Ростки бамбука

Ростки бамбука

Ростки бамбука - молодые побеги нескольких видов одноименного многолетнего вечнозеленого растения. Наиболее широко применяются в кулинарии ряда стран Юго-Восточной Азии, как сезонный деликатес, употребляемый в пищу, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами в составе различных блюд.

Калорийность

В 100 граммах ростков бамбука содержится около 27 ккал.

Состав

Химический состав ростков бамбука отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E), минеральных (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк) и фитопитательных (бета-каротин) веществ.

Как готовить и подавать

Ростки бамбука употребляются в пищу исключительно в приготовленном виде. Их использованию в кулинарии предшествует достаточно непростой подготовительный процесс. Ростки бамбука разрезаются вдоль на две равные части, из которых затем извлекается срединная часть мякоти, отличающаяся менее горьким, чем у поверхности вкусом. Далее она разрезается кубиками и варится в течение 20-25 минут. Этого времени гарантированно хватает, чтобы избавиться от содержащихся в ростках бамбука цианогенных гликозидов, которые, попадая в организм человека, вызывают сильное токсикологическое отравление. После варки ростки бамбука следует замочить еще на 5-10 минут в холодной пресной воде.

Что касается применения ростков бамбука в кулинарии, то, несмотря на всю опасность данного пищевого продукта, оно достаточно широко, благодаря пряному слегка горькому вкусу и приятному аромату. Чаще всего их жарят, как отдельно, так и вместе с другими овощами, мясом птицы либо морепродуктами. В Таиланде в пищу употребляются маринованные ростки бамбука, которые используются для приготовления карри с овощами и креветками, которое затем подается к тушеным блюдам из риса. В свою очередь, китайские кулинары добавляют их в супы, лапшу, овощные салаты и жаркое, а в Японии тонко нарезанные ростки бамбука используются при приготовлении блюда из риса takenoko gohan.

Как выбирать

Наиболее предпочтительным выбором являются твердые и тяжелые для своих размеров ростки бамбука с широким основанием с листьями без каких-либо повреждений. Кроме того, следует обращать внимание на отсутствие пятен в основании, поскольку их наличие свидетельствует о длительном воздействии солнечного света, в результате которого содержащаяся внутри мякоть приобретает ярко выраженный горький вкус.

Хранение

Неочищенные ростки бамбука следует хранить в холодильнике, завернув во влажное полотенце и использовав их в течение одного-двух дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление ростков бамбука позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, уменьшить риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, повышенное содержание целого ряда жизненно важных минералов и витаминов позволяет данному пищевому продукту стимулировать процессы кроветворения, а также способствовать поддержке на оптимальном уровне показателей частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Ограничения по употреблению

Употребление в пищу ростков бамбука, не подвергшихся термической обработке, вызывает токсикологическое отравление из-за содержащихся в них цианогенных гликозидов.

Ростки бамбука в рецептах

Маринованные овощи под кисло-сладким соусом Маринованные овощи под кисло-сладким соусом Кисло-сладкие овощи с рисом Кисло-сладкие овощи с рисом Свиное филе с тайским карри Свиное филе с тайским карри ПИБИМБАП (Корея) ПИБИМБАП (Корея)
Курица Кунг-Пао с бамбуком и водяным орехом Курица Кунг-Пао с бамбуком и водяным орехом Японский Рамен на курином бульоне со свининой Японский Рамен на курином бульоне со свининой Пельмени с креветками во фритюре Пельмени с креветками во фритюре Весенние роллы с грибами шиитаке Весенние роллы с грибами шиитаке
Смотрите также