Листья черной смородины

Листья черной смородины
Белки 9,09%
Жиры 1,3%
Углеводы 89,61%
56 килокалорий

Листья черной смородины - пряность, вкусовая ароматическая добавка, применяемая при приготовлении консервированных, диетических, витаминизированных блюд, а также напитков и соусов.

Калорийность

В 100 граммах листьев черной смородины содержится около 56 ккал.

Состав

Химический состав листьев черной смородины характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (A, B, C, E), минеральных (калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, свинец, серебро, сера) и фитопитательных веществ, а также эфирных масел и фитонцидов.

Как готовить и подавать

Листья черной смородины используются в кулинарии преимущественно, как вкусовая и ароматическая добавка. Это обусловлено химическим составом, содержащим значительное количество эфирных масел. В свежем виде их используют при приготовлении консервированных изделий из овощей и грибов, диетических и витаминизированных овощных салатов, а также напитков, прежде всего, чая. В последнем случае могут быть использованы не только свежие, но и высушенные листья черной смородины. Они же применяются при приготовлении соусов для блюд из мяса и домашней птицы.

Как выбирать

Для использования в кулинарных целях лучше всего подходят листья черной смородины, собранные после сбора плодов с середины веток. Еще одним фактором выбора является ровный окрас их поверхности и отсутствие на ней каких-либо дефектов, начиная от механических повреждений и заканчивая потемневшими или пожелтевшими участками.

Хранение

Свежие листья черной смородины следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение 5-7 дней. Более длительных сроков хранения (до полугода) можно добиться, если их высушить. При этом их следует положить в герметичную емкость, которая должна находиться в темном прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла.

Полезные свойства

Листья черной смородины обладают не меньшим количеством полезных свойств, чем ягоды этого растения. Это подтверждается популярностью данной листовой зелени в народной медицине, использующей ее в качестве лекарственного средства на протяжении многих веков. Включение листьев черной смородины в рацион снижает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма. Кроме того, их регулярное употребление оказывает противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное, тонизирующее, слабительное действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, тромбофлебит, прием антикоагулянтов.

Листья черной смородины в рецептах

Маринованные огурцы с помидорами "Ассорти" Маринованные огурцы с помидорами "Ассорти" Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и сладким перцем Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и сладким перцем Маринованные кабачки с морковью на зиму Маринованные кабачки с морковью на зиму Консервирование огурцов на зиму Консервирование огурцов на зиму
Капорский чай Капорский чай Малосольные огурцы Малосольные огурцы Облепиховый чай с малиной Облепиховый чай с малиной Маринованные огурцы Маринованные огурцы

Листья черной смородины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,4 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 13,8 г
56
килокалорий
Общая информация
Вода 83,95 г
Энергетическая ценность 56 ккал
Энергия 234 кДж
Белки 1,4 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,66 г
Углеводы 13,8 г
Клетчатка 4,3 г
Сахар, всего 7,37 г
Углеводы
Сахароза 0,61 г
Глюкоза (декстроза) 3,22 г
Фруктоза 3,53 г
Минералы
Кальций, Ca 33 мг
Железо, Fe 1 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 44 мг
Калий, K 275 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,23 мг
Медь, Cu 0,107 мг
Марганец, Mn 0,186 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 41 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,05 мг
Никотиновая кислота 0,1 мг
Пантотеновая кислота 0,064 мг
Витамин B-6 0,07 мг
Фолаты, всего 8 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 8 мкг
Холин, всего 7,6 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 25 мкг
Витамин A, IU 42 МЕ
Лютеин + зеаксантин 47 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг
Витамин К (филлохинон) 11 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,017 г
16:0 0,01 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,028 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,028 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,088 г
18:2 недифференцировано 0,053 г
18:3 недифференцированно 0,035 г
Смотрите также