Руккола

Руккола
Белки 37,45%
Жиры 9,58%
Углеводы 52,98%
25 килокалорий

Руккола (эрука посевная, гусеничник посевной, индау посевной) - в кулинарии семена, листья и побеги молодого одноименного травянистого растения, выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры по всему миру, в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Отличаются нежной структурой мякоти, интенсивным острым вкусом и приятным ароматом.

Калорийность

В 100 граммах рукколы содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав рукколы отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь), а также фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Чаще всего в пищу употребляются свежие листья и молодые побеги рукколы. Этому предшествует замачивание в большой емкости с холодной водой, с последующим аккуратным высушиванием при помощи мягкой влаговпитывающей ткани. Данная процедура позволяет полностью избавиться от песка, грязи и грунтовых частиц, не повредив при этом листья рукколы, отличающиеся достаточно высокой подверженности внешнему механическому воздействию.

Благодаря нежной мякоти, острому вкусу и богатому аромату, листья рукколы нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Их используют не только в овощных салатах, но и в различных блюдах из мяса, макарон, сыра, а также в хлебобулочных изделиях. В Словении ее добавляют в сырный чебурек, а в Италии - при приготовлении пиццы, песто, как вместе базилика, так и вместо него. Кроме того, рукколу можно нередко встретить в составе овощных соков и безалкогольных напитков.

Как выбирать

Наиболее качественными считаются хрустящие упругие листья молодой рукколы, равномерно окрашенные в зеленый цвет и не содержащие каких-либо механических повреждений, а также темных пятен.

Хранение

Свежие листья рукколы следует хранить в овощном отделении холодильника, употребив их в пищу в течение нескольких дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление рукколы позволяет значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а также оказывает иммуностимулирующее, антибактериальное и противовирусное действие. Еще одно полезное свойство данной листовой зелени обусловлено наличием в ее химическом составе значительного количества витамина A и флавоноидов. Это позволяет использовать рукколу для улучшения зрения, состояния кожных покровов, волос, ногтей и слизистых оболочек. Кроме того, это растение повышает иммунитет против целого ряда инфекционных заболеваний, обеспечивает более быстрое формирование костных тканей и их укрепление, а также препятствует разрушению нейронных связей в головном мозге при болезни Альцгеймера.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Руккола в рецептах

Салат из авокадо и рукколы Салат из авокадо и рукколы Салат из рукколы с баклажанами Салат из рукколы с баклажанами Руккола с беконом и грибами Руккола с беконом и грибами Руккола с черри и брынзой Руккола с черри и брынзой
Огуречный гаспачо Огуречный гаспачо Салат из рукколы с сыром и фасолью Салат из рукколы с сыром и фасолью Салат из рукколы, арбуза и феты Салат из рукколы, арбуза и феты Салат с морепродуктами Остров Салат с морепродуктами Остров

Руккола: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,58 г
Жиры 0,66 г
Углеводы 3,65 г
25
килокалорий
Общая информация
Вода 91,71 г
Энергетическая ценность 25 ккал
Энергия 105 кДж
Белки 2,58 г
Жиры 0,66 г
Неорганические вещества 1,4 г
Углеводы 3,65 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 2,05 г
Минералы
Кальций, Ca 160 мг
Железо, Fe 1,46 мг
Магний, Mg 47 мг
Фосфор, P 52 мг
Калий, K 369 мг
Натрий, Na 27 мг
Цинк, Zn 0,47 мг
Медь, Cu 0,076 мг
Марганец, Mn 0,321 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Витамины
Витамин С 15 мг
Тиамин 0,044 мг
Рибофлавин 0,086 мг
Никотиновая кислота 0,305 мг
Пантотеновая кислота 0,437 мг
Витамин B-6 0,073 мг
Фолаты, всего 97 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 97 мкг
Фолиевая кислота, DFE 97 мкг
Холин, всего 15,3 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 119 мкг
Каротин, бета- 1424 мкг
Витамин A, IU 2373 МЕ
Лютеин + зеаксантин 3555 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,43 мг
Витамин К (филлохинон) 108,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,086 г
12:0 0,003 г
16:0 0,072 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,049 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,046 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,319 г
18:2 недифференцировано 0,13 г
18:3 недифференцированно 0,17 г
20:4 недифференцированно 0,002 г
Смотрите также