Салат айсберг

Салат айсберг
Белки 22,44%
Жиры 3,49%
Углеводы 74,06%
14 килокалорий

Салат айсберг - один из сортов салата латук (латук посевной)/ Отличается от него более широкими листьями, образующие плотный кочан округлой или шаровидной формы. Используется в кулинарии в качестве листовой зелени.

Калорийность

В 100 граммах салата айсберг содержится около 14 ккал.

Состав

Химический состав салата латук характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как готовить и подавать

Отличаясь нежной мякотью и умеренно горьким вкусом, листья салата айсберг употребляются в пищу преимущественно в свежем виде. Чаще всего данную листовую зелень можно встретить в составе овощных салатов, где она исполняет роль не только вкусовой добавки, но и декоративного украшения. В тех же целях широкие листья салата айсберг нередко добавляются в горячие блюда из мяса и рыбы, включая супы. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка значительно снижает их пищевую ценность. Именно поэтому листья салата айсберг используются на завершающем этапе приготовления.

Как выбирать

При выборе салата айсберг следует обращать внимание не только на сохранность листьев, которые должны быть не только равномерно окрашенными в различные оттенки зеленого цвета, но и не содержать каких-либо механических повреждений, а также темных и желтоватых пятен. Еще одним фактором выбора является твердость кочана, которая не должна быть излишней, поскольку это может свидетельствовать о горьком вкусе листьев.

Хранение

В отличие от листовых разновидностей данной овощной культуры салат айсберг куда лучше переносит длительное хранение. Оптимальными условиями для этого является температура около 10 градусов, хорошая вентиляция, темнота и отсутствие источников тепла или холода. При их соблюдении салат айсберг сохраняет все свои первоначальные свойства в течение нескольких недель.

Полезные свойства

Несмотря на низкую калорийность, салат айсберг отличается химическим составом, содержащим большое количество жизненно важных минералов, витаминов и других биологически активных веществ. Данная особенность обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. В частности, ее регулярное употребление улучшает сон, снижает содержание холестерина, стимулирует процессы кроветворения, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также оказывает желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, антиоксидантное и тонизирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, острая форма колитов и энтероколитов, мочекаменная болезнь, подагра.

Салат айсберг в рецептах

Салат с креветками и авокадо Салат с креветками и авокадо Зеленый салат с козьим сыром Зеленый салат с козьим сыром Салат «Веджи» Салат «Веджи» Салат Цезарь с курицей Салат Цезарь с курицей
Легкий салатик Легкий салатик Роллы с королевскими креветками Роллы с королевскими креветками Салат на скорую руку Салат на скорую руку Самый вкусный сэндвич с курицей Самый вкусный сэндвич с курицей

Салат айсберг: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,9 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 2,97 г
14
килокалорий
Общая информация
Вода 95,64 г
Энергетическая ценность 14 ккал
Энергия 58 кДж
Белки 0,9 г
Жиры 0,14 г
Неорганические вещества 0,36 г
Углеводы 2,97 г
Клетчатка 1,2 г
Сахар, всего 1,97 г
Углеводы
Сахароза 0,05 г
Глюкоза (декстроза) 0,91 г
Фруктоза 1 г
Минералы
Кальций, Ca 18 мг
Железо, Fe 0,41 мг
Магний, Mg 7 мг
Фосфор, P 20 мг
Калий, K 141 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 0,15 мг
Медь, Cu 0,025 мг
Марганец, Mn 0,125 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 2,8 мг
Тиамин 0,041 мг
Рибофлавин 0,025 мг
Никотиновая кислота 0,123 мг
Пантотеновая кислота 0,091 мг
Витамин B-6 0,042 мг
Фолаты, всего 29 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 29 мкг
Фолиевая кислота, DFE 29 мкг
Холин, всего 6,7 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 25 мкг
Каротин, бета- 299 мкг
Каротин, альфа 4 мкг
Витамин A, IU 502 МЕ
Лютеин + зеаксантин 277 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18 мг
Токоферол, гамма 0,09 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 24,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,018 г
16:0 0,016 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,006 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,004 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,074 г
18:2 недифференцировано 0,021 г
18:3 недифференцированно 0,052 г
Фитостеролы 10 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,025 г
Изолейцин 0,018 г
Лейцин 0,025 г
Лизин 0,024 г
Метионин 0,005 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,023 г
Тирозин 0,007 г
Валин 0,024 г
Аргинин 0,015 г
Гистидин 0,009 г
Аланин 0,025 г
Аспарагиновая кислота 0,125 г
Глутаминовая кислота 0,194 г
Глицин 0,015 г
Пролин 0,01 г
Серин 0,025 г