Петрушка
Белки 29,44% Жиры 7,83% Углеводы 62,74% 36 килокалорий |
Петрушка - в кулинарии наиболее тонкие стебли и листья верхней части одноименного травянистого растения, как правило, петрушки кудрявой (петрушка курчавая). Отличаются пряным достаточно пряным вкусом и приятным ароматом. Употребляются в пищу в свежем, сушеном, реже в соленом виде.
Калорийность
В 100 граммах петрушки содержится около 36 ккал.
Состав
Химический состав петрушки отличается повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (железо, йод, марганец, фтор).
Как готовить и подавать
Как было отмечено ранее, в кулинарных целях используется только верхняя часть петрушки с листьями и тонкими стеблями. При этом она употребляется в пищу не только в свежем, но и сушеном, реже в соленом виде. Листья и стебли добавляются в овощные салаты, а также супы, тушеные блюда из овощей, мяса, домашней птицы, рыбы и морепродуктов. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка петрушки оказывает негативное влияние на вкус и аромат, а также существенно уменьшает пищевую ценность данной зелени. Именно поэтому ее рекомендуется добавлять в горячие блюда на завершающем этапе их приготовления.
Как выбирать
Качественная петрушка отличается упругими равномерно окрашенными в ярко зеленый цвет листьями. Еще одним фактором выбора является отсутствие механических повреждений, темных и желтоватых пятен. Также следует обращать внимание на ярко выраженный характерный аромат.
Хранение
В свежем виде петрушку необходимо хранить в холодильнике, поместив в пластиковый контейнер или обернув бумажным полотенцем. Оптимальными условиями хранения сушеной зелени является температура около 10-14 градусов по Цельсию, герметичная стеклянная емкость, отсутствие источников света, тепла и влаги.
Полезные свойства
Регулярное употребление петрушки улучшает работу печени и почек, повышает усвояемость пищи, нормализует обмен веществ. Кроме того, данная зелень оказывает на организм человека мочегонное, тонизирующее, антиоксидатное, антисептическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Также нельзя не отметить способность петрушки укреплять стенки кровеносных сосудов, повышая при этом их эластичность, что положительным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, беременность, подагра.