морковью и яблоком Творожная запеканка с морковью и яблоком
Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год Шоколадно-медовый торт "Шишка" на Новый год Абрикосовое варенье с орехами Абрикосовое варенье с орехами Салат из топинамбура с яблоками и фундуком Салат из топинамбура с яблоками и фундуком Запеченные яблоки с творогом, изюмом и лесными орехами Запеченные яблоки с творогом, изюмом и лесными орехами

Лесной орех (фундук): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,95 г
Жиры 60,75 г
Углеводы 16,7 г
628
килокалорий
Общая информация
Вода 5,31 г
Энергетическая ценность 628 ккал
Энергия 2629 кДж
Белки 14,95 г
Жиры 60,75 г
Неорганические вещества 2,29 г
Углеводы 16,7 г
Клетчатка 9,7 г
Сахар, всего 4,34 г
Углеводы
Сахароза 4,2 г
Глюкоза (декстроза) 0,07 г
Фруктоза 0,07 г
Крахмал 0,48 г
Минералы
Кальций, Ca 114 мг
Железо, Fe 4,7 мг
Магний, Mg 163 мг
Фосфор, P 290 мг
Калий, K 680 мг
Цинк, Zn 2,45 мг
Медь, Cu 1,725 мг
Марганец, Mn 6,175 мг
Селен, Se 2,4 мкг
Витамины
Витамин С 6,3 мг
Тиамин 0,643 мг
Рибофлавин 0,113 мг
Никотиновая кислота 1,8 мг
Пантотеновая кислота 0,918 мг
Витамин B-6 0,563 мг
Фолаты, всего 113 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 113 мкг
Фолиевая кислота, DFE 113 мкг
Холин, всего 45,6 мг
Бетаин 0,4 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Каротин, альфа 3 мкг
Витамин A, IU 20 МЕ
Лютеин + зеаксантин 92 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 15,03 мг
Токоферол, бета 0,33 мг
Витамин К (филлохинон) 14,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 4,464 г
16:0 3,097 г
18:0 1,265 г
20:0 0,102 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 45,652 г
16:1 недифференцированно 0,116 г
18:1 недифференцированно 45,405 г
20:1 0,131 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 7,92 г
18:2 недифференцировано 7,833 г
18:3 недифференцированно 0,087 г
Стигмастерин 1 мг
Кампестерола 7 мг
Бета-ситостерин 102 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,193 г
Треонин 0,497 г
Изолейцин 0,545 г
Лейцин 1,063 г
Лизин 0,42 г
Метионин 0,221 г
Цистин 0,277 г
Фенилаланин 0,663 г
Тирозин 0,362 г
Валин 0,701 г
Аргинин 2,211 г
Гистидин 0,432 г
Аланин 0,73 г
Аспарагиновая кислота 1,679 г
Глутаминовая кислота 3,71 г
Глицин 0,724 г
Пролин 0,561 г
Серин 0,735 г
Смотрите также