Петрушка

Петрушка
Белки 29,44%
Жиры 7,83%
Углеводы 62,74%
36 килокалорий

Петрушка - в кулинарии наиболее тонкие стебли и листья верхней части одноименного травянистого растения, как правило, петрушки кудрявой (петрушка курчавая). Отличаются пряным достаточно пряным вкусом и приятным ароматом. Употребляются в пищу в свежем, сушеном, реже в соленом виде.

Калорийность

В 100 граммах петрушки содержится около 36 ккал.

Состав

Химический состав петрушки отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, фтор).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используется только верхняя часть петрушки с листьями и тонкими стеблями. При этом она употребляется в пищу не только в свежем, но и сушеном, реже в соленом виде. Листья и стебли добавляются в овощные салаты, а также супы, тушеные блюда из овощей, мяса, домашней птицы, рыбы и морепродуктов. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка петрушки оказывает негативное влияние на вкус и аромат, а также существенно уменьшает пищевую ценность данной зелени. Именно поэтому ее рекомендуется добавлять в горячие блюда на завершающем этапе их приготовления.

Как выбирать

Качественная петрушка отличается упругими равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет листьями. Еще одним фактором выбора является отсутствие механических повреждений, темных и желтоватых пятен. Также следует обращать внимание на ярко выраженный характерный аромат.

Хранение

В свежем виде петрушку необходимо хранить в холодильнике, поместив в пластиковый контейнер или обернув бумажным полотенцем. Оптимальными условиями хранения сушеной зелени является температура около 10-14 градусов по Цельсию, герметичная стеклянная емкость, отсутствие источников света, тепла и влаги.

Полезные свойства

Регулярное употребление петрушки улучшает работу печени и почек, повышает усвояемость пищи, нормализует обмен веществ. Кроме того, данная зелень оказывает на организм человека мочегонное, тонизирующее, антиоксидатное, антисептическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Также нельзя не отметить способность петрушки укреплять стенки кровеносных сосудов, повышая при этом их эластичность, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, беременность, подагра.

Петрушка в рецептах

Слоёный салат со свиной печенью Слоёный салат со свиной печенью Салат Нептун Салат Нептун Рулетики из свинины с брынзой Рулетики из свинины с брынзой Салат с копчёной куриной грудкой и овощами Салат с копчёной куриной грудкой и овощами
Салат с крабовыми палочками Морская звезда Салат с крабовыми палочками Морская звезда Капуста, тушенная с баварскими колбасками Капуста, тушенная с баварскими колбасками Суп с галушками по-домашнему Суп с галушками по-домашнему Салат с краснокочанной капустой и колбасой Салат с краснокочанной капустой и колбасой

Петрушка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,97 г
Жиры 0,79 г
Углеводы 6,33 г
36
килокалорий
Общая информация
Вода 87,71 г
Энергетическая ценность 36 ккал
Энергия 151 кДж
Белки 2,97 г
Жиры 0,79 г
Неорганические вещества 2,2 г
Углеводы 6,33 г
Клетчатка 3,3 г
Сахар, всего 0,85 г
Минералы
Кальций, Ca 138 мг
Железо, Fe 6,2 мг
Магний, Mg 50 мг
Фосфор, P 58 мг
Калий, K 554 мг
Натрий, Na 56 мг
Цинк, Zn 1,07 мг
Медь, Cu 0,149 мг
Марганец, Mn 0,16 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 133 мг
Тиамин 0,086 мг
Рибофлавин 0,098 мг
Никотиновая кислота 1,313 мг
Пантотеновая кислота 0,4 мг
Витамин B-6 0,09 мг
Фолаты, всего 152 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 152 мкг
Фолиевая кислота, DFE 152 мкг
Холин, всего 12,8 мг
Витамин A, RAE 421 мкг
Каротин, бета- 5054 мкг
Витамин A, IU 8424 МЕ
Лютеин + зеаксантин 5561 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,75 мг
Токоферол, гамма 0,53 мг
Витамин К (филлохинон) 1640 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,132 г
14:0 0,008 г
16:0 0,084 г
18:0 0,039 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,295 г
16:1 недифференцированно 0,008 г
18:1 недифференцированно 0,287 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,124 г
18:2 недифференцировано 0,115 г
18:3 недифференцированно 0,008 г
Фитостеролы 5 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,045 г
Треонин 0,122 г
Изолейцин 0,118 г
Лейцин 0,204 г
Лизин 0,181 г
Метионин 0,042 г
Цистин 0,014 г
Фенилаланин 0,145 г
Тирозин 0,082 г
Валин 0,172 г
Аргинин 0,122 г
Гистидин 0,061 г
Аланин 0,195 г
Аспарагиновая кислота 0,294 г
Глутаминовая кислота 0,249 г
Глицин 0,145 г
Пролин 0,213 г
Серин 0,136 г