Петрушка итальянская

Петрушка итальянская

Петрушка итальянская - в кулинарии тонкие стебли и листья верхней части одноименного травянистого растения, одной из разновидностей петрушки курчавой (петрушка кудрявая). Отличаются более интенсивным пряным острым вкусом и ароматом.

Калорийность

В 100 граммах итальянской петрушки содержится около 36 ккал.

Состав

Химический состав итальянской петрушки характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B6, B9, C, K), минеральных (калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, цинк) и фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

В пищу употребляются тонкие верхние стебли и листья итальянской петрушки. Остальные части растения удаляются перед использованием в приготовлении блюд. При этом следует учитывать, что длительная термическая обработка существенно ухудшает органолептические характеристики петрушки, а также снижает ее пищевую ценность. Именно поэтому данная зелень добавляется в горячие блюда на заключительном этапе их приготовления.

Данная особенность практически не ограничивает сферу применения итальянской петрушки в кулинарии. Она на протяжении столетий активно используется в традиционной средиземноморской и европейской кухнях не только в овощных салатах. Наряду с другими приправами и специями итальянская петрушка исполняет роль модификатора вкуса и аромата в огромном количестве блюд из овощей, домашней птицы, мяса, рыбы и морепродуктов. В частности, именно это растение входит в состав знаменитого средиземноморского соуса Salsa Verde, где помимо нее используются анчоусы, каперсы, чеснок, лук, оливковое масло и уксус.

Как выбирать

При выборе итальянской петрушки необходимо ориентироваться на зеленый цвет листьев и стеблей, а также отсутствие на них механических повреждений, плесени, темных или желтоватых пятен.

Хранение

Свежую итальянскую петрушку необходимо хранить в холодильнике, завернув ее в бумажное полотенце и использовав в течение нескольких дней. Куда более продолжительными сроками хранения отличаются высушенные листья растения. В герметичной стеклянной емкости, находящейся в темном прохладном помещении вдали от источников влаги и тепла, они могут сохранять все свои первоначальные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Полезные свойства

Интенсивный вкус и аромат итальянской петрушки обусловлен повышенным содержанием в ней эфирных масел. Помимо прекрасных гастрономических качеств они придают растению целый ряд полезных свойств. Прежде всего, это обезболивающее, антисептическое действие, а также более быстрое снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, химический состав итальянской петрушки отличается наличием значительного числа полифенолов и флавоноидов. Эти соединения при попадании в организм человека улучшают состояние кожных покровов, зрения, слизистых оболочек, а также препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Кроме того, употребление итальянской петрушки стимулирует процессы кроветворения, повышает уровень гемоглобина, положительно влияет на костные ткани, снижает риск возникновения возрастной макулярной дегенерации глаз.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, мочекаменная болезнь, подагра.

Петрушка итальянская в рецептах

Куриные грудки с сыром Куриные грудки с сыром Запеканка из свежих овощей и козьего сыра Запеканка из свежих овощей и козьего сыра Салат с креветками, кукурузой и соусом Ремулад Салат с креветками, кукурузой и соусом Ремулад Паста ракушки с песто и курицей Паста ракушки с песто и курицей
Соус с морепродуктами: Кампечано де Марискос Соус с морепродуктами: Кампечано де Марискос ПП печеночные оладьи ПП печеночные оладьи Куриные котлеты светофор Куриные котлеты светофор Запеканка из печенки с цветной капустой Запеканка из печенки с цветной капустой